论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

从升级版vSphere 4.1看云操作系统之变

发布时间:2010-08-02 11:15:00 来源:博客 作者:佚名
关键字:vSphere 4.1 操作系统云计算

  被诩为"业界首款云操作系统"的vSphere,近来又迎来了自身最新的升级版---vSphere 4.1。新的版本在核心功能和管理界面上相对4.0版本没有太大的改变,VMware在此基础上添加了一些企业级的特性,更加适合中型和大型的基于VMware的虚拟化架构乃至云计算基础架构的构建。据了解,原有4.0版本的用户升级至4.1版本,在技术上和费用上都没有任何限制,只要用户在保期间即可免费进行升级。

  为云计算而生

  通过突破性的全新内存管理和扩展资源池功能,VMware vSphere 4.1确保数据中心和服务提供商加速转向云计算环境,为云计算的实现建立了标准:

  - 2倍资源池,3倍管理能力。相较于4.0版本,VMware vSphere 4.1显著地提高了可伸缩性,首先先来看一些数字:VMware vSphere 4.1最大可以在每个集群支持3000个虚拟机、每个vCenter Server支持1000个,这个数字几乎是vSphere的三倍。这样计算的话,每个数据中心的最大虚拟化数量可以达到5000个,是4.0上限的两倍。这对大规模部署比较有意义,可以在大规模的部署中简化管理。(图1)

  - 内存压缩技术提升性能降成本。通过新的内存压缩技术,vSphere 4.1能够在大量负载下保持良好的系统性能,相较于之前的方式,性能提高了25%。此外,内存压缩还有助于进一步提高VMware vSphere的整合比。在原有已经居于市场领先地位的整合水平之外,内存压缩技术还能帮助客户减少"单个应用的成本",这是衡量虚拟化所带来价值的关键指标。(图2)

  - 5倍虚拟机迁移速度。引以为豪的VMware vMotion功能提高了速度和规模,使虚拟机的迁移速度提高了5倍,在每对服务器之间可同时执行多达8个并发vMotion事件,从而提供了卓越的平台响应速度和可用性。VMware分布式资源调度程序也有了增强,VMtion兼容性的增强也使之可以支持更多的CPU。总体来说,在vSphere 4.1中进行多种VMotion任务都要比4.0版本更快速。

  - 新的网络和存储I/O控制,提供服务质量保证。

  vSphere 4.1中引入了两个新的I/O控制架构,网络和存储I/O控制。其中存储I/O控制对于存储的QoS非常重要,基于指派给虚拟机的规则。如果出现存储阻塞的情况,更高优先级的虚拟机将被给予数据传输通道中更大的份额。这种方法对于一直阻塞的存储路径并不是一个很好的方法,但是可以保证关键虚拟机在高峰阶段不出现阻塞。

  类似的,网络I/O控制可以为指定的虚拟机分配带宽,当网络带宽濒临容量上限的时候。现在有一些服务器硬件也可以提供这个功能,比如惠普的Virtual Connect,可以提供相似的功能,而现在通过vSphere就可以实现这个功能,适合10G链路中高密度主机环境。

  vSphere 4.1中虚拟机的容错配配置可以和DSR协作的很好,比如,允许虚拟机的负载均衡容错。此外,Windows群集服务被整合到VMware的HA功能中,为Windows环境提供更深级别的容错功能。

  - 通过与存储环境进行开放集成以提高性能。相较于其他虚拟化平台,VMware vSphere 4.1能够支持更多的操作系统、设备、应用和服务提供商。随着针对磁盘阵列整合(VAAI)的全新VMware vStorage API的推出,VMware vSphere 4.1能够与来自VMware存储合作伙伴的解决方案进行更加紧密的集成,从而提高云环境中的平台效率和性能。

  在增加扩展性的基础上,VMware还为vSphere 4.1增加了很多新的特性来简化虚拟机的管理,其中一些是对vCLI命令行接口的增强,以获得额外的虚拟机控制;还有一些是对主机主机配置文件功能的增强,使得在ESX服务器上可以获得更好的控制。(图3)

  计价模式之变

  在4.1版本中,VMware针对VMware vCenter管理解决方案推出了以虚拟机为单位的许可证销售模式。这一新模式将使用户购买许可证的成本取决于被管理的虚拟机数量而非物理硬件数量。随着虚拟化和云计算成为逐渐普及的IT基础架构,虚拟机将会迅速成为基础架构部署的标准度量。在一个虚拟化环境中,由于跨数据中心的虚拟机迁移不断发生,硬件配置日益抽象、改变日趋频繁,使得基于硬件的授权越发复杂。VMware高级产品经理吴启新表示,针对VMware vCenter的基于虚拟机的新授权模式能够使客户付出的软件成本与获取的实际价值相一致。

  吴启新告诉记者,以虚拟机为单位的计价方式是以25个为单位进行打包销售,即按照25、50、75、100这样的数量进行销售。客户在使用过程中,需要考虑未来容量的增长以及虚拟机增长的趋势,按照过去已经发生的需求预计今后的需求,再决定购买哪个产品包。这时,VMware已经预留了足够的容量。在价格方面,如果按照典型的模式,即4个CPU、虚拟化整合比为6:1的这种情况,按照虚拟机计价与按照CPU计价从成本上看是基本相同的。但是,以虚拟机计价的模式能够让用户感受到更高的灵活性。

  据了解,这次涉及计价模式变更的只是vCenter中小部分产品,比如VMware vCenter AppSpeed、VMware vCenter CapacityIQ、VMware vCenter Chargeback和VMware vCenter Site Recovery Manager等都是管理功能类的,而这些产品与虚拟机的数量关联性非常大。原来的客户如果采用以CPU为单位的计价模式可能会感觉有些吃亏,比如一个宿主机上运行50个虚拟机,但很少有50个虚拟机全部使用上面几种产品的情况,但却要为全部的使用付费。采用虚拟机为单位的计价模式优势就很明显,使用多少个虚拟机就支付多少。(图4)

  不过,对于用户来讲,转变成这种更加灵活的方式以后,创建虚拟机并为之付费的随机性和不可预测性也将随之增加。VMware是否有相应的政策帮助用户进行评估,判断哪些应用应该单独使用一个license进行虚拟化,而哪些应用运行在一台机器上便可以呢?对此,吴启新解释说,通过诸如VMware vCenter Capacity IQ等产品即可帮助用户进行规划,用户在现有应用的情况下,以及现有硬件宿主机的情况下,判断究竟需要多少个虚拟机。同时,VMware的专业服务团队(PSO)通过实现P2V的转变,也能帮助用户实现从物理环境到虚拟环境的转换,进行相应的评估和衡量。一般来说,客户对于虚拟化软件的采购周期一年的时间,即在每年开始的时候为今年可能产生的附加容量进行评估。

  吴启新表示,之前的按照CPU数量计价模式与按虚拟机计价这两种模式,在2010年9月1日到2010年12月15日期间将会并存。12月15日之后,将完全转向以虚拟机为单位的计价模式,取消以CPU为单位的计价模式。但需要强调的是,以虚拟机为单位的计价模式只支持vCenter 4.1以上的版本,且仅针对于VMware vCenter产品。因为只有4.1以上的版本才可以确定使用的虚拟机数量。原有的4.0版本还是按照CPU数量进行计算。

  惠及中小企业

  "中小企业面临着与大型企业相似的IT挑战。"VMware公司虚拟化和云平台产品营销副总裁Bogomil Balkansky表示,"应对这些挑战需要能够提供类似云的IT服务的创新解决方案,如高可用性、高效的灾难恢复和简化管理等。与大型企业不同,中小企业拥有更少的遗留系统和应用,组织结构也不复杂,这使他们能够更加自由、快速地采用新技术,并立即取得显著的效益。通过将数十年经过验证的虚拟化专长与合理的定价、产品包相结合,VMware提供了一整套独特的解决方案,使中小企业能够在提供企业级功能的同时确保所需的可伸缩性,从而满足不断增长的业务需求,加速迈向'IT即服务'。"

  中小企业是VMware客户群体增长最为迅速的部分。如今,vSphere 4.1的发布将进一步扩展VMware中小企业解决方案套件,随着VMware vSphere 4.1的发布,VMware增强了针对中小型企业的虚拟化产品组合,将高级功能引入这一细分市场并制定了新的定价:

  免费提供VMware vSphere Hypervisor-VMware vSphere Hypervisor(以前为ESXi单服务器版本)为所有规模的客户免费提供经验证的VMware虚拟化技术的基础。以更低的价格推出新的VMware vSphere 4.1 Essentials-针对小型企业提供的一体式虚拟化解决方案,起步价为每处理器83美元。对于不超过30个应用的中小企业来说这是一种实用划算的交付方案。

  而此次最引人注目的是,VMware引以为豪的vMotion虚拟机动态迁移功能,现已包含在VMware vSphere 4.1 Essentials Plus和Standard版本中。据了解,这是VMware首次将该功能纳入VMware vSphere Essentials Plus和Standard版中。vSphere 4.1经过加强的vMotion功能,迁移速度是原来的5倍,并且能够支持多达8个同时迁移操作。

  吴启新表示,与此前更多的单纯价格意义上的促销不同,这次针对中国市场的特点将产品与服务打包在一起向客户提供。"我们需要确保中小企业不仅买得起,还能用得起虚拟化。对于中小企业,我们的态度并不是立即收获大量的销售收入,而是更加着眼于长远。因为我们知道,单纯依靠一两个产品和服务,并不能从总体上改变公司整体的销售收入。只有VMware在中小企业客户群中建立很好的知名度和美誉度,尤其是对于VMware产品真正发挥作用的认识迅速提升,这才是我们真正希望看到的"。

  据了解,此次惠及中小企业的一体化打包方案,从产品和服务的选择、价格的制定、服务的实施等各个方面,均是由VMware中国公司自己操作。需要说明的是,此项举措仅仅是针对中国市场才有的,其他市场并没有。从这个角度也可以看出,VMware是一家非常灵活和具有创意的公司。相比之下,其他规模更大的公司可能无法做到这一点。吴启新如是说。

  总结:

  云计算已经成为一种新的IT服务部署、配置和消费模式。透过VMware vSphere 4.1和VMware vCenter系列产品,可以建立起具有弹性的、可按需访问的计算资源池,并通过基于策略的自动化和管理模式来提高效率,从而为云计算的实现奠定坚实的基础。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部