论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

【英特尔IDF专稿】一起进入嵌入式互联时代

发布时间:2010-04-14 14:16:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:IDF 嵌入式 头条 英特尔 至强 综述

  比特网(Chinabyte)4月14日消息(王允) IDF(英特尔信息技术峰会)每年都有变化,但总能让你找到兴奋点。去年大家都在关注Nehalem,今年则集体进入英特尔所描绘的互联计算新蓝图中。

  这是笔者第四次参加春季IDF,却是第一次见到英特尔副总裁、嵌入式与通信事业部总经理Douglas L. Davis做如此重要的场合进行主题演讲,毫无疑问,在互联计算的新时代,嵌入式这三个字正在频频被人提起,并成为IDF上最让人激动的关键词。

  嵌入式大时代开始

    在嵌入式在这些设备所涵盖的市场细分中,达到了PC甚至服务器级的高性能嵌入式设备在2008年的市场营收达到了38亿美元,在深度嵌入式的领域,市场规模达到了110亿美元。

  把这两块英特尔已经能做的市场加在一起,市场的总规模至少有140亿美元,而这些只占由150亿台嵌入式互联设备带来的市场的一部分,而且英特尔已经在其中发挥作用了。Douglas介绍说,对于英特尔,嵌入式至少能够产生一个年营收10亿美元的业务,随着英特尔嵌入式目前发展的态势,这个数字将会越来越高,这也就是为什么他想“大干一番”。

  而最让他对嵌入式发展有信心的是,2009年中国的手机电话用户达到7.2亿用户,同时有3.8亿互联网用户,过去三年网民增加了三倍,这些告诉增长带来了整个电信行业包括各种各样的设备和消费开始出现飞速的增长,而在网络逐渐成为“基础设施”的今天,越来越多的联网设备正在酝酿并且急欲展现风采。

  英特尔凌动处理器现在能够支持各种嵌入式应用类型,各种设计合作已经达到2000多款产品,Douglas此前在接受比特网(Chinabyte)采访时表示,有很多英特尔此前根本没有涉及过的市场细分开始采纳英特尔架构,他认为,之所以出现这样的变化时因为英特尔嵌入式平台在性能、外形尺寸以及成本各方面的优势。

  IDF第二天,Douglas发表了主题为“连接、智能、无处不在: 嵌入式计算的变革“为主题的演讲,介绍了嵌入式技术在统一计算世界的作用,并介绍了英特尔首款面向嵌入式计算的基于芯片的英特尔凌动处理器架构系统Tnunel Creek。

  他介绍说,Tnunel Creek开始是从最基本的平台开始,但是为了面向未来的应用,在设计时重新定位从而应对嵌入式市场的需求,包括降低功耗、获得较高密度等。从设计上来说,把系统控制器集成在一起, 比如编码器、解码器等,让不同的开发者都可以应用,把PCI并入到CPU之中,将视频处理也集成其中,整体成型的平台被称为Queensbay平台。

  Douglas表示,新的平台将会在今年Q4推出,同时也会推出LOI处理器家族,首先面向工业、游以及电子行业等各方面的需求。

  而根据英特尔嵌入式产品事业部中国区总监施养维的说法,英特尔已经在“三网融合”了。英特尔早在几年前就开始应用于基站建设,电信很多内容包括服务都是通过基于英特尔芯片的服务器传送出去。而现在,从终端角度来说,英特尔也在有不同屏幕大小的终端方面开始投入精力。在三网融合方面,施养维表示,将会和政府进一步沟通,争取将精力放到大一点的城市。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部