论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

亲历三年IDF 思考企业计算之变

发布时间:2009-09-29 08:47:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:IDF 企业计算 头条 英特尔

  2009年:Nehalem-EP主流化、32nm提上日程,智能计算概念已现

  其实,严格算起来,至强5500并不能算是IDF上展现出来的产品,毕竟3月31号发布的Nehalem-EP要比4月8日举行的09年春季IDF早了一周。但是在基辛格的演讲中,至强5500却是当仁不让的主角。

  基辛格博士对至强5500系列服务器平台有高度地评价,他认为至强5500是搭建云架构及云环境强有力的基础,对于通用的计算引擎来说,这是非常合适的。而在HPC领域,Nehalem也同样可以应用到企业级的高密度、高扩展性的应用里。

  在接下来的日子里,采用了多项能大幅提高系统速度和自适应性的突破性技术的至强5500不断出现在公众的视线中。这些技术的采用可帮助系统更好的适应不同的工作负载,其中包括英特尔智能加速技术(Intel Turbo Boost Technology)、英特尔超线程技术(Intel Hyper-Threading Technology)、集成功率门限(Integrated Power Gates)、因采用了扩展页表(Extended Page Tables)而得到增强的英特尔虚拟化技术(Intel Virtualization Technology)。

  这个系列的产品直接导致了“智能商业计算”的产生。不久前,英特尔还在北京召开了“智能商用计算体验峰会”,直接让用户来传达“智能”的概念。

  在刚刚结束的秋季IDF上,22nm制造工艺的晶圆现身,不过真正的明星应该是即将和我们见面的32nm CPU+GPU整合架构处理器Clarkdale/Arrandale,当然还有下下代Sandy Bridge架构,可惜的是讲述技术变迁的人已经不再是基辛格。

  梳理三年来的收获不难发现,性能的提高不再是问题,如何在产品性能提高的同时控制好成本,同时又能环保,节省人力和管理的投入,这会是企业计算不会改变的大方向。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部