论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

老生重谈 X86服务器市场持续增长

发布时间:2014-04-09 12:37:00 来源:比特网 作者:can
关键字:x86 比特观察 服务器

  3月27日,IDC发布了中国X86服务器市场的最新研究结果。在2013年第四季度中国X86服务器总出货量达到了43.3万台,同比增长了20.5%。在销售金额方面则达到了12.4亿美元,同比增长16.4%。对于2013年中国整体市场而言,国内厂商进一步扩大了自身的市占率。结合该报告,我们不妨来展望下2014年的市场情况。

  在解读该组数据时,IDC中国企业级系统研究经理彭振飞表示:“2013年前期政府及相关行业的采购需求延迟,但是第四季度其需求有所回升,另外由于十二五规划中的多个重大项目或将在2014年落地,相信政府及相关行业市场将会保持中速增长。”

  IDC于此前所公布的2013年第四季度全球服务器市场调研中显示,全球Q4服务器销售收入142亿美元,同比下降4.4%,值得一提的是小型白牌服务器厂商的销售收入同比增长达到了47.2%。

  综合两组数据来看,X86市场的增长走势很明显。首要原因无非还是在于价格相对Unix服务器而言足够廉价:入门级X86塔式服务器五千元左右,而UNIX服务器则在四万元以上。而在数据库等关键应用中,四路X86服务器的价格通常从五万到十万,而UNIX服务器则是十万元起步。从后续运维维护成本上看,差距同样明显:相比较拥有“贵族血统”的Unix运维人员,X86相关人士可谓是便宜实惠量又足。Windows与Linux的初级运维人员月薪大多在几千元,而Unix的运维人员鲜有万元之下的。虽然没有具体的运维人员数字,但从待遇上也能看出两者的稀缺程度。

  其次,X86在关键业务上的能力随着至强E7的逐步更新已经不逊于传统的RISC处理器,市场上也有着诸多的RISC客户成功迁移案例;在供应商选择上,X86可选择面非常丰富,有联想华为、曙光、浪潮戴尔惠普等等,而Unix似乎已变成了独角。这意味着选择X86用户可以有较好的议价能力,也避免了某家供应商技术支持不到位时的业务风险。

  除此之外,有两个重要因素也将使得2014年的X86市场值得高看。至强E7V2作为TICK TOCK的双进化产品带来了一次性能上的跃升。上一代的产品已然动摇了不少小机客户,此次“升级不升价”,并“超额赠送”的做法使得在高端X86与小机之间摇摆的天平上加了码。换言之,在高端市场X86会迎接近两年来的一次小爆发。

  其二,从大的市场整体环境来看,移动互联网的蓬勃发展不仅火爆了终端设备厂商以及各类服务供应商。它还为网络设备厂商带来了源源不绝的订单——更多的路由器交换机。而这巨大的流量增长到头来还是要经过服务器与存储等设备,这种需求不单单来自互联网企业,同样也有着许多渴望通过这种全新的交互方式与终端客户走近的传统企业。这也使得服务器厂商在互联网行业客户之外,在传统企业方面有着光明的前景。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部