论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

联想HPC:整合已经完成,是看业绩的时候了

发布时间:2015-07-04 00:18:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:HPC hpc 联想 头条 推荐

  在收购System x之后,联想将更多的精力放在了HPC上面。

  去年10月,联想完成System x收购;同月,联想成立了超大规模数据中心事业部,将HPC列为该部门的核心业务之一;11月,联想宣布在德国斯图加特成立高性能计算创新中心,以充分利用在欧洲主要超级计算中心的专业知识,推动其高性能计算产品路线图不断向前发展。而在2014年11月的中国超算TOP100榜单中,联想以32套系统的份额一举夺魁。

  榜单佳绩宣告联想强势回归HPC领域。

  自去年10月完成对System x的收购,“整合”成为联想企业业务的关键词,其中自然包含对HPC业务的整合。联想的整合速度非常快,在近日的一次采访中,联想集团中国区大客户事业部System x解决方案销售总监么石磊表示,经过不到半年时间,联想对System x所有的整合都已经完成,现在是要看整合业绩的时候了。

  不看进展看业绩

  么石磊透露,联想HPC业务在今年第一季度已经取得了非常好的业绩。

  究其原因,联想对HPC业务的高速整合功不可没。据么石磊介绍,联想HPC业务在产品、人员、研发、销售等层面都已经快速实现了整合。

  在产品层面,联想收购System x之后,其HPC产品包含了联想原有的产品、并购而来的System x产品以及少量第三方的产品,这三部分形成联想当前的HPC产品线。“HPC产品线联想在六个月前就已经梳理的很清楚”,么石磊表示:“在面对我们的销售、客户,联想HPC产品线的定位是非常明晰的,有高中低端的产品,发展规划也是非常清晰的。”

  在人员角度,三个月前联想就对研发、营销、市场、销售等不同层面的团队都进行了梳理。在研发方面,联想原有HPC研发团队,并购IBM x86业务之后获得了System x的硬件和解决方案团队,经过梳理和整合,研发团队有了不同分工,即硬件部门去做硬件,System x解决方案的研发团队会去研发联想的集群软件。

  在销售方面,整合之后的联想HPC业务有了专门的销售团队,被称之为Cloud Ready和HPC的解决方案团队,围绕该团队联想还搭配了售前、服务等资源,形成一个COC能力中心。“举个例子,如果HPC核心销售团队有十人,核心团队之外可能会配备二十个人,HPC销售团队是一个非常有效率的团队”,么石磊表示,除了销售团队,联想HPC业务的销售流程也已经完成了整合。

  高效、顺畅的整合让联想对HPC业务信心十足,其业务也已经驶入了快车道。“现在已经不用再看整合的进展,是要看整合业绩的时候了”,么石磊表示。

  时机已经成熟

  联想是中国HPC领域的一名老兵,在中国HPC发展史中曾创下不少佳绩。“2001年4月份联想成立了高性能服务器事业部”,联想集团首席科学家祝明发回忆说,之后不久,联想在2002年7月成功研制世界上第一个实际速度超过1万亿次的大规模机群系统深腾1800;2003年,联想再次凭借国家网格主节点—深腾6800超级计算机获得多个国家奖项。“这是当时世界上性能最高的机群式服务器,效能达到78.5%”。

联想集团首席科学家祝明发


  2005年,联想有19套HPC进入中国TOP100;2008年,联想研制成功深腾7000,是世界上最先进的机群服务器之一;2009年,联想研制了GPU+CPU异构架构的HPC,计算能力超过两百万亿次,尽管没有进行大肆宣传,但当年就售出了7套;随后联想还非常积极的参与了国家863计划“大机器”的研制;在863项目正在进行的、峰值将达到100P以上的“高效能计算机研制”重大项目中,联想也是参与者之一。

  不过,在并购IBM x86之前,联想的HPC在很长一段时间内并没有太多的消息,出现了一段“空档期”。随着成功整合IBM x86,联想获得了IBM x86架构HPC的产品、技术、研发、市场等重要资本,同时,祝明发表示,当前HPC市场逐渐成熟,联想本身也具备了强大的实力,包括资金、客户基础等,联想赢得大规模进入HPC市场的好时机。

  “联想已经具备全套的研发能力”,祝明发表示,联想HPC的优势不仅在于具备了领先的研发、产品和技术,更在于联想重视应用及系统的优化:“联想现在有很多行业应用的专家,包括气象行业、量子化学等行业,他们很懂这一行的应用,能够帮助客户优化机器的运行、帮助用户做好应用,让用户应用HPC能够得到更好的结果。”

  据介绍,未来联想HPC将会主要面向五大重点行业:教育;政府,包括海洋、信息、中科院、环保、公安等细分政府子行业;企业,包括制造业、EDA企业等;军队等特种行业;能源。

  联想将高调亮相ISC2015大会

  据联想集团中国区大客户事业部System x解决方案销售总监么石磊介绍,ISC2015国际超级计算大会将于7月中旬在德国法兰克福举行,届时联想将以金牌赞助商的身份参会。

联想集团中国区大客户事业部System x解决方案销售总监么石磊


  联想将在ISC2015大会展出最新的HPC产品及技术,同时,精通气象预报、制造模拟、工程资料处理等HPC应用的联想科学家将在大会上做学术报告;联想全球高性能计算业务的诸多高管也会到场与客户进行面对面交流。

  看来,联想HPC即将高调亮相,大显身手。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部