论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

广发银行借助公共服务数据中心构建“双活中心”

发布时间:2013-09-30 13:29:00 来源:比特网 作者:songjiayu
关键字:GDS 广发银行 数据中心 双活中心 万国

  对于银行业务而言,信息系统可靠性是关键,近来,金融系统因为系统故障导致服务中断的事件仍然时有发生,特别一些大型国有银行,虽然建有两地三中心布局,但仍然有业务中断服务的现象。为此,广发银行网银系统异地双活中心日前正式运行,标志着网银系统的安全性得到进一步提升,确保广发网银在发生自然灾害或设备故障时网络不断、数据不断、业务不断。

  “双活中心”在概念上,有别于传统意义上的一个生产中心、一个灾备中心的模式。双活中心中的两个节点都处于业务运行状态,业务处理上互为备份。任何一个中心故障,都不会导致全部业务中断。通过双活中心的部署,客户可以体验到多中心服务带来的更加快速的业务处理感受。异地双活在技术架构上、管理架构上都是生产灾备建设最高的标准,能够切实实现业务在本地故障、区域性灾难面前仍可以持续运行。

  近年来,广发银行对网上银行系统进行了改造,在商业银行中率先推出了以客户体验为导向的新一代网银系统。广发新网银以客户核心需求为导向,集服务与营销于一体的、依托开放的社会化互联网平台,充分利用移动互联技术,将金融服务融入生活场景。如何保障新网银系统数据的安全性,确保在基础设施出现故障或发生自然灾害时网络不断、数据不断、业务不断,成为广发银行的重要课题。因此,广发银行决定与万国数据(GDS)开展合作,建设网银系统异地双活中心。

  广发银行异地“双活中心”由万国数据协助建设,在发挥其整体容灾恢复功能的同时,提升网银系统动态调剂和延伸生产功能,从而实现对网银业务和灾备系统的资源利用,构建更具弹性的负载均衡平台,为广发银行未来开展的各项业务,提供更安全、稳定、灵活的基础运行环境。如今,“双活中心”能够7×24小时不间断的对系统的软硬件运行情况、性能参数进行监控,并能根据指标值、趋势范围进行智能研究动态分析,全面反映出系统状况。从而实现了持续性的优化,保证了该系统的安全、稳定运行。

  万国数据副总裁&专业服务部总经理张权表示:“通过多次合作,广发行领导和工作人员严谨、求真、务实的态度,感染并影响了我方的现场工作人员。在加大合作力度的基础上,万国数据将在系统建设、运维服务、优化保障服务等方面为广发行提供充分的支撑,助力广发行的灾备管理水平与业务持续管理能力提升,为新网银系统保驾护航。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部