论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

戴尔软件大中华区总经理苏玉龙:打造"One Dell"

发布时间:2015-06-08 08:28:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:戴尔 软件 头条 推荐 专访

  现任戴尔软件集团大中华区总经理的苏玉龙先生是一名IT老兵,在加入戴尔之前,他在工程软件和企业数据管理与服务领域拥有20余年的工作经验,曾先后服务于PTC公司、Opsware公司(后被HP收购)和BMC Software公司,是一名经验丰富的管理者。

  但从另一方面看,今年4月刚刚加盟戴尔的苏玉龙先生还是一名戴尔“新人”,不过他对戴尔并不感到陌生,原因不仅在于苏先生在戴尔有着很多老朋友,更在于他在多年工作中的理念和戴尔不谋而合:建立高效、有价值的销售团队,不只是“搬箱子”,把产品销售准变为价值销售和解决方案销售。

  戴尔软件集团大中华区总经理苏玉龙

  ——如今的戴尔已经不甘于做一家销售独立产品的公司,而是在积极向“端到端”解决方案提供商转型。苏玉龙先生强调,和戴尔企业级解决方案、终端用户计算、服务等业务单元目标一致,戴尔软件业务也并非是一个割裂的业务单元,其目标同样是为了打造“One Dell”,为了向客户提供“端到端”解决方案而服务。

  戴尔软件创佳绩

  相比戴尔的其他业务集团,例如企业级解决方案、终端用户计算、服务,戴尔软件部门的成立时间最晚,旗下包括AppSecure、SonicWALL、Quest、KACE、Boomi、Statsoft、Gale、Make等诸多公司。苏玉龙先生表示,戴尔要打造“端到端”解决方案,软件是不可或缺的部分,故而戴尔为软件业务投入巨大,在戴尔近年来所收购的公司中,有三分之一都是软件公司。

  看上去戴尔软件业务就像一个“混搭”的组合,而事实并非如此。戴尔并没有将收购而来的软件视作一个个割裂的部分,而是快速的将多样化的技术、销售、渠道、客户等要素进行了高效整合,纳入了“One Dell”的平台之下。“整合当中最重要的是要有一个开放的环境”,苏玉龙先生表示,虽然刚刚加入戴尔不久,但他深刻感受到了戴尔的内部环境非常开放,管理力度非常强大,这使得整合过程更加顺畅且行之有效。

  高效的整合让戴尔软件呈现出健康的增长,虽然没有企业、终端业务那样耀眼,但软件业务如今也已经斩获了不少佳绩。据苏玉龙先生介绍,戴尔在全球的软件收入已经达到20亿美金,有6000名团队成员;在全球有着100万用户,90%的全球1000强公司是戴尔软件的客户;在9个Gartner魔力象限中,戴尔软件名列前茅,包括SonicWALL、Boomi等。

  

    戴尔软件本土化进程:不只是中文化

  在中国,以云计算大数据、移动、社交为代表的新兴负载快速发展,政府也将“互联网+”、“工业4.0”列入工作报告,大大推动了中国市场的信息化进程,也为戴尔软件提供了巨大的发展空间。据苏玉龙先生介绍,戴尔软件在中国市场实现了快速发展,中国是亚太区增速最快的市场之一。

  进入中国市场的国际企业都面临着一个问题,本土化。特别对于戴尔软件这种整合了多家国际软件公司的业务来说,软件产品的本土化势在必行。对此,苏玉龙认为,“本土化”的含义并不仅是将国际软件中文化,因为目前很多中国客户都在使用英文版本的软件;“本土化”更深的意义在于针对中国客户的需求进行增强和调优,以更加“接地气”,以更加贴近中国市场。

  据苏玉龙先生介绍,如今戴尔软件在上海、珠海、香港设立了三大支持全球的软件开发中心,珠海大约有三四百名员工、上海有一两百名员工,戴尔软件很早期就投入了在整个中国的研发。戴尔软件的数据保护产品已经全部支持中文版,NetVault、AppAssure、vRanger三款产品都支持全面的中文操作界面。

  打造“One Dell”

  从2012年至今,戴尔软件业务成立不过三年时间,在企业级市场中还是一个非常年轻的团队。但戴尔软件的脚步很快,苏玉龙先生表示,如今戴尔已经构建了“一个平台、四个领域”的软件解决方案,覆盖数据中心和云管理、移动办公管理、信息管理、安全保护和数据保护四大领域。

  “一直以来戴尔都有一个思维模式,就是让IT更快捷、及时、能够对应趋势的变化”,苏玉龙先生认为,这个思维模式的本质是如何帮助客户处理他们的IT问题,比如BYOD、大数据挑战、新的互联网模式等;针对客户所面临的挑战和变革,戴尔希望帮客户去洞察需求,提供及时的解决方案,不光是能够解决问题,同时要能够更安全地在运维上提供一套解决方案。

  故而,苏玉龙先生反复强调,戴尔软件并不是单一的工具,而是在“One Dell”平台之下,能够支撑“未来就绪”,即未来能够应付客户的复杂变化,同时又能够在安全运维、有效运维之下,帮助企业建立安全的基础设施的平台。

  构建“One Dell”、提供“端到端”的解决方案让戴尔软件在中国赢得了很多的客户,涉及多个行业和应用类型,苏玉龙先生分享了四个典型案例:

  某制造企业IT系统面临着严重的性能问题,要求在不停机的前提下将原有的数据库小型机迁移到x86平台。戴尔SharePlex+全闪存存储解决方案为该制造企业提供了数据库读写分离方案,有别于传统HA 架构所能提供的主机冗余架构,同时还提供数据库冗余以及报表分离真正解决客户性能问题,解决了原有系统的性能难题,并实现了无风险、可回溯的数据库迁移以及最小的停机时间,并且支持未来成长的弹性。

  在某保险公司的BYOD项目中,原有的小型机和存储平台并发用户超过1500系统性能下降明显,超过2000个并发用户系统基本不可用。戴尔软件提供的方案是借助Foglight平台检测问题,发现影响性能的是查询、读取的工作;结合戴尔R820服务器和SharePlex复制软件,戴尔帮助该保险公司建立了从主数据库到从数据库的数据实时负载均衡设备,提供了应用读写分离的负载均衡,让该保险公司的系统并发业务访问顺畅,并提供了容灾数据。

  某能源公司要求对相隔1000公里的两个数据中心进行灾备保护、能够实现本地数据保护、也能够实现异地保存和数据恢复,同时需要具备较强的扩展能力并减少网络带宽消耗。戴尔为该能源公司推荐了在两个数据中心分别部署Dell DL4000备份一体机方案,实现了全面数据备份和去重异地容灾。每小时即可以对目标服务器备份一次,10M带宽就足够实现异地容灾,关键业务恢复时间仅为几分钟。

  某著名快递公司需要实时跟踪快件,每天有数万员工通过互联网访问企业总部的数据中心业务系统,最开始都是通过互联网发布业务,存在很大风险,该快递公司亟需确保用户和企业的数据安全,需要安全加密认证方式。戴尔为该快递公司提供了Dell SonicWALL 下一代防火墙、Dell SonicWALL 安全远程接入解决方案,支持了数万个并发用户同时访问. 配合负载均衡设备部署,接入用户数量可以线性扩展。只有合法用户才能以加密方式安全地访问相关的业务系统,保护了企业和用户的数据安全

  不难看出,在上述四个案例中,戴尔所提供的不是某几款独立的产品,而是分别提供了平台迁移方案、持续高可用性能优化方案、异地容灾备份方案和安全远程接入方案,因为从客户度来看,他们所需要的也并非是某款、或者某几款产品,而是需要一套完整、高效而敏捷的“未来就绪”解决方案——这正是戴尔软件所努力的方向。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部