“联想创投”有哪些“投资经”?

2016-05-04 21:05:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  5月4日,青年节。联想创投集团正式成立,在联想集团董事长兼CEO杨元庆看来,联想创投集团选在这个日子起航再合适不过,因为在联想,创投集团的定位就是未来新兴业务——新兴,代表着活力,未来,代表着潜力。

  今年4月1日,在新财年的开始,联想宣布了新的组织架构:设立四大业务集团,分别为个人电脑与智能设备集团(PC&SD)、移动业务集团(MBG)、数据中心业务集团(DCG)、联想创投集团(LCIG)。

  为“创投”专门设立一个大的业务集团,对于联想这家已有三十年历史的科技企业来说尚属首次,这让一直经营PC、手机服务器存储云计算等科技业务的联想有了“孵化器”的味道,对于联想而言,这是一次重大的战略调整。

  那么,联想缘何转身“创投”?对于这个新的业务,联想又有着怎样的期待?

  为何要做“创投”

  传统科技企业做创投,并非没有先例。

  科技圈儿存在着一个经典的创投合作案例,即“思科—红杉”模式。思科凭借自身对技术和产业的把控,来挖掘一些新公司,将其推荐给红杉来投资;红杉投资后联手思科对项目进行孵化培育,如果孵化成功了,企业成长到一定阶段,就溢价卖给思科,变现收回投资,或换成思科的股票,让投资变相“上市”。

  “思科—红杉”模式让思科获益颇丰,有力支持了并购重组、融入新技术、打造完善的产业链;那么联想涉足创投,又是在作何打算?

  联想创投集团成立,要先从联想的愿景谈起。

  杨元庆指出,联想的愿景是“要为用户提供整合了应用、服务和最佳体验的更丰富的智能终端和强大的云基础设施,让人们的生活更美好,工作更高效。”

  联想集团董事长兼CEO杨元庆

  围绕这个愿景,联想设立了个人电脑和智能设备集团,移动业务集团,和数据中心业务集团,联想不仅要打造技术领先的设备,更要让它们能够轻松连接到丰富的内容、应用和服务。

  但未来是一个“万物智联”的时代,人与人、人与物、物与物将能够更加智能的互联,更多智能服务的业务模式将应运而生,并渗透到未来生活和工作中的方方面面,例如家庭智能环境服务,健康顾问,个人资料和数据存储和管理,个人商务助理等等。

  联想是一家涉足广泛的科技企业,但并不意味着联想能够触及“万物智联”的每一个角落,在PC、移动、数据中心之外,对于那些对未来有重要影响的方向,联想则将通过创投集团为联想的愿景预先投资一些方向,打造联想的智能生态体系,以投资推动未来布局,以孵化带动新技术创新。

  “联想创投旨在融汇联想全球资源,以投资手段为联想布局互联网及智能生态,构建联想内外创新成果之间的桥梁”,杨元庆表示。

  对于联想创投集团所要达成的使命,杨元庆用“走出去”和“引进来”来概括:

  “‘走出去’是基于联想的技术、概念性的产品或者是新的业务模式,还包括联想的团队、人才,把他们分拆出去,以独立公司的方式去进行运作,并且引入新的投资人,从而能够孵化更多的创新业务,并推动这些创新业务与现有联想主营业务之间的战略协同。”

  “‘引进来’是以创投的方式投出优秀的企业,以后通过开放联想资源、平台,与其能够协同发展,从而构建起联想和外部创新生态之间的桥梁。”

  独到“投资经”

  联想集团高级副总裁、CTO贺志强将出任联想创投集团总裁。作为一名工程师出身的老联想人,他对技术情有独钟,而他所领导的联想创投也将专注于核心技术和互联网领域投资,将面向全球进行科技创投。

  联想集团高级副总裁、CTO 联想创投集团总裁贺志强

  在发布会上,联想创投二期基金正式启动,包含5亿美元,投资方向主要为云计算+大数据;人工智能+机器人、+互联网、消费升级等。

  贺志强表示,联想创投集团包含以下几大部分:联想加速器 + 战略投资及投后管理 + 子公司 + 风险投资。

  联想加速器:联想创投集团立足港深,设立了创业加速器。联想将开放资源,发挥港深区位优势,培养优秀的创客;重点筛选机器人、大数据等核心技术创业项目。联想将为创业者提供导师、营销、融资等一系列端到端的支持,帮助创业者建立团队和企业文化,形成良好的创业社区氛围。

  战略投资管理及子公司:联想创新地采用“子公司孵化“的形式,引入外部风险投资,积极推进创新业务的持续快速发展。今年,联想创投将从联想内部孵化出10家子公司,分布在互联网应用、云服务、在线认证等多个领域。目前,联想创投旗下有茄子快传、联想企业云、联想懂的通信、国民认证、联想金融、联想智慧医疗、联想智能眼镜等子公司。

  据悉,联想创投旗下的 “茄子快传”在短短一年时间里,已经采用38种本地化语言,在200多个国家发布了产品,成为36个国家排名第一的社交分享工具。全球用户从分拆前的1亿,猛长到超过5亿,月活用户超过2亿,这是创投孵化新业务的绝佳案例。

  风险投资:联想创投集团成立后,联想风险投资业务将扩大投资规模和对创业者的扶持力度,投资业务也将面向全球。目前联想已经在中国香港、美国硅谷、以色列等多地布局,致力于成为全球领先的科技创投基金 。

  据介绍,联想创投的风险投资“联想乐基金”,已经投资了40多家优秀的公司,如乐逗游、旷视科技(Face++)、商派、谛听科技等等,得到投资界和创业者的广泛认可。

  旷视科技联合创始人唐文斌表示,旷视科技是一家技术驱动型的公司,联想作为旷视科技最早期的投资机构,给了他们走上创业道路的信心,也做了很好的品牌背书;发展至今,在金融、安防等领域和联想主营业务都有战略合作。

  贺志强表示,联想创投每年只会投10~20家公司,这样做的好处在于,能有足够的时间去研判被投公司是不是适合联想投资的领域合投资的队伍;第二是因为联想投资的公司比较少,联想整个创投团队,包括风险投资团队和投后管理团队,能有足够的精力来帮助创投团队;第三,是联想坚持投核心技术。

  “联想投资策略坚持四条原则:坚持自己的投资逻辑,独立判断;坚持价值投资,以智取胜,优中选优;坚持头核心技术;坚持用前瞻性的眼光判断未来”,贺志强强调。

  为什么选联想?

  近两年,“创业热”席卷中国。中国的创业者遇上了最好的时代,既有“大众创业、万众创新”、“互联网+”政策鼓舞,也有云计算、大数据、移动、社交、物联网所带来的时代新机遇,于是,“创业”、“创客”故事层出不穷。

  “创业热”也带来了大量的投资者。曾有这样一个笑话,在中关村创业大街的咖啡厅,你只要叫上一杯咖啡,支开电脑,安静的坐一个下午,就会有风投来问你是否有创新的“idea”和合作的意向。

  创业者缺乏的并不是“idea”,而是将“idea”实现出来的途径和支持,要找对“孵化器”。

  谈到联想创投的优势,贺志强表示,联想创投将依托联想优势,创投出优秀的企业;同时,以资金,人才和思想加速被投企业发展,为创业者提供人力、财务、市场、法务、政府事务等全价值链条的创业支持。

  贺志强介绍说,联想创投有着独特的团队,不仅是投资经理,更有超过十年以上的实业工作背景和丰富的人脉资源,也更理解产业,更理解创业者。

  联想创投具有独特的资源,包括资金、供应链、研发、渠道多个方面;同时,联想具有包括联想创投、联想之星、君联资本、弘毅投资在内投资集群,并与20多家国内外一线VC和企业建立了合作,如阿里巴巴腾讯产业基金、京东、创新工场等,都对乐基金被投企业做了B、C轮投资。

  如果将创业者比喻为魔术师,魔法的实现不仅需要精湛的技艺,还需要精巧的道具。联想创投的“全价值链条”创业支持,无疑给创业者提供了“道具”,也提供了更大的舞台。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。