IBM新成果:人工智能强力助推汉语学习

2018-08-27 17:02:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  IBM研究院和伦斯勒理工学院 (RPI) 正在携手开创帮助学生学习汉语的新途径,希望以 AI 技术支持的助手配合沉浸式课堂环境进行教学,这在语言教学领域是前所未有的创举。这种课堂名叫认知沉浸室 (CIR),能让学生感觉自己置身于中国的餐馆、园林或太极学习班中,与 AI 聊天机器人练习汉语对话。CIR 是由 IBM 研究院和 RPI 合作的研究机构认知与沉浸式系统实验室 (CISL) 开发的。

  伦斯勒理工学院的计算机科学系研究生 Rahul Divekar 演示 CISL 正在开发的 AI 辅助汉语学习工具

  CISL 研究员们演示 AI 辅助汉语学习工具。

  要学习一门新的语言,特别是像汉语这样高难度的语言,必须让学生获得大量实际练习对话技能的机会。通过沉浸式的文化氛围自然而然地掌握一门新语言,可能要比非沉浸式的练习有效得多。但是,大多数汉语初学者无法获得体验式学习的机会。这就是我们开发 CIR 的初衷。

  沉浸式游化课堂环境

  为了实现多种模式的自然沉浸式对话,CIR 综合了语音文本转换,自然语言理解和计算机视觉等多种先进技术。教室里放置了一套 360 度全景式显示系统、一套音频系统、多个摄像头、多部 Kinect 设备和多个话筒,当然还有用于支持 AI 技术的计算机系统,其中一部分放在教室里,还有一些位于端。

  我们的目标是将沉浸式的认知技术与游戏元素相结合,让学生体验到一种文化环境,练习日常对话任务,并且获得智能助手的帮助。我们通过汉语项目,在 CIR 中使用 IBM Watson 作为对话机器人,与学习汉语的学生进行交流。该项目采用了 IBM Watson 语音识别技术和针对英汉两种语言的自然语言理解技术。

  在通过沉浸式氛围学习外语的过程中,学生遇到的最大障碍之一就是,害怕被母语使用者评判。但是在 CIR 中,学生可以借助虚拟的对话合作伙伴来练习词汇和发音,不必承受真实环境中的压力。

  许多语言学习研究者都在使用虚拟现实或增强现实技术,但我们研究的是真人沉浸式游戏环境,学生不需要穿戴专门的设备,就可以在这样的环境中实际游览。这反映了人机交互领域的一个大趋势,那就是我们在日常生活中的信息交流将会有更强的沉浸感,而人们与智能机器的交互也会向深度融合的方向迈进。

  2017 年晚秋时节,我们的系统已经在 RPI 校园里的中文 1 级课程中接受了测试。今年秋天,我们将继续在中文 1 级、2 级和 3 级课程中使用 AI 作为教学工具,目标是在 2019 年夏天推出综合中文 1-3 级内容的新课程。

  课堂背后的研究 —— 不仅仅是研究课堂

  认知与沉浸式系统实验室(CISL) 是 IBM 人工智能地平线网络 (IBM AI Horizons Network) 的一部分,专门构建并运用各种先进的技术,包括上下文感知系统(context-aware systems)、语音声调轨迹分析(pitch tone contour analysis)、人类与 AI 机器人之间自然语言对话中的中英双语切换(language-switch between Chinese and English in a natural language conversation between people and AI agents)、多用户多模式交互(multi-user multimodal interaction)、决策过程中的推理和规划(reasoning and planning in the decision-making process),以及自动生成描述、视觉和听觉信息的多模式故事叙述(multimodal storytelling with automatic generation of narrative, visualization and sonification)。

  认知沉浸室 (CIR) 是 CISL 的四个应用案例之一。该实验室还致力于增强群体智能,用于董事会等现实环境中的关键决策。在未来,这些新型认知与沉浸式系统将会从根本上改变人们的生活和工作方式。CIR 的早期原型已经提供了很多研究用户交互的机会,让我们能够发现并应对语言学习领域的新挑战。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。