论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

定制化服务器市场增长 引传统服务器厂商示好

发布时间:2014-02-28 13:56:00 来源:比特网 作者:zhaohang
关键字:戴尔 定制化服务器 惠普 推荐

  近几年定制化服务器的需求在不断增长,购买的趋势也在变化,越来越多的企业开始自己设计内部的服务器,而不再从成熟的服务器厂商如惠普或者戴尔,来进行购买。

  服务器市场的营收在去年的第四季度达到了142亿美元,与前年同期相比下降了4.4%。根据IDC公布的一项调查显示,规模较小的白牌服务器厂商,也就是“ODM厂商”整体迎来了飞速增长,同比增长了47.2%。

  这些白牌服务器厂商,像广达、英业达都是GoogleFacebook、Amazon的服务器供应商,他们的服务器支撑着这些大型的数据中心。企业自行设计的服务器,其目的是为了更好的处理搜索和社交网络的需求。

  在超大规模的数据中心环境中,这些定制化的服务器具有很强的灵活性,可以很容易的进行添加,来满足日益增长的计算需求。超大规模的环境正在越来越多的被用于公共和私有云的部署,而这也需要灵活的计算和存储。

  IDC在声明中指出,选择白牌服务器制造商的另一大吸引力,就是它的价格。

  反观传统的服务器厂商,惠普今年夺得服务器市场第一,营收增长了5.7%,IBM降到第二,营收下降了28.5%。排名第三的是戴尔,营收下降2.4%。除此之外,思科的服务器收入增长了34.5%,甲骨文下降了2.2%。

  大多数的定制化服务器,采用的仍然是来自于英特尔或者AMDx86处理器,x86服务器的全球营收达到了107亿美元,增长了7.8%。x86服务器的出货量在第四季度达到了250万,增长8.6%。

  随着x86服务器的增长,Unix服务器市场继续被挤压,IDC在声明中表示,随着超大规模服务器市场的增长,如IBM的Power。甲骨文的Sparc和英特尔的安腾都在一定程度上受到打击。有分析师认为,随着英特尔推出新一代Xeon E7 v2处理器,安腾的寿命也将走向尾声。

  定制化服务器,随着开放计算计划的展开,正在进一步的扩大。这一计划也建立了许多范例,针对服务器、数据中心、网络和存储设备等。许多公司,对此计划都表示出了极大的兴趣,像Goldman Sachs这样的金融机构,就打算采用OCP的服务器设计,减少传统服务器的数量。而英特尔、AMD和一些主板及相关服务器组件的制造商,也在迎合这一种类的服务器。

  惠普和戴尔虽然仍在推出新的服务器,但也在努力的融入自定义服务器的市场。戴尔正在重新调整其数据中心解决方案,用以构建自定义服务器。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部