论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

切勿盲目 规划设计是保证数据中心TCO的前提

发布时间:2013-05-27 17:11:00 来源:比特网 作者:zhaohang
关键字:TCO 规划设计 数据中心

  当前中国数据中心每年新增投资规模在1000亿人民币左右,随着中国信息化社会的快速推进,以及云计算物联网等产业的崛起,数据中心作为终端海量数据的承载与传输实体,每年的投资增速日益加快。但是,在数据中心产业发展的浪潮中,存在着很多结构性问题。针对这一现状,中国电源学会与中国电子节能技术协会联合举办的,数据中心基础设施建造技术年会,意在帮助解决这一问题。

  2013年5月23日第三届数据中心基础设施建造技术年会在京举行,期间来自各领域的专家就现代数据中心建设遇到的问题,以及误区发表了相关演讲。来自中国电源学会专家委员会主席张广明就目前数据中心供电系统的规划设计发表了主题演讲。张广明院士针对目前数据中心的供电问题,提出了22项数据中心规划与设计问题。

  中国科学院计算技术研究所研究员张广明院士

  数据中心的价值及前期评估

  我们去评价一个数据中心的价值的时候,在过去我们会看它的可用性与初期投资的成本之间的关系。而现在我们则需要看到可用性与适应性对于总拥有成本,之间的关系。一个数据中心,不需要美观,要的是IT设备“舒适”,但更重要的是可用性、适应性和总拥有成本。张广明院士指出,一个数据中心的建立,出现问题往往是在3-5年之后,所以很多数据中心在出现问题以后,由于时间过长,导致有问题也无法界定问题的责任人是谁。所以数据中心在初期的评估工作就尤为重要。对于可用性的评估,我们需要看以下几个方面,设备是否是大批量生产;是否冗余;是否是可修复和可快速修复系统;子系统是否无缝集成;是否考虑了降低复杂性;是否拥有直观而简单界面管理功能。

  对于适应性我们应该注意一下几个方面,是否可以在较短时间内,建成一个新数据中心;是否可以为现有的机房基础设施系统在短时间内增加容量;安装数据中心的机房基础设施所需的现场工作是否最少;如果需要重新部署,是否可以将基础设施的绝大部分迁移到新位置;是否可以在较短的时间内完成数据中心的重新部署;是否可以为数据中心的一部分提供冗余的机房基础设施;在IT技术更新时,是否可以在几分钟内更换插头类型;在需求变化时,备份运行时间是否可以调整。当把这些问题考虑清楚之后,再去动手建设数据中心,就可以减少未来数据中心出现问题。

  数据中心供电系统现状及规划指南

  在数据中心出现问题的时候,用户往往更注意以硬件故障形式表现出来的问题,也容易追查责任。但是硬件故障仅仅是数据中心问题的一个方面。还要从以下几个方面去考虑,第一系统的可靠性问题,第二系统电流谐波干扰的问题;第三系统成本和能源消耗的问题;第四系统标准化问题;第五系统的灵活性和扩展性、变更问题;第六系统使用维护难度的问题。这六个方面是我们目前UPS供电系统运行中存在的问题。

  在当今系统不断复杂化,设备堆积、结构臃肿、成本攀升等问题下,效率难以再有有效的提高,五花八门的设备及软件,难以标准化。那么如何解决这一问题呢?那就是初期的规划与设计,只有初期的规划到位了才能保证后期不会出现混乱的局面。首先我们要确定数据中心业务的定位,是自用型、商业化型、开发测试中心、灾备中心、计算中心、互联网企业、政府部门。确定好定位之后,再去考虑建设规模,如目前业务需求、扩展需求、经济投入、行业的特点现状和发展趋势、改造项可行性、面积需求、机架的数量。那么在明确了定位与规模之后,开始去着手进行数据中心的选址工作;可持续发展能力的评估;数据中心可用性的评估;数据中心经济性的调查,以及数据中心的可服务性等内容。

  在前期的准备工作完成之后,要开始规划设计,在规划设计当中,我们一定要规范化流程,并进行标准化,切勿凭主观臆断确定数据中心的规模、预算、建造进度。在功能和技术可行性不明确的情况下,首先从工程细节和设备采购入手,这都是错误的做法。同时张广明院士强调,一味的照顾用户的选择性倾向,也是在建设数据中心时容易产生的问题。错误的开始会给许多数据中心设计和建设项目带来巨大的麻烦,如何避免高昂的代价,关键就在于严格遵守正确的规划设计程序。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部