论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

企业级产品空前壮大 IDF2013全新企业级战略展望

发布时间:2013-04-10 11:58:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:Atom IDF2013 Intel Xeon 英特尔

  2013年4月10日,在经过一年的等待之后,英特尔IDF2013终于又在这个初春如约与我么见面了。在本次IDF大会上,英特尔除了对其最新的桌面产品、移动产品以及移动终端产品做了战略性的说明和演示之外,我们关注的企业级产品也在本次IDF上大放异彩。

  比特网会在会展现场为您带来IDF2013的更多第一手资讯:http://server.chinabyte.com/idf2013/

  作为英特尔公司高级副总裁兼数据中心及互联系统事业部的总经理,柏安娜女士在本次IDF的主题演讲中也现身说法,为我们描绘了整个Xeon家族将在2013年迎来的全面更新以及英特尔企业级产品的全新力量——Atom 1200。当然,在演讲中,柏安娜女士也邀请了来自中国的行业以及应用代表上台,分享他们在研发和应用英特尔相关产品和技术之后的新的和感想。

  英特尔公司高级副总裁兼数据中心及互联系统事业部总经理柏安娜

  在演讲中,柏安娜女士表示:

  通过创新的技术,我们每一天都能够取得截然不同的体验。比如说过去我们要到银行,可是现在可以进行在线交易。我们随身会携带喜欢的音乐,喜欢的电影,换句话说,现在在中国平均每一个用户一个月会花5个小时的时间进行在线购物。施浩德和陈荣坤他们刚才都已经提到了,我们之所以有这么好的体验是因为我们有创新的技术,很多新的设备都是在中国推出的。现在有24亿人他们可以通过不同的设备连上互联网,而且其中有很多都是在中国,这是一个很庞大的数字。不过这只占了中国人口总数的40%,大概只有5亿3700万人左右。可是中国有这么庞大的人口,因此未来的商机是不可限量的。

  我们的预测是到2016年的时候,会有190亿个不同的设备连接互联网。跟2011年比起来,已经有很大的增长。我刚刚说190亿个设备,这其中大部分都是所谓的物联网,也就是机器到机器的连接。比如说监视器、汽车或者是工厂自动化的设备,这些设备都能够连接到互联网。在接下来的这几年它们会陆续的上网。在这几百亿个不同的设备的背后,我们为什么能够有这么多种不同的应用服务和不同的服务,是因为我们有很好的数据中心,每600个智能手机就有一个服务器,每120个平板电脑的背后就有一个服务器,有11个数位看板的话就必须有一个服务器,同时12个监视录影机必须有一个服务器进行数据的分析。因此我们对于数据中心的需求会越来越大。

  我们真的已经进入了一个新的时代,因为环境的改变非常的快速,我们在日常生活当中使用各种不同的技术,我们通过技术来解决很多棘手的问题,而且技术的发展对于整个社会的进步有很大的帮助。我们来看供应链,制造是一个全球性的活动,因此你是不是可以很好的管理供应链会影响到你的获利能力。香港的零售商有7500个提供商,去年他们就有40亿个FID的标签卖到零售产业。中国消耗全球22%的能源,同时也是世界上最大的能源供应国,占到20%。不论是中国或者是任何的国家,都希望能够通过创新的技术进一步的开发再生能源,也希望能够进一步的提升输配电的效率。城镇化也是另外一个很好的例子,利用创新的技术,我们就可以管理城镇的增长。在中国每一年又2000万的人口从农村迁移到城镇,通过技术的应用,我们就可以让这些人获得更好的生活。

  全世界的人口在不断的老化,到2025年中国有21%的人口是超过65岁以上的老年人,现在这个比例只有10%。因此,增长的速度是世界之最,我们可以利用创新的技术为他们提供更好的医疗服务,可以降低医疗服务的成本。这是很大的机遇。我们有新的解决方案,新的服务,新的体验,不过这意味着我们要有一些新的技术。比如说我们怎么样能够从这么多的数据当中找到有用的信息,我们怎么样能够把数据中心进行优化。我们每一个人也都必须要持续的去创新我们的技术。

  先来谈谈数据分析,从物联网一直到数据中心。大家都不断的在讨论所谓的大数据,海量数据,而资料管理跟分析过去都是IT部门负责的工作,不过现在的情况已经不一样了,数据也跟过去不同了。首先是速度方面,现在很多的企业他们都是全年不打烊的,消费者他们希望能够得到最快的响应速度。第二个变化就是我们的数据的类型,过去是结构化的数据,可是现在大部分都是非结构化的数据。为什么?可能是因为社交网站,社交网站上面有很多的信息,有很多的视频,有很多的微博。我们知道有几十亿个设备,它们通过互联网进行互联,因此创造了很多很多的数据。这么多的数据也代表我们传统的数据库跟传统的智能管理系统已经不复使用。既然我们要解决日常生活的问题,首先想到的是交通的问题,每一年中国都会多出几百万辆的新车,中国通车的时间会增加55分钟,上班和下班的时间一天花在通勤的时间上面就会增加2个钟头。所以,我们要通过监视录影机来搜集数据,包括很多的传感器来收集数据,我们进行数据分析。让数据中心跟网络边缘能够进行有效的传输。 比如说在中国仅仅是一个城市就有3万个所谓的监视器,有2万个传感器,可以看到数据的量有多大。

  BOCOM是中国最大的一家监视器制造商,他们跟英特尔合作,看看他们到底有什么样的突破。这是一个很好的范例,我们使用技术解决社会问题。博康的解决方案采用的是至强E3的技术,可以大幅度的减少交通拥堵的情形,也可以提高安全性。假如有必要的话急救人员可以以最快的速度赶到现场。可以看到在短短的300毫秒的时间就可以完成这些大数据的分析工作。

  Hadoop和开发源码的一些解决方案,也可以说对于大数据的分析有很大的帮助,这跟英特尔一样,有越来越多的企业会采用Hadoop来管理他们的数据。因此,我们持续的加强对Hadoop的投资,到目前为止我们希望进一步的强化开源社区,我们希望能够有效的利用我们处理器的技术,比如说压缩技术。我们觉得非常的高兴,我们早期的成果已经有了很好的一些成绩,在中国有一些客户帮我们部署Hadoop,因此让他们能够推出大数据的解决方案。比如说中国移动中国联通以及其他的一些公司。我们到底跟中国移动通信集团有什么样的合作成果,他们面临很大的数据的挑战,因为每一天他们都必须要收集很多的呼叫记录。他们一年的客户就增加了3200万,呼叫的数量大幅度的成长,过去的计费系统不能使用,已经没有办法为客户提供实时准确的计费资料。他们要处理的工作可以说是非常的复杂,我们要邀请Jason Waxman,他要为我们说明到底我们跟中国移动有哪些合作。

  Jason Waxman:要处理庞大的数据量,背后我们要有很好的基础设施,现在很多执行Hadoop的解决方案,其实他们背后都有很多的存储设备。因此,这个基础设施一定要有很高的性能,要也很高的效率。我要告诉大家到底我们怎么能够把标准,这个基架能够采用英特尔最新的技术。

  中国移动他们有很多的呼叫数据记录,假如有一个客户我们要搜寻他的电话号码,要把他的所有呼叫记录调出来,每秒会增加16万笔的数据,因此资料数据库的量非常的庞大。我们要看两个基架有什么差别,第一个是至强的解决方案。新的系统有固态盘,过去是以太网络,新的基架采用的是英特尔的Hadoop而,所以速度快了很多。首先CPU性能提升了2倍,而且固态盘性能提升了5倍。除此以外,以太网络也有10倍的增长。基架进行优化以后,大家可以看到不用40秒就可以完成大数据的分析工作。只要我们把重点摆在解决方案上,我们要有效的处理大数据,要用最新的CPU,要用最快的以太网络,同时结合固态盘和Hadoop的系统,我们的性能足足提升了30倍以上。

  柏安娜:除此以外还有另外一个成功的方案,我们跟NARI合作,他们是浙江省的一家电力公司,希望能够提升他们的效率。因此,他们推出了智能电网,里面有几十万个传感器。传感器大概每1、2秒钟就会传出数据,必须进行实时的分析,他们采用的是至强E3的系统,数据中心采用的是至强E7的系统。因此让他们的智能电网变得更有效率,他们绝对可以如期的在2013年降低二氧化碳的排放量达到4400万吨。从这三个例子我提到的都是大数据分析的例子,很明显的不同的解决方案必须可以应用在不同的问题上面,消费者和企业界他们越来越依赖创新技术。因此,过去通用型的计算机现在已经不复使用,我们必须要有优化的数据中心。毫无疑问的现在我们在屏幕上面看到的四种不同的应用,都需要有很好的数据分析的能力,有些必须要有非常密集的运算,有些必须要有很多的内存。同时,我们要降低作业的成本。基本上有数据中心的人都很担心成本的问题,所以这时候我们要的就是优化的解决方案。因此,这就是为什么英特尔在过去15年,在我们推出服务器之后又不断的在进行研发,包括服务器、存储、网络设备,我们有各种不同的解决方案,包括云系统。我们向政府或者是一些企业所使用的超级电脑,或者是电信公司,他们都需要我们提供的解决方案。对英特尔来讲,所有的负载都必须通过英特尔的系统获得最好的效果。

  在过去的15年,我们有非常棒的数据中心的解决方案,关于电力的控制、虚拟化、可靠性,在压缩、编码、加速方面,我们把它们做了集成,有不同的处理核心,不同的I/O的容量,还有内存。这种情况下我们就有不同的产品是针对不同的工作负载的。我们有数据中心的IP,包括英特尔的架构,还有软件的容量。我们处理器的技术现在在产业来讲已经超过了二代,还有我们制造的能力。所有的这些,加上摩尔定律,也就是能够集成加倍的晶体管。在单一的硅上面我们的密度是要高很多的,这让我们的客户他们有快速硅的应用的能力。

  今年有什么新的发展呢?其实每一样都是新的。我们有新的产品,我们产品的组合是非常广的,包括降低能耗、增加容量。先谈到至强处理器E7家族系列,这个产品在内存和计算分析来讲是非常卓越的,名字是Ivy Bridge—EX,内存部分增加了3倍,而且是针对数据中心内存的分析。这个产品可以支持4个TB的内存,一直到12个TB 8S的节点。除此之外,我们有一个Run Sure的技术,在产品里面有我们的架构,我们可以来交付,尤其是关键任务里所需要的稳定以及可靠性。谈到电网的稳定性,这是非常重要的,必须要能够有实时的结果。我们跟SAP在分析的部分,跟SAP的合作非常的令人兴奋。

  数据中心的核心当然是至强E5,下一季会增加能源效率的部分,而且是英特尔尖端的22纳米技术。大概75%数据中心的应用程序都是用至强E5两个插槽的系统。全世界的数据中心都会来使用。在至强的E3系列来讲,我们有Haswell,这是下一代的架构,能够再度的提高效能,降低功耗。新的至强E3我们把耗电降到13瓦,降低了25%。内存和分析的能力比前一代的产品,能源的效率增长了很多倍。我们觉得非常的兴奋。

  告诉大家,在英特尔凌动处理器来讲,我们也要有新的宣布以及推出。这是唯一的解决方案,是针对企业内存、压缩等等方面的虚拟化的架构。在微处理之外还有存储的部分。我们的系统今天也有很多的突破,因为这样才有今天的推出。解决方案4个月之后就能够推出,有40个通道的集成PCI 2.0,有机成的智能与RAID的加速。我们也要宣布第二代的凌动处理器在服务器的部分,去年推出的是第一代,现在已经在出货,名字是Avoton。它在效能和功耗的减低来讲是大大的跨出了一步,它也是应用英特尔22纳米的技术。还有以太网的适配器,效能会大大的提升,但是功耗大大的降低。我们今天也要宣布针对网络的SoC,名字叫Rangeley,是针对数据中心的,完全针对网络的一个解决方案,包括交换、路由器等等,还有安全方面的功能。

  有一个演示给大家看看Avoton的部分。密度和电力都是非常重要的,屏幕上面是这个系统,这是直接从我们的实验室出来的。在加州要消除里面所有的瑕疵,这其实是非常初步的,看到的是Avoton的一些应用。有一个是专门在网站Web的托管上面,如果说你有Avoton,托管可以提供你低成本、低功耗,而且不是要求很高的工作负载。

  我们知道创新的速度越来越快,我们不断的带动数据中心的转型,包括云计算如何通过IT来部署新的服务。换句话说,我们接下来要从事创新的工作还非常非常的多。之前我们提到通过技术的应用能够让社会更加的进步,通过IT让我们可以有新的商业模式,能够提供全新的用户体验,不过这也代表整个产业必须要充分合作。我们要进行更多的投资,进行更多的交流,才有办法带动整个产业进一步的转型。因此,提到创新我们要特别提数据中心的机架也有了更多的创新,我们跟中国的公司推出了天蝎计划。这项计划的重点就是怎么让机架能够有更好的性能和效率,降低功耗。像云系统的提供者,像腾讯百度,他们都希望提高机架的密度,也希望能够降低这个运营的成本。因此数据中心里使用的机架首先我们可以把一些系统,比如说散热、供电系统的设备整合在一起。除此之外,我们要继续进一步的集成提高密度降低成本。现在用的是硅光子,带宽可以降低成本。我们也希望把核心的资源,包括存储、计算跟内存的这些资源把它们能够聚合在一起,提高使用率,我们的计算结果是如果把存储的设备聚合在一起的话,我们就可以提升存储效能高达40%。因此,数据中心就可以提供更好的云计算跟IT的服务。不论是企业用户还是消费者都能够获得更好的服务。

  英特尔很高兴能够担任天蝎项目的顾问,这是由四家云技术的厂商,包括腾讯、百度、阿里巴巴中国电信成立的项目,我们邀请到天蝎项目的董事长Eric Chen,他要跟大家说一下到底有哪些新的发展。

  我向大家介绍一下天蝎项目的发展,天蝎是由腾讯、百度、阿里巴巴、中国电信发起的整合服务器的项目。简单的讲,把服务器的某些功能放到机架去实现,比如说风扇从机框里移走。大风扇不仅比设计40组的风扇成本更低,设计更简单,并且散热效率其实是更好的。对风扇是这样,对电源也是如此。我们对服务器的机械尺寸进行重新的设计,把整个机架的服务器密度提升一倍甚至更高。所以这可以帮助我们降低运营成本,提升运行效率。

  为什么互联网公司和运营商要去做这件事情?这不是不务正业吗 ?其实背后有很多的原因。在天蝎之前腾讯、百度和阿里都分别启动了各自的内部项目,但是由于缺乏统一的技术标准,各个厂商提出的技术方案都不同,比如说服务器,有些服务器是横插的,有些服务器是竖插的,机架高度也不同,这使得我们无法放在一起来运营。从厂商来看,因为用户之间没有合作,所以不同的用户提出的需求是不同的,这就使得厂商要开发多种整机的标准。从2011年的11月1号三家第一次接触到11月11号项目的正式启动,中间只花了短短的10天的时间。我们都认为通过用户的主动联合推动各自的需求,开发一套通用的整机产品,满足用户和厂商的共同需求。

  2012年可以说是天蝎的元年,我们和国内8家的服务器厂商进行了紧密的合作,去年底百度率先部署了200个整机位,6500个服务器。可以看到天蝎的标准能够很好的满足了我们的需求。比如说在服务器的上架方面,之前的服务器上架是通过人力一台一台在现场做,费时费力,一天只能上几个机柜。天蝎的整合机柜是出厂的时候就做好了,一天可以部署100个,甚至200个机柜。在整机的功耗上天蝎有10%的节省,10万台的服务器机房来看,机房的POE是1.6,服务器平均功耗是300瓦,每度电如果是1块钱的话,利用天蝎的技术可以帮助我们每年节省4200万的运营费用。我们希望在今年和明年能够看到更多的整机柜在各地数据中心的落地,同时我们也启动了天蝎2.0的设计,未来的整机柜不光是在风、火、水、电方面,从服务器到机架到数据中心去实现,我们也希望把网络存储、内存,甚至CPU从服务器的层面整合到机架的层面和数据中心的层面。我们认为这个是一个整机柜的高级阶段。项目的第一天开始,天蝎项目就得到了各家公司的支持,无论是在技术方面,还是在跨行业的合作方面,在知识产权的管理方面,英特尔都给予了无私的帮助。可以这样认为,英特尔是我们可以信赖的全方位的合作伙伴,天蝎的成长离不开英特尔的参与。随着整机柜成为数据中心服务器的主流技术,我们也注意到业界有其他的类似于天蝎的整机柜项目正在进行。天蝎从第一天开始就遵循开放和联合的方针,我们的技术方案对业界开放,我们欢迎有兴趣的厂商和用户参与,我们也非常愿意和其他整机柜项目密切合作,大家一起推动技术的发展和标准化。谢谢大家!

  柏安娜:像天蝎这样的项目是可以让我们的产业更加创新的,而且他们可以采用新的技术,因为数据中心就是他们的业务。数据中心的成长跟效率对我们来讲当然也非常的重要,所以,我们是共同努力来推进这个技术的。今天我也要宣布一个新的云创新中心,希望整个产业在云的这个部分能够不断的创新。有创新才能有机会,从终端的使用者,当然也包括政府希望能够来部署新的云的解决方案,另外建立一个云的计算中心。我们希望所有的OEM能够带来系统的解决方案,在这个中心里头我们也会有我们的解决方案的专家人员。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部