论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

老生重谈 X86服务器市场持续增长

发布时间:2014-04-09 12:37:00 来源:比特网 作者:can
关键字:x86 比特观察 服务器

  3月27日,IDC发布了中国X86服务器市场的最新研究结果。在2013年第四季度中国X86服务器总出货量达到了43.3万台,同比增长了20.5%。在销售金额方面则达到了12.4亿美元,同比增长16.4%。对于2013年中国整体市场而言,国内厂商进一步扩大了自身的市占率。结合该报告,我们不妨来展望下2014年的市场情况。

  在解读该组数据时,IDC中国企业级系统研究经理彭振飞表示:“2013年前期政府及相关行业的采购需求延迟,但是第四季度其需求有所回升,另外由于十二五规划中的多个重大项目或将在2014年落地,相信政府及相关行业市场将会保持中速增长。”

  IDC于此前所公布的2013年第四季度全球服务器市场调研中显示,全球Q4服务器销售收入142亿美元,同比下降4.4%,值得一提的是小型白牌服务器厂商的销售收入同比增长达到了47.2%。

  综合两组数据来看,X86市场的增长走势很明显。首要原因无非还是在于价格相对Unix服务器而言足够廉价:入门级X86塔式服务器五千元左右,而UNIX服务器则在四万元以上。而在数据库等关键应用中,四路X86服务器的价格通常从五万到十万,而UNIX服务器则是十万元起步。从后续运维维护成本上看,差距同样明显:相比较拥有“贵族血统”的Unix运维人员,X86相关人士可谓是便宜实惠量又足。Windows与Linux的初级运维人员月薪大多在几千元,而Unix的运维人员鲜有万元之下的。虽然没有具体的运维人员数字,但从待遇上也能看出两者的稀缺程度。

  其次,X86在关键业务上的能力随着至强E7的逐步更新已经不逊于传统的RISC处理器,市场上也有着诸多的RISC客户成功迁移案例;在供应商选择上,X86可选择面非常丰富,有联想华为、曙光、