国象大师亮剑人机大战 人胜机胜悬念丛生

2006-08-04 17:20 天极网 sunhh
关键字:

  “相信我,败给电脑感觉之痛苦是败给同行的两倍。”——著名国际象棋大师克拉姆尼克如是说。但克拉姆尼克并不孤独,如今,中国象棋特级大师柳大华、徐天红在经受着他当年同样的感受——是承受双倍的痛苦还是迎接双倍的喜悦?

  人机大战兵临城下

  8月4日,“浪潮杯”首届中国象棋人机大战媒体见面会在京召开,被称为中国象棋界“华山论剑”的决战正式拉开了序幕,双方在见面会上透露了赛前双方的备战情况,在这次人与超级计算机的对决中,谁会成为新一代中国象棋的“武林霸主”成为了媒体关注的焦点,是顶级象棋大师胜出还是代表人工智能顶级水平的超级计算机浪潮天梭称雄?

  悬念即将揭晓——据悉,8月9日和10日,柳大华、徐天红、卜凤波、张强、汪洋5位象棋泰斗和网络海选胜出的25位业余象棋高手,将分别与国内最顶尖的超级计算机浪潮天梭在奥体中心一决高下。如今,双方高手已经蓄势待发。

  众大师摩拳擦掌高调备战

  在这场人类与机器的“论剑”中,以张强为代表的人类智慧顶尖象棋大师比以往任何时候更加期待获得此次对决胜利,誓言捍卫人类棋手的尊严。但他们对本次大赛也有非常客观清醒的认识。“此次对决完全不同于以往,我们面对的是不受情绪影响、计算快速精确的超级计算机,而近几年其在比较、择优等智能方面更是有了快速发展。我们必须清楚,与机器对战,我们人类究竟有哪些优势,而机器又有哪些‘漏洞’,我们如何扬长避短并且做到以己之长,攻彼之短。但我始终相信人的智慧更胜一筹。”中国象棋大师张强面对媒体显得信心十足。而中国象棋变化多端,是战略与战术的综合较量,其他四位大师也表示将从布局上运用人的灵活战略战术的优势,扬长避短不拼速度拼策略,更应该从心理上先战胜自己。

  这些天来,这几位出战的象棋大师正在做积极的备战,对计算机的棋路做出各种各样的估计; 同时与另外几位顶尖高手进行比赛,以赛代练,充分热身。

  浪潮天梭技术为王信心十足

  相对而言,机器一方“浪潮天梭”虽是首次应对如此重大的人机对弈战事,经过前期严谨的系统优化与系列测试,对多次打破商业智能测试世界记录并有着数项辉煌战绩的“天梭”来说,却也显得从容且自信。按照国际标准,达到大师级的人机博弈系统需要搜索深度达到10层以上,搜索节点数约为1300万,计算大约1000万次评估函数。浪潮天梭为满足这一计算需求,历经一年的设计开发优化测试,峰值可达到每秒42亿步每秒,并从在体系结构上,基于高速交换的模块化体系结构-MABS(Modular Architecture Based on Switch),突破总线式体系结构的限制,采用交换式体系结构设计系统,通过高速交换模块实现对等的数据交换,构成完整的超级计算机系统;保证了CPU和内存,以及CPU和CPU之间的快速数据交换和通信,这就保证了快速查询以及搜索的高效执行。并着重强化了超级计算机在比较、择优方面的智能算法,完全满足面对中国象棋大师级别的人机大战系统要求。只等比赛开场一显身手。

  浪潮集团高级副总裁王恩东对记者说:“从原理上与国际象棋相比,中国象棋的棋局的表示和变化都要比国际象棋更加复杂,以棋盘为举例分析,国际象棋棋盘为64(8x8)格,中国象棋的棋盘是由90(9x10)个交叉点组成,数目比国际象棋多,必然带来更多的变化。而且64刚好与目前的64位计算机相对应,所以国际象棋的表示与计算都十分方便,而中国象棋的表示和处理则要复杂的多。

      还有一点中国象棋棋盘有两个特殊的区域:“九宫”和“河界”,对一些棋子的活动范围做了限制,也增添了中国象棋表示的难度和复杂性。代表中国智慧的中国象棋更为深奥,”王总还表示:“人机两个世界冠军的博弈,无论最终是浪潮天梭独占鳌头,还是柳大华力拔头筹都不重要。因为我们必须认识到,人机大战,无论哪一方取胜,都是人类智慧的胜利。”

  人机大战本身是对人类智慧的双重挑战,当天梭遇到大师,是输?是赢?

  8月9日水落石出。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部