人工智能加速电信转型,新AI时代即将开启

2017-11-27 09:15:00 作者:云中子 分类 : 比特网

  “三化”是中国电信转型3.0整体战略的核心,网络智能化其实就是要通过大数据、人工智能等技术让电信网络更灵活、更具备扩展性更适应业务需求。运营智慧化,就是为电信内部的各种业务流程、管理体系提升效率,从而更好地为客户服务。业务生态化是希望和更多的行业伙伴合作。“三化”实现转型,中国电信与人工智能如何结合,中国电信北京研究院副总工杨明川博士这样认为。

  中国电信作为运营商,不仅仅局限于基础业务上,现在更是发力新技术特别是物联网云计算、人工智能、新型的行业解决方案等领域,开始进一步的拓展。这方面的拓展,中国电信希望能够通过生态和合作伙伴共同开展。

  围绕智能这两个字以后会做更多的工作,电信集团内部也大力提倡“助智”,所以在这个背景下,电信和英特尔在人工智能技术和业务、基础设施相关的合作就有着更重要的价值。

  面向人工智能,中国电信与英特尔展开合作

  谈到与英特尔的合作,杨明川表示:重点在两个方面,一是基于至强系列,包括至强融核、至强可扩展处理器的架构,打造面向人工智能的基础设施和数据中心。中国电信研究院与英特尔专家有着非常多的交流和沟通,我们觉得未来在行业应用的AI场景,端到端的性能以及芯片的可扩展能力,以及适应性都是非常重要的因素,所以在这方面会有深入的合作。

  另一方面是结合行业的需求。中国电信把物联网、5G、人工智能、大数据这些技术融合起来,通过融合去解决行业需求。比如英特尔提到的面向边缘计算的VPU等技术,未来在行业应用里会有非常大的空间,这方面电信和英特尔正在进一步开展深入研究。

  进一步“增强”智慧城市建设

  视频安防是中国电信很早就开展的业务,之前叫“全球眼”,这是面向城市安防的整体解决方案。在这个基础业务的基础上,也希望逐渐引入一些智能化的元素。之前电信更多地是从建设方面,包括工程建设、宽带这方面,后续会加入智能元素,结合智慧城市的需求,利用视频识别技术、分析技术,以及包括电信的大数据和其他的政府的、公安的数据关联打通,让它发挥更大的价值。

  英特尔公司行业解决方案集团中国区总经理梁雅莉认为,在整个计算领域,比如云计算、大数据、人工智能、物联网技术蓬勃发展之中, 视频计算是一个非常细的分支,恰恰这个分支制造了很多应用场景,视频计算在很多智慧城市不可或缺的一部分。

  人工智能技术也是一个从端到端的技术或者一个应用。在前端,很多物联网的技术、边缘计算的技术,会适用到公安、智能农业等等各种各样的应用场景。 所以同样,视频技术也是一个端到端的技术,无论是在前端还是在后端都会有蓬勃发展,取决于各种各样应用场景的丰富,怎么样给大家带来更好的体验。现在我们看到的视频计算的很多场景是非常实际的,比如安防、车牌的识别、犯罪嫌疑人识别,很多应用场景非常好了。但是将来是不是还有更丰富的应用场景,有待于英特尔和中国电信以及所有合作伙伴共同演进。

  未来将走向融合架构

  那么,以当前的硬件技术,人工智能是否可以解决所有问题呢?杨明川表示:肯定不能解决所有问题。因为整个人工智能产业,包括芯片才刚刚起步,比如上午英特尔准备要发布的类脑芯片,是一个新的架构,这个架构也会解决更深层次的AI问题。

  现在整个AI芯片呈现出多元化的体系,杨明川认为未来可能是融合的架构,不同的芯片、不同的体系,他们通过相互配合解决不同场景下的AI问题。随着技术进步类似于类脑芯片这样的一些新AI技术不断更新,对于整个AI基础设施提出更多要求。包括面向AI的网络,这方面有很多问题需要我们进一步研究。比如这些芯片构建成一个AI集群、资源池,它们之间怎么通过网络协同和配合,还有大量空间需要我们探索。

  从智慧城市到网上购物,我们身边的方方面面已经开始接受人工智能,电信、金融、医疗、互联网、证券等等诸多行业已经从“关注”转为“尝试性实战”,新的AI时代即将开启。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。