论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

2012中国业务大增长 宋家瑜揭开vForum2012大幕

发布时间:2012-11-20 08:54:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:vMware vforum2012 虚拟化 云计算

  2012年11月20日,VMware在北京举办了以软件定义数据中心为主题的vForum 2012大会。在本次为期两天的大会中将有超过三千人参与其中。除了各种精彩的主题论坛和会议之外,本次vForum 2012大会中还设有动手实验室、创新移动实验室、VCP5半价考试等活动,让每一位与会者都能够得到最实用的信息和实践机会。当然,作为BYOD领域的领导者,本次vForum2012大会还会有适用于各种移动终端的app程序可供下载,让用户远在天边也可随时参与到大会中来。

VMware大中华区总裁宋家瑜先生

  与往届vForum一样,本次vForum2012在VMware大中华区总裁宋家瑜先生的演讲中开始。在开场致辞中,宋家瑜先生总结了在过去的一年中VMware所取得的主要成就以及在接下来的2013年VMware的主要前进方向。

  演讲实录各位VMware的嘉宾,各位老朋友,各位新朋友,各位好朋友,大家早上好。谢谢大家今天早上来参加本年整个VMware的用户大会,Right here Right now,我想接下来的20分钟里面,我想跟大家很快分享一些过去一年里面整个VMware中国公司取得的很重要的突破,不过开始之前,我还是希望借这个机会感谢我们一些好伙伴,也是我们这次的主要赞助商,他们是:思科公司、戴尔公司、EMC公司、HP公司、NetApp公司以及其他一些赞助商,他们不仅是我们大会的赞助商,也在每一天里面跟我们一起合作,提供给我们客户、合作伙伴最好的解决方案,完成他们想做的事情。同时在这边也谢谢国内的媒体能在今天早上不仅参与我们这个盛会,同时更借用他们的方式传播给我们的客户伙伴知道,他们今天不能亲临现场,但是他们可以在网上直播看到我们整个会场的议程。

  过去的一年,我觉得VMware公司和中国VMware公司只有一句话,谢谢大家,谢谢我们客户伙伴,让我们在过去一年里又取得非常大的一些成功的果实,这里面大家可以看到,比起去年我们增加了700个新的合作伙伴,这对我们是非常非常重要,大家也了解在整个中国市场上面合作是最重要的,仅次于客户,我们了解客户的需求,打造客户需要的解决方案,完成客户的期望,这些伙伴对VMware就是生命线。

  客户,从去年到今年,我们现在已经有6300个客户在中国,增加了1200个新的客户,在今年里面我们可以看到前三季我们又差不多增加了接近1000个客户。

  整个VMware公司,去年在这个台上我们跟大家分享当时突破了600个员工,在12各城市有12个办事处,今年很高兴我们已经超过700个员工,而且年底会比这个数字更多,现在我们已经遍布在19个城市里面。非常重要的原因是我们听到客户合作伙伴告诉我们说我们很喜欢跟VMware合作,但是在我的城市里面,能不能有你们的同事,这样我们沟通起来更方便,做起事情来更顺利,我们可以听到你们的诉求要求,我们也开始进一步扩张我们技术人员,服务人员。

  我自己进公司已经快五年,整个VMware公司在中国已经将近七年,我自己有一个非常深的感受,这个公司一开始定位就是不是VMware在中国,而是中国的VMware公司,怎么把我们带来的创新技术融入到中国市场上面,我们客户伙伴的需求,而真正所谓中西合璧起来,强强联手。所以大家可以看到,过去几年里面,我们不仅在市场上做产品推销,同时我们也跟重要合作伙伴打造中国市场上的解决方案,一会儿我的报告里面会跟大家分享一些更令人振奋的数字。

  在过去几年大家也看到,每年我们都请第三方帮我们做云的调查报告,今年他们也访问了超过600位的决策者,我们可以看到,驱动云计算的驱动力在哪里,以及很多客户仍然看到做云计算的时候,他担忧的是什么。这张图上很有意思,就是在细部调查的时候我们发现,已经有99%的客户他们理解到了虚拟化,过去大家不太理解虚拟化,现在已经有99%的客户已经了解虚拟化了。另外我看这个报告的时候我也觉得很特别,这有一个54%,54%的客户认为云计算是在他的单位里面是一把手的工程,所以这是从CEO一直下来,而不是所谓IT结构,这是很大的变化,很多政企了解云计算不是IT,而是一个根本的发展。

  同时我们看到一些数据分析,客户感觉到对于云计算本身技能上的欠缺,他希望怎么样加强。所以实际上我们看到这个分析里面,他们提到第一件事情,他们要解决什么问题,对现有本身IT系统的优化,这是第一个驱动力,很多时候已经感觉到现有IT系统并不是符合现有的趋势。我在不同场合碰到一些领导也谈到这个话题,中国市场大家有一个普遍认知,我们服务器的使用率是不到10%,这代表90%我们花了昂贵的费用布置的服务器,以及上面配置的中间件软件90%都是闲置,当然不可能做到100%,但是平均值是30%是合理的,但是国内是不到10%,这是一个非常普遍的现象,所以很多客户提到我要怎么优化IT系统,让资产发挥更大的功效。第二个是怎么降低成本,这个包括IT成本,也包括场地,能源,人员的资本,因为人力成本在国内不断的上升,学校里毕业的人才到底他们熟悉的是什么样的技术?是过去的IT架构技术还是我们要配备的云计算的技术,这些都是客户关心的话题。

  另一个很特别的我们看到,比起去年,有将近5%的成长是客户开始用云计算,同时这个调研里面,全中国对云计算的使用比例,比亚洲其他国家是有一些差距,但是大型企业里面我们是领先于其他国家的,所以云计算的确是发挥了效益。   但是我们同时也看到客户的一些隐忧,他顾虑的一些事情,包括数据的安全,数据的隐私,这个怎么用云计算走上一个更开放,更弹性的环境的时候,怎么样持续性的不降低它对安全的防护。第二是怎么跟我现有的IT系统,我过去的投资,可能是不同地点不同架构的物理资源充分发挥利用起来。以及怎么合规。很有意思是第四点,很接近大家关心的话题,也是很多客户看到的,就是所谓多移动终端的出现,大家都说PC时代是不是过去了,倒不是过去,而是有更多选择,各种各样的移动终端,不仅融入到个人平常使用里面,也融入到企业的使用。这些终端使用对企业的IT主管来讲面临前所未有的挑战,因为他们的CEO和主管都在使用各种各样的移动终端设备,他们需要这个上面也提供跟PC一样的数据,他们怎么解决。

  所以我们面临全球30万客户需求的同时,我们自己也做了反思。的确很多市场调研报告里面,整个VMware的确已经在数据中心占有了90%的客户采用。可是,这不是云计算的全部。第一个,怎么样做到数据中心的完全云化?你必须兼顾到服务器,存储,网络,整体要框起来,同时要保证客户关心的安全性,成长性。第二个,怎么样兼顾到非VMware环境。我觉得一个公司,一旦在某个领域里面变成所谓大份额领先的时候,可能他就有期望,就是继续扩大这个市场。可是历史告诉我们,任何公司都不可能做到100%,你必须了解这个市场有不同的选择,你怎么兼顾这个选择。所以这次大会主题里面,大家会陆续在后面听到,整个VMware怎么清晰听到我们的伙伴告诉我们,我们怎么打造这次大会主题,我们怎么样用软件定义一个数据中心,怎么样采用开放的心态标准去兼顾不同的异地异构,不同的科技环境。

  基本上整个VMware提出来,整个数据中心可以用软件定义,你整个服务器,存储,网络,怎么做到资源共享,怎么样异地异构给合作起来,怎么发挥这个驱动力。所以这个示意图上面,我们只是示意了怎么样监管不同的环境,最大的突破是在于我们提到了一个,很多客户也提到,VMware技术是很好,但是还有别的软件环境,那么整体管理怎么管理?VMware这次非常重要就是宣布了我们对于除了VMware之外的支持,自动化,让我们客户可以很灵活的管理IT资产,这都是我们应该做的事情。我常常跟我的客户伙伴聊,他说你在IT行业30年,干了很多不同公司,你觉得VMware最大的特别是什么?是因为你的技术领先?这当然是一部分,但是我自己的感受是我到这个公司五年,我们有非常强的危机意识和反省能力,随时检讨我们没有做到客户的要求,没有完成伙伴的要求,我们不断改进,这才是VMware最大的特色。

  接下来我跟大家分享一些我们客户的一些实际案例,第一个跟大家分享的是中国移动广东移动,大家知道广东移动是中国移动最大省的移动,VMware过去配合广东移动完成他们绿色营业厅和绿色的呼叫中心。客户也说了,当这个项目完成以后,VMware充分完成了他们想做的事情,把现有IT资源进行整合,让他灵活部署同时,同时降低运营成本,降低能耗,真正打造一个纯绿色的营业厅跟呼叫中心。

  山东省城商联盟,大家了解金融里面,除了大行是VMware客户以外,我们现在也非常关注地方的城商银行,今天我们也有机会亲自听黄博士跟我们分享他们的使用。他们看到了VMware的技术,本来城商联盟是以小型机为主的环境,但是他们用VMware完成了他们想做的更高效更有效更低成本的事。他们在过去投资里面,他们彼此之间的物理环境没有办法做分享的时候,造成一些应用使用率偏低,经过这样云化,在VMware里面,他们进一步提升了他们物理环境的使用。

  苏州工业园区,这是我们非常久的客户,每次跟杨总聊的时候,我都可以感受到他对于VMware本身的热情,他在这样一个工业园区里面支持他的客户,而且把他的网络,安全,存储都管理起来,以后我们可以请杨总来跟大家分享。

  四川电信,这是一个很特别,我觉得这个客户做了非常大胆的尝试,他在之前就把他的关键应用,决定移植到Linux上面,客户看到有非常大的成本节省,甚至达到了十倍。第二个整个系统本身对于关键应用的支持没有降级下去,仍然维持高效能的环境,这对于客户来讲,他非常满意。我们现在也看到了,整个电信行业里面大趋势都是慢慢会从小型机移到云的平台。

  接下来是我非常兴奋的事情,上礼拜五我们正式跟中国电信签订了合作意向,我觉得它让我非常兴奋的原因不在于我们跟中国电信做了多少生意,而是双方看到了大家未来需求里面,整个中国电信在他们研究所的牵头下面,对于下一代的数据中心,这里双方怎么交流我们的技术,待会儿大家可以听到所有我们从软件定义的数据中心里面,从我们非常强的基础架构上面,怎么做软件定义的网络,怎么做pas的平台,怎么可以在这个平台上面顺利执行。还包括我们在各个终端之间的合作。这样的合作我认为代表了VMware对市场进一步的承诺,更重要代表了我们找到非常重要级的伙伴,我们一起来理解这个市场上面,进一步云计算的时候,中国客户他们需要什么。所以这样的合作里面会出来很多验证的文件,甚至经验分享,将来可以提供给电信本身,甚至电信以外的客户大家来参考,怎么样顺利的执行下一步云计算的规划。这是我们觉得非常高兴的事,跟中国电信有很长时间的研讨,双方终于结成了这样一个战略关系,上礼拜五正式签署这样一个协议,打造一个软件数据中心。

  最后我也跟大家做一个小的宣传,今天除了很精彩的主题演讲以外,同时两天里面我们安排了很技术的讲座,这里面有针对我们客户关心的话题。比如我怎么样从一开始规划完善的云计算的蓝图。第二,我怎么样做一个双活的数据中心。各式各样的话题,希望大家心里的问题能找到答案。另外我们有一个很好的传统,我们的动手实验室,今年我们扩大了与客户的反馈,就是去年动手实验室排队排很长,今年我们安排了100个座席,同时手机可以下载应用,就可以看到这两天大会所有的现场活动。

  最后我代表VMware公司和所有赞助商,特别谢谢各位的来临,各位才是我们最重要的事情,你们的需求,每天的需求都是我们希望能了解到的。不光是在今天的场合,在每天我们都希望能听到你们对我们的建议,如果是嘉许我们会非常开心,如果是批评我们也是非常开心,因为只有得到你们的鼓励和指导我们才可以把事情做的更好。VMware的决心,我们跟总部沟通的时候,他们也致力于打造一个中国的威瑞公司,我们希望我们融入中国市场,打造适合中国客户需求的VMware,谢谢。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部