IBM与美官方合作 动用Summit超算系统帮助科学家对抗疫情

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-03-23

  最近一段时间,疫情在全球蔓延的速度越来越快,这让很多国家政府都焦头烂额。据最新消息,IBM正在与美国官方合作,并将提供全球最快的超级计算机算力,从而帮助研究人员进行科研,以便于阻止新冠肺炎疫情进一步发展。

  据悉,此次参与到与美国官方合作的是IBM Summit超级计算机系统,它在2018年6月的超级计算机TOP 500中获得第一名,即便截止至2019年,它依然是全球最快的超级计算机。

  IBM Summit超级计算机系统由4608台计算机服务器组成,每个服务器包含了两个22核心Power 9处理器和6个Tesla V100图像处理单元加速器,此外,Summit拥有超过10PB的存储。这使得Summit的浮点运算能力可达到每秒200PFIops。

IBM与美官方合作 动用Summit超算系统帮助科学家对行疫情

  Summit将会帮助NASA、麻省理工、伦斯勒理工学院、劳伦斯·利弗莫尔国际实验室、阿贡国家实验室、橡树岭国家实验室、桑迪亚和洛斯阿拉莫斯国际实验室等研究人员开发出预测模具、分析疾病发展过程,并且还要为新研究的疗法进行疫苗建模。

  IBM与美国官方合作的这个项目,将会评估来自于世界各地的研究方案,并将超级计算机资源有效的分配给最能产生出色效果的方案中,而相关的研究人员将可以使用这些整合好的资源。

  现在,新冠肺炎疫情已经在全球大规模传播,各国都出台了相应的防疫措施,但是,目前来看效果甚微,我们希望各国科研人员早日能找到解决办法,这样大家的生活才能回归平静。