论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

浪潮为青海打造全国首个水利普查系统

发布时间:2012-03-12 13:29:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:案例 浪潮 水利 新闻

  近日,在第一次全国水利普查信息化建设工程中,青海省采用浪潮提供的以NF8560M2为核心的整体解决方案,建设完成全国首个省级“水利普查空间数据采集与处理”信息系统。该系统的建成将不仅为本省的水资源保护、合理利用和监控预警奠定基础,还为全国范围内展开水利普查工作起到引导和示范作用。

  水利普查能够为国家编制水利空间发展规划、加强水资源综合管理,提高水利情势分析评估、仿真推演和监控预警等提供坚实可靠的支撑,是国务院发起的关乎未来发展的重大工程。为此,青海省率先启动了全国首个水利普查信息化系统建设,该项目将汇总与筛选整个青海省河流、湖泊及工业、生活用水的关键信息,完成省级水利普查底层空间数据库和水利普查基础水信息初步数据库的建设,青海作为中国的“三江之源”,水资源丰富,地形复杂多样,水资源空间分布不均,这些因素增加了数据量,也为系统的实时处理能力带来了挑战,而且,由于涉及国家基础地理信息、遥感影像等关乎国家安全的关键性数据,所以该项目对平台的安全性和稳定性提出了较高要求。

  浪潮通过对青海省水利普查数据处理工程的现状进行细致分析,提出了高安全、高可靠和高扩展的解决方案,让青海水利局在数据库系统建设中放弃了原先的小型机方案,采用浪潮NF8560M2四路服务器和光纤存储,组建一个集群系统来实现高可性能,而且系统可以在线添加新节点,扩展方便,并且建设和维护成本也可控范围内。另外,在外网的建设中,采用了浪潮自主知识产权的安全服务器,具有三权分立、强制访问控制等多项创新功能,将有效防范针对服务器系统的一般性网络攻击,避免了由于管理制度漏洞带来的人为系统安全风险,对青海水利构建更为安全、稳定高效的水利信息化平台将起到有力的保障作用。

  随着我国信息化建设进程的加快,“自主创新”已成为国家战略安全保障的关键词。“近年来,在关乎国计民生的关键应用领域中,自主科技的创新产品正发挥越发重要的作用,同时也为民族科技厂商的发展提供了动力。据悉,凭借在电力、文化、卫生等行业市场的优异表现,浪潮已经连续十五年保持国内市场占有率第一,蝉联8年政府市场占有率第一,八路高端服务器更是以超15%的市场占有率,跻身业界三强。此次浪潮牵手青海共建水利行业数据中心,是浪潮依托“自主创新”在政府信息化领域取得的又一次重要突破。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部