论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

英特尔CTO:研究面对家庭 汽车 网络能耗挑战

发布时间:2010-04-14 11:38:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:CTO SoC 嵌入式 网络 英特尔

  2010年4月14日,两位英特尔高层介绍了面向嵌入式应用的最新英特尔系统芯片(SoC)产品,以及旨在让家庭和小企业更好地使用和管理能源的最新研究成果。这款即将推出的SoC产品基于英特尔凌动处理器内核,首次允许设备厂商开发与PCI Express兼容的设备,并使该设备直接与芯片相连,从而使嵌入式应用更加灵活自如。

  英特尔也重点介绍了与中国自主品牌领先的汽车生产企业之一华泰汽车公司的合作,计划在车载信息系统中采用英特尔凌动处理器和MeeGo软件。此外,全球最大的移动运营商中国移动将采用英特尔芯片作为目标平台,支持其无线网络开发。

  英特尔公司副总裁兼嵌入式与通讯事业部总经理道格拉斯•戴维斯(Douglas Davis)表示:“在中国,英特尔致力于以技术推动应用创新。我们通过与本地公司密切合作,为汽车、家庭和企业提供更智能、更好的联网计算解决方案,从而实现更快速、更灵动的互联网体验。”

  戴维斯演讲中还详细介绍了研发代号为“Tunnel Creek”的下一代英特尔产品。这款面向如车载信息和IP媒体电话等嵌入式应用的SoC产品,将采用标准的处理器互连接口。这一高度集成的SoC在一个芯片中集成了英特尔凌动处理器内核、内存控制器中枢、图形引擎和视频引擎。

  这款芯片还能够让任何兼容PCI Express的设备厂商自有芯片与英特尔芯片连接。高度集成的单芯片解决方案所带来的灵活性,有助于在嵌入式应用中降低材料消耗,节省板卡空间。

  赢得中国汽车和电信客户

  戴维斯还邀请中国自主品牌领先的汽车生产企业之一华泰汽车公司的高层上台。华泰发布了新款华泰元田B11豪华轿车,其车载信息系统就采用了英特尔凌动处理器和MeeGo开源软件平台。

  华泰汽车副总裁王殿明表示:“我们借助基于英特尔凌动处理器的信息解决方案,很好地利用已有的和最新的互联网技术,并且利用基于MeeGo的Linux平台开发出的软件。这使我们节约了应用开发成本,并让我们快速、可靠地推出新服务。”

  随着越来越多的电脑和类似设备连接到互联网,电信公司正在寻找更经济、更高效的方法,以适应日益增长的网络需求。戴维斯阐述了英特尔的愿景,即在单一架构上整合网络负载,把IT产业的云计算模式应用到电信行业。他声称,包括阿尔卡特-朗讯、爱立信华为和中兴等全球领先的电信公司,拟采用英特尔架构作为目标平台,用于其下一代基础设施中。

  中国移动研究院无线通信研究室无线研究实验室经理崔春风博士也应邀上台,介绍了这家全球最大的移动通信公司将与英特尔合作开发下一代无线网络基础设施,帮助中国移动转向云计算模式的计划。

  对此,崔博士表示:“中国移动一直在研究新型无线接入网络(Radio Access Network)架构,旨在使其宽带无线网络拥有世界级的能源效率、更低的总体拥有成本以及高性能,并灵活地根据各种网络负载状况分配基础设施资源。为此目标,我们希望在下一代基础设施中采用英特尔架构,使用软件定义的架构来提高灵活性、可扩展性并加快创新速度。”

  支持个人能源管理

  在戴维斯之后,英特尔首席技术官贾斯汀(Justin Rattner)登台介绍了如何使用更智能的技术降低以及更好地管理家庭和工作场所的能耗。贾斯汀表示,英特尔的目标是利用英特尔技术帮助消费者和小企业做出更好的能源方案选择。

  贾斯汀指出:“支持消费者进行能源管理是至关重要的,个人消费者必须有足够的信息、工具和激励措施,来节省稀缺的能源、减少碳排放和控制其能源预算。如果我们能够利用涉及整个社区的实时信息和直观工具让能源使用更加个性化,这将为消费行为带来有价值的改变,节约弥足珍贵的能源。”

  为此,英特尔的研究人员已发明了新型的无线设备,可让消费者方便而低成本地收集能源数据。这一试验性、低成本的传感器只需插入家庭线路,即可测量并无线报告家中每个电路的耗电情况。该技术可让消费者很容易地进行部署,以分析家电设备的能源使用情况。

  与此同时,贾斯汀还演示了一款基于英特尔技术的家庭能源显示器工作原型,该显示器通过与无线传感器相结合,可监控能源利用情况、推荐更高效的能源使用方案,设定目标并设法达到。据介绍,这些设备组合是个人能源管理的核心,可为一个美国家庭每年节约高达470美元的电费。鉴于美国有1.13亿个家庭,其每年节能潜力高达500亿美元。如果仅1%的美国家庭实现这种节约,换算下来每年可节约37.1万吨煤、减少碳排放240万吨,或者相当于减少53.5万辆汽车的行驶。

  最后,贾斯汀还描述了英特尔如何改进电力汽车的能源管理。他表示,随着电力汽车的保有量增加,集中在夜晚充电会给当地电网带来巨大压力。英特尔研究院正在探索如何更好地协调充电时间,以期降低高峰期电网负荷,这将减少对升级本地配电设施的需求,从而节省大量经费。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部