论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

亲历三年IDF 思考企业计算之变

发布时间:2009-09-29 08:47:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:IDF 企业计算 头条 英特尔

  比特网(Chinabyte)9月29日综述(王允) IDF(英特尔信息技术峰会)被赋予过很多特别的名字,比如“业界方向标”、“技术创新大会”、“技术领跑者”、“媒体人大聚会”等等,这些角度不同的名称让人像娱记期待奥斯卡一般兴奋。很多记者喜欢在IDF上寻找产业踪迹、技术趋势,当笔者2007年第一次参加北京IDF的时候,也很快染上了这个“职业病”,IDF总是在告诉你,下一年,下两年,甚至几年后这个领域会往哪个方向发展。

  2009年秋季IDF,笔者未能亲临现场感受IDF的热闹,但是来自媒体同行及时的消息并未削减我们对IDF的关注,在这个舞台上,曾经有多少技术绽放,并且走入到寻常企业、消费者手中;又有多少技术趋势在这里被获取从而走向市场……除了那些眼花缭乱、吸引人眼球的桌面技术、移动计算,IDF也是一个企业计算技术纷繁开放的大舞台。

  2007年:45nm、固态硬盘初露端倪,“能效说”大行其道

  在整个2007年45nm都是业界的热点关键词之一,所有人都睁大眼睛等待新制程工艺的到来、等待英特尔实现诺言。在北京国际会议中心举办的2007春季IDF上,英特尔公开展示了45nm Penryn晶圆。时任英特尔高级副总裁、数字企业事业部总经理的帕特·基辛格对45nm技术进行了解析,并表示,从2002年起到45nm的2007年,英特尔新架构已经有了最大25倍的提升。

  他举例说,同样提供3.7TFlop的运算性能,2002年的服务器与2007年的相比,占用机柜数 25:1、服务器数量512(刀片):53(刀片)、占用机房面积1000平方英尺:40平方英尺、电能消耗128:21。最大的提升达到了25倍之多。

  人们开始将关注“性能”的热情转移到了“能效比”上,这被认为是一个重大进步,帕特基辛格当时介绍说,随着服务器性能的提升,发电量也在日益加大,虽然服务器的采购成本呈下降趋势,但用于管理、以及能源消耗的成本却在飞速提升,这样增加了企业的TCO总体拥有成本。

  当年的春季IDF上,“众多厂商展示了多款DDR3内存产品,与DDR2内存相比DDR3内存的架构可以让功耗更小,大约减少25%的功耗,在休眠模式时可以降低15%左右的平台功耗,在性能方面DDR3-1333与DDR2-800相比,性能提升约10%,从而可以帮助CPU获得更高频率及性能的提升。”——这是当时笔者在撰写IDF现场稿件时的一段话,我们看到,在介绍产品的时候,所关注的角度也从仅关注性能提升到了同时关注能效比。

  通常,记者们更愿意关注IDF上的主题演讲,直观、激情,发言人位高权重,一些精品课程往往很难获得青睐。恰恰是在2007年的春季IDF的一堂精品课程上,笔者见到了现今大热的固态硬盘。

  笔者用来速记的笔记本上仍然记载着当时由一个外国工程师讲解的课程内容: 1、英特尔架构(IA)平台及现有驱动器(HDD)存储面临的挑战;2、固态磁盘驱动器(SSD)为该平台带来的性能、功耗、成本及可靠性优势;3、OEM和ODM应如何做准备,以在其系统中应用英特尔的SSD技术。

  自此之后,“能效”之说蔚然成风。

  同年的秋季IDF上,Sun和超微在不算醒目的地方展示了各自基于英特尔多核处理器的多路服务器——现在想起来总是很后悔,为什么当时我们没能更加关注多路服务器市场,如果能猜到多路服务器能够给小型机带来这么大冲击的话。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部