戈登贝尔奖花落中国 2016成中国超算年

2016-11-18 14:44:00 作者:刘策 分类 : 比特网

  日前,2016年全球超算大会在美国盐湖城正式落下帷幕。继前天获得第48届超算TOP500排行冠军之后,中国军团再接再厉,由中科院软件所与清华大学、北师大合作的“全球大气非静力云分辨模拟”应用程度获得戈登贝尔奖,奠定了了中国超算应用的新纪录。

戈登贝尔奖花落中国 2016成中国超算年

  “戈登贝尔”奖被称作超算应用领域诺贝尔奖,从1987年设立以来,中国团队从未入围过。这次,基于“神威·太湖之光”系统的3项全机应用已经入围,占全部入围数量一半。这三项应用分别为中科院软件所与清华大学、北师大合作的“全球大气非静力云分辨模拟”;国家海洋局海洋一所与清华大学合作的“高分辨率海浪数值模拟”;中科院网络中心的“钛合金微结构演化相场模拟”。

戈登贝尔奖花落中国 2016成中国超算年

  最终,经过ACM项目委员会的系统评估与综合答辩之后,“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”应用获得了“戈登贝尔”奖,杨超、薛魏、付昊桓三位专家代表团队上台领奖

  今天的另一个好消息来自于中国科学技术大学。在SC16大会上举行的SCC(student cluster competition)大赛中,由安虹老师指导的中国科学技术大学代表队获得了Linpack单项和总成绩的双料冠军,创造了新历史。

戈登贝尔奖花落中国 2016成中国超算年

  一直以来,SCC的比赛作为全球大学生超算的重量级赛事,收到世界各国高校的普遍关注。在此之前,安虹老师指导的中国科学技术大学代表队也曾获得过ISC的亚军,但是本次获得双料冠军的确出人意料,这一方便得益于软硬件平台的出色性能,另一方面也离不开代表队师生的努力与拼搏。

戈登贝尔奖花落中国 2016成中国超算年

  曾几何时,人们在探讨中国超算发展的时候,大多着眼于硬件层面,特别是在天河一号A、天河二号等超级计算机连续夺冠之后,有些人也提出了“堆出来的超算”之类的论调,甚至在媒体层面也对超算的闲置多有报道。但是瑕不掩瑜,在本次SC15超算大会上,我们既看到了中国曙光这样国产厂商引领行业开发全浸没相变液冷、走向世界在欧洲建设数据中心的案例,也看到了诸如中科大双料冠军带来的希望,更是有“戈登贝尔”奖来证明中国在应用领域的快速发展。

  事实上,如今超算应用在中国已经呈现出蓬勃发展的势头。就在不久前结束的杭州G20峰会上,曙光天潮TC5000超级计算机、Parastor高性能存储系统为杭州市G20峰会空气质量保障方案分析与效果评估提供了科学模拟平台,为保障“西湖蓝”提供了强大的技术支持,并得到了相关部门专家的高度认可。而在科研领域,世界上口径最大、最具威力的单天线射电望远镜(FAST)也是曙光承接的重点项目之一。曙光“天眼一号”超级计算机系统能力达到每秒1000万亿次以上,配备先进的分布式数据存储技术以及高达100Gb/s的高速网络,不仅可以充分满足项目的需求,而且具有低功耗、低成本、高密度和快速交付等特点,为海量数据的高速传输和分析提供条件。

  类似的故事还有很多。如果说之前中国还只拥有世界顶级超级计算机的话,如今中国也拥有了世界顶级的超算应用和世界顶级的大学生超算人才。这一切,都是中国近些年大力发展超算所结成的硕果。正如中国计算机学会高性能计算专委会秘书长、中科院计算所研究员张云泉博士所说,2016年是“中国超算年”“实现了超算届的大满贯”。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。