比特早报:2021年中国5G建设速度可能更快 三星将减少2021年DRAM资本支出

作者:贾桂鹏 来源:改编 2021-01-03

  2021年1月3日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:

  2021年中国5G建设速度可能更快

  2021年全国工业和信息化工作会议和三大运营商2021年工作会议不久前在北京召开,会上透出消息,2021年我国将新建5G基站60万个以上,比去年的建设数量更多。(上证报)

  据了解,随着商用步伐加快,5G基站建设成本将进一步降低,三大运营商的5G投资将逐步进入收获期,面临估值修复的机遇。

  爱立信斩获122个5G商用合同

  爱立信官网公布的数据显示:截至目前,爱立信已经在全球斩获122个5G商用合同,其中爱立信已经与71家运营商客户达成可公示的5G商用合同,目前在40个国家为77个已经正式运行的5G商用网络提供设备。(财联社)

  爱立信最新版《移动市场报告》同时指出:到2020年年底,有超过10亿人生活在5G覆盖区域。在本预测期内,5G签约用户数的增长速度预计将明显快于2009年4G上市时的增长水平。这主要是因为与4G相比,中国更早地参与5G业务,并且有数家供应商更及时地推出了5G终端。

  AMD申请小芯片专利

  近日,AMD向美国专利商标局提交了一项新专利,勾勒了未来的GPU小芯片设计。AMD首先指出,传统的多GPU设计存在诸多问题(包括AMD自己的CrossFire),比如GPU编程模型不适合多路GPU,很难在多个GPU之间并行分配负载,多重GPU之间缓存内容同步极为复杂,等等。(腾讯科技)

  据悉,AMD的思路是利用“高带宽被动交联”来解决这些障碍,将第一个GPU小芯片与CPU处理器直接耦合在一起,而其他GPU小芯片都通过被动交联与第一个GPU小芯片耦合,而所有的GPU小芯片都放置在同一个中介层之上。

  ReactOS发布年度报告

  作为 Windows 实现的开源操作系统,ReactOS 在刚刚过去的 2020 年得到了长足的发展。根据今天发布的年度报告,在 2020 年期间改进了 Shell,增强了应用管理器的可用性,将 GCC 8.4 和 CMake 3.17 升级为核心构建组件,支持 Clang 编译器,合并新的存储栈,支持 Kernel-Mode Driver Framework,增强内存管理代码和即插即用等等。(cnBeta)

  Surface Pro 8将推出LTE蜂窝网络版本

  有消息称Surface Pro 8和Surface Laptop 4有望在今年年初上市发售。近日,韩国一项新认证表明该设备还将会推出 LTE 蜂窝网络连接版本。如果消息属实,那么蜂窝网络版本将会在美国、欧洲和其他市场上市。根据产品列表,LTE选项将仅限于酷睿i5和酷睿i7型号。(网易科技)

  RTX 3080/3070 Super已在路上

  NVIDIA RTX 30系列至今只有四款型号,但后续规划之多、之乱让人有点目不暇接,而根据最新传闻,本来应该是第二代升级版的Super系列可能都要来了。根据最新说法,RTX 3080 Super、RTX 3070 Super两款升级版已经在路上了,但暂无具体情报。(新浪科技)

  三星将减少2021年DRAM资本支出

  近日,韩国媒体《MoneyToday》的报道的消息,三星计划将2021年DRAM资本支出维持在2020年水平,但会将某些DRAM产线转换为图像传感器产线,也就是说2021年DRAM资本支出实际将比 2020 年更低。(网易科技)

  此外,韩国另外一家大厂SK海力士同样也对DRAM投资保持保守态度,不过他们会增加晶圆代工和 NAND方面的资本支出。可以预见的是,众多厂商对于DRAM的态度较保守,将会意味着涨价是2021年内存市场的主旋律。

  ASML完成第100台EUV光刻机出货

  根据最新数据显示, ASML在12月中完成了第100台EUV光刻机的出货 。更加利好的消息是, 业内预估ASML 2021年的EUV光刻机产能将达到45~50台的规模。毕竟,2019年ASML仅出货了26台,去年三季度后全年累计出货23台。(搜狐科技)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录