如何迎接算力时代挑战?解读戴尔新PowerEdge服务器

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-06-03

  目前,数字经济中,计算力的重要性越发突出,它无时无刻不在推动数字经济发展。基于云计算、大数据、人工智能、物联网等数字化技术的智能应用,都需要计算力这个基础能力进行支撑。

  前段时间,我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要发布,其中,数字经济成为重要的组成部分的当下和未来,算力作为数字经济基础能力支撑的战略价值日渐凸显。

  在此大背景下,戴尔发布了全新一代的戴尔易安信PowerEdge服务器,也宣布“Power新算力时代”的来临。

如何迎接算力时代挑战?解读戴尔新PowerEdge服务器

  在发布会后,戴尔科技集团大中华区服务器产品营销总监王薇、服务器产品高级经理秦建丰、服务器产品高级经理陈梦莉接受了媒体采访。

如何迎接算力时代挑战?解读戴尔新PowerEdge服务器

  算力时代来临

  在数据爆炸和算力成本下降的双重因素影响下,全球算力资源迎来了爆发式增长。1946年,世界上第一台通用计算机“埃尼阿克”的计算速度是每秒5000次,而现在,世界上最强的超级计算机富岳的峰值浮点运算速度已经达到了每秒51.3亿亿次。

  伴随人类对计算需求的不断升级,计算在单一的物理工具属性之上,逐渐形成了感知能力、自然语言处理能力、思考和判断能力,借助大数据、人工智能、5G、物联网、云平台等一系列数字化软硬件基础设施,以技术、产品的形态,加速渗透进社会生产生活的各个方面。

如何迎接算力时代挑战?解读戴尔新PowerEdge服务器

  通过上述的观点,比特网发现,我们正处在算力极速增长的时代,从核心数据中心到公有云和边缘位置,数据无处不在。据IDC发布的《2020全球计算力指数评估报告》显示,计算力指数平均每提高1点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰。

  值得一提的是,戴尔科技新一代PowerEdge服务器不仅为企业提供了更强劲的性能,同时还通过持续的技术创新,在技术调优、智能管理和系统安全方面做了全面的升级,真正为企业的业务创新带来了强大的“源动力”。

  王薇表示:“发布会上介绍的11款新品中,5款已经在上周开始向客户出货,而7月份剩余6款新品将可以正式下单。”

如何迎接算力时代挑战?解读戴尔新PowerEdge服务器

  细节见真章

  从戴尔发布的新服务来看,他们在细微之处对服务器进行巧妙地升级和改变。

如何迎接算力时代挑战?解读戴尔新PowerEdge服务器

戴尔科技集团全球资深副总裁 朱培兰

  秦建丰表示:“传统的L型主板设计改成了T型,使散热区的分布更为均匀。这样多元器件的背板走线就可以规避90度,而采用了45度,这样信号传输更稳定,同时,处理器、内存等部件的性能也能发挥到最大。”

  此外,在散热方面,戴尔将原来硬盘托架的整排弹簧排列密度降低,从而保证机身内部的进风量,这一微妙改进更有利于散热。

  新一代PowerEdge服务器对所有的PSU进行了重新地设计,在服务器上,根据现在工作负载,最高可达到2400W。那2400W是什么意思呢?在这个服务器之内,把4个GPU全覆盖到启动风暴,另外,再考虑到下一代NVDIA GPU功耗可能会更大,这一代戴尔服务器都可以应对。

如何迎接算力时代挑战?解读戴尔新PowerEdge服务器

  为了将整机性能再次提升,液冷在戴尔这一代服务器上能支持的型号会更多。而且,对液冷运行的过程中可以做到自动监控,可以通过传感器将信息收集回来,时刻了解到服务器有没有发生意外的情况。

  而在维护方面,新一代产品最大的特点是加入了分析工具Cloud IQ,它可以把整条戴尔产品线比如服务器、存储、网络都管理起来。

  最后,戴尔也考虑到节能问题,通过独特设计的机箱,新服务器采用矢量风道设计和自适应散热技术,以更高效地利用电力,其能效比前代产品提高高达60%。

  把IT带到边缘

  目前,随着应用创新速度加快,使得云边端协同的计算成为主流,这也让传统的数据中心越来越难以满足一些行业的边缘应用场景,比如算力、实时性、安全与隐私等。另外,边缘运行环境的严苛要求,在让整个边缘计算市场迎来巨大机遇的同时也面临着更加严峻的挑战。

  在戴尔发布的全新服务器中,PowerEdge XR11和XR12坚固型服务器为远程和恶劣环境而设计,在坚固耐用的机箱中提供企业级性能和安全性。凭借加固的机箱和最小的占用空间,再加上支持多个加速器,采用英特尔技术的XR11和XR12短款服务器能够满足边缘工作负载不断增长的需求。

  针对于边缘的环境,陈梦莉表示:“对于边缘服务器产品来说,经常会根据企业需求部署在较为恶劣的环境中,新款产品在应对较大温差、防尘以及抗震性方面都有针对性设计,在维护方面也更加容易。未来还将针对不同的边缘应用推出更多的产品。”

  从边缘产品的性能方面来看,其整体配置也得到提升,可以满足很多在边缘的或者是在边缘设备的数据的收集和数据的分析。

  写在最后

  其实,算力时代的来临,主要是通过科技的发展,企业的创新。戴尔通过发布新一代PowerEdge服务器,不仅赋能各行业数字化转型和业务升级,也为算力时代企业创新带来了新机遇。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录