论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

惠普ConvergedSystem为医疗信息化“瘦身”

发布时间:2015-10-22 07:59:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:ConvergedSystem 惠普 医疗信息化

  医疗行业是信息化最早的试验田之一,经历了多年的发展。如今,医疗信息化已经为百姓的求医问药带来了更加便捷的体验:网上挂号让患者不必每次都去熬夜排队;电子病例让医生能够更加方便的了解到病人的患病史;电子药方也让患者无需再去破译“天书”般的手写药方,一目了然。

  求医问药是老百姓生活中必不可少的一部分,医疗信息化的水平则关系着老百姓求医问药的体验和效率,堪称关乎民生的一件“大事”。

  随着百姓对医疗服务水平的要求逐步提高,医院等医疗机构需要不断改进信息化系统来支撑医疗服务,这个过程中,医疗信息化出现了一些难以避免的痛点,严重制约医疗信息化水平的进一步提升。

  医疗信息化存痛点

  归结起来,医疗信息化中面临着以下几大问题:

  首先,医疗信息化中最大的难题在于存在着多个“竖井式”的信息系统,信息难于共享和沟通。例如,中国某著名三甲医院共有70多个信息系统,是由40多家供应商开发的,架构互不兼容,信息难于共享,扩展困难,庞大的信息系统也难于管理和维护,IT部门不得不投入大量的人力来保证各个系统的正常运行。

  第二,近年来,患者对医疗服务的体验提出了越来越高的要求,医疗机构需要将更多的功能实现信息化,这对原有的IT基础架构提出了挑战;随着内部IT资源的扩大,医疗机构原有架构难以支撑,且成本也随之拉高,无力自建内部机房;随着设备和数据的增多,医院的运算能力对于维持医疗和科研工作已经不够。

  第三,随着移动、社交应用的发展,打破了以往医疗机构的信息化“壁垒”。以往,通常医院的医疗网和互联网是物理隔绝的,以保证安全性和可靠性;而“互联网+”、移动应用的快速发展逐渐打破了医院网络的保守情况,例如有些医院已经引入医疗APP、或者支付宝等支付手段,在方便患者的同时,也带来了更多的安全风险。

  医疗信息化中的痛点同时也反映出了医疗行业的信息化需求:医疗信息化亟需“瘦身”,整合、简化IT基础架构和信息系统,降低空间占用、降低运维成本和人力资源的投入——当然,医疗行业用户最大的需求是如何在信息迁移过程中保持业务的连续性,很难想象,在现代医院,信息化系统已经成为医院运作的“中枢”,一旦出现中断,其后果极其严重。

  所以,为了提升医疗机构的服务质量、工作效率和管理水平,医疗行业迫切的需要稳定可靠、易于管理、节省空间、更具经济性的IT基础架构。

  IT架构如何选?

  纵观IT发展史,IT基础架构经历了“合久必分、分久必合”的一个过程。

  从大型机小型机的集中计算模式,IT基础架构如今已经演进到了分布式计算模式。服务器存储、网络等硬件,数据库虚拟化等软件单独购买,再集成到一起。分布式架构的优势在于让用户具备了更高的灵活度,用户可以购买不同品牌的服务器、存储等硬件设备,可以根据应用进行扩展,和现有资源的协作也较为容易

  但分布式架构也存在着一些弊端,首先是采购流程复杂,部署周期长,分开采购软硬件要求IT部门要“精通”每一个部件和环节,面面俱到,要考虑应用的负载需求,不同品牌软硬件的兼容性,从规划、采购、部署、调优、测试到业务上线,周期往往很长;管理复杂,不同设备具有不同的管理工具,比如服务器、存储、网络,很难实现统一的管理;故障排查困难,数据中心设备庞大,节点、线缆繁多,故障的排查将变得非常困难,安全隐患也无法避免。

  于是,近年来IT基础架构出现了“融合”趋势,即将服务器、存储、网络等基础硬件“打包”到一个箱子中,并集成管理软件、操作系统、虚拟化软件等基础软件,形成一套软硬一体的融合解决方案,这样的好处在于能够简化用户采购流程、实现更快的部署速度、大幅简化管理、降低对用户的技术要求、并且提供了更好经济性和更加简化的服务,同时能够更加节省数据中心空间,也具有更高的可靠性。

  不难看出,对于追求高可靠性、低空间占用、高部署速度、简易管理等指标的医疗行业用户来说,融合系统是一个理想的IT基础架构方案。

  惠普融合系统ConvergedSystem为医疗信息化“瘦身”

  2014年,惠普推出了全新的融合系统ConvergedSystem系列,惠普融合系统把IT基础设施中的服务器、存储、网络、软件和服务集成起来,易于购买、管理和提供支持,并针对虚拟化、托管桌面和大数据关键负载优化了性能。惠普融合系统的设计主旨在于最大限度的降低系统部署时间和IT运维成本,使得企业将更多精力和时间放在创新而不是繁琐的部署和运维。

  比如,惠普融合系统产品提供大幅简化IT的整体系统体验,较之传统IT架构方式下IT集成项目从订购到投入运营至少需要三至六个月的时间,而惠普融合系统只需短短30天,这大大降低了运营成本,提升了客户体验。

  此外,惠普融合系统还具有以下优势:基于严格的配置和固件测试的企业级可靠性;通过部署统一设计、统一购买和统一管理的系统,获得增强的用户体验;可根据用户的需求变化,即时进行扩展;企业可以借助扩展轻松添加新容量,也可以选择惠普弹性容量服务来根据需要增减系统容量;能够将新的,惠普融合系统 ConvergedSystem无缝集成到现有环境中,而无需大举拆卸和替换。

http://product-images.www8-hp.com/digmedialib/prodimg/lowres/c04038296.png

  惠普 ConvergedSystem融合系统

  惠州市第六人民医院是一个惠普融合系统的“尝鲜者”。惠州六院信息化建设起步早,承载各业务的IT硬件设备分散难以统一管理,粗放型部署方式使得IT运维成本成倍增加,“超重”的信息平台让资源调用、信息关联变得困难,如何让IT基础架构“瘦身”成为该医院一大挑战。

  惠州市第六人民医院最终采用了惠普ConvergedSystem 700x对IT基础架构进行了迁移和升级,取得了令人满意的成果。“现在,我们的IT服务能力大为增强,不仅实现了资源的高效化集中化管理,让新应用系统的上线效率提升10倍有余,而且维护工作水平实现了全面提升,IT技术人员的维护效率比以往提升了4-5倍,资源的利用率提升了80%。”,惠州市第六人民医院信息中心医疗云平台项目负责人主管副院长张世科表示。

  惠州市第六人民医院信息中心医疗云平台项目负责人信息科科员莫谋森同样对惠普ConvergedSystem 700x融合系统的实施效果赞誉有加:“惠普融合系统帮助我们把服务器、存储、网络、软件和服务整合在一起,消除了我们选型的难题,使我们享受到了一站式的整体解决方案;同时惠普融合的系统架构不仅易于管理、而且存储系统支持自动化分层,让热点数据存储在SSD高性能区域,这就让我们可以用较少的投入,高效加速业务处理。”

  ——惠普 ConvergedSystem融合系统为医疗信息化提供了一个理想的“瘦身”解决方案。不仅在医疗行业,“互联网+”时代下的多个行业都面临着IT基础架构的棘手难题,“融合系统”将大有用武之地。

  了解更多:http://www.hp.com/go/ConvergedSystem


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部