论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

带体温的创新:软件定义工作空间

发布时间:2015-03-30 09:51:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:BYOD 比特观察 软件定义工作空间 思杰 推荐

  观察IT行业多年,总结各类大大小小的创新,总结起来发现,创新不仅分大小,而且也分含金量。

  同样是创新,但含金量的高低确是不同的。有些创新可能在技术上惊为天人,但只能在一个很小的领域里有所作为;此为含金量比较低的创新。而另外一些创新可能在创意上并不惊世骇俗,但却能够改变人们的生活;此为含金量比较高的创新。

  纵观整个IT圈,当创新离机器越近,离人越远,那么创新的含金量越低;而当一个创新离人越近,离机器越远,那么这个创新的含金量就有可能很高。除了少数几个例外,科技圈的创新大抵都可以遵循这个规律。

  关于“软件定义工作空间”

  谈到思杰,大多数人的第一印象大多是“桌面虚拟化领域的领导者”。但当竞争对手提出了软件定义数据中心这个概念之后,思杰清楚,思杰必须要有应对手段。

  正像前文所提到的,创新的含金量有高低之分。既然竞争对手的创新方向选择了数据中心,那么思杰的创新方向就应该是数据中心的另一端——公司的员工。

  通过推出Worx和Goto系列软件,思杰成功的将员工的工作空间从传统的PC+VPN网络拓展至移动端,让手机平板成为了真正的生产工具。另一方面,思杰凭借ShareFile和Receiver等后端和前端控制程序完成了先后端的整合,让移动办公对企业主来说变成一件安全可控的事情。

  与更加关注“如何让机器高效运行”的竞争对手相比,思杰的创新更加关注人本身,为为人在工作中的继续创新铺平了道路。这种创新本身不仅更容易让人理解,还在人、工作、工具之间建立了一种全新的链接,让思杰的整个创新看起来有了那么点“改变世界”的意味。

  就如同思杰大中华区总裁曹衡康在媒体沟通会上,一边演示产品一边介绍这些技术与他日常工作之间的联系一样,思杰的创新是有体温的创新,是以人为本的创新。亦如同苹果公司,其成功并不仅仅是因为后端的技术创新,其成功更依仗前端无微不至的用户体验,让科技和人更紧密、更舒服的联系在了一起。所以,在笔者看来,这样的创新会更有含金量。

  思杰的未来

  一千个人心中有一千个三国演义,现在笔者也更愿意相信,一千家企业手里有一千种不同的云计算和虚拟化。原来冷冰冰的云,在思杰手里有了新的诠释。而对于“软件定义工作空间”,曹衡康的解释是“给旧的东西新的生命、新的意义”。

  当然,创新终究还是要回到商业上来的。而“软件定义工作空间”相对于其他创新来说,“卖相”也更好,因为其他创新需要通过数字和对比来告诉用户其意义和价值在哪里,而“软件定义工作空间”这种可感受的创新则不需要这些,用户只要花几分钟来上手,就能感受到他的价值;然后,用户就会像花钱租更好的写字楼和装修办公区一样购买“软件定义工作空间”。而这就是思杰的未来。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部