再战x86!华芯通ARM架构服务器芯片上市

2018-11-27 19:00:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  贵州华芯通半导体技术有限公司 (以下简称 “华芯通”) 完成了兑现。11月27日,华芯通在北京国家会议中心举办新品发布会,宣布其第一代可商用的ARM架构国产通用服务器芯片—昇龙4800 (StarDragon 4800) 正式开始量产。国家互联网信息办公室信息化发展局、国家发展改革委员会高技术产业司、工业和信息化部电子司等中央部委和贵州省大数据局、贵州省工业和信息化厅、贵安新区管委会等贵州政府领导,以及国家集成电路产业投资基金、赛迪研究院、华芯投资、高通公司、绿色计算产业联盟、贵州华芯公司等合作伙伴的负责人出席发布会,共同见证昇龙4800的量产和上市。

  华芯通由贵州省政府与美国高通公司联合出资成立。此前,在今年5月的数博会上,华芯通宣布将于2018年年底之前推出其第一代服务器芯片产品,当时该芯片已经完成研发设计工作、流片试产成功。时隔半年,这款定名为昇龙4800的服务器芯片在通过了一系列一线客户的性能测试和验证后,正式从“幕后”走向“台前”,将接受订单实现量产。

  领先的CPU设计,提供出色的性能表现和安全

  作为华芯通推出的第一代产品,昇龙4800是兼容ARMv8架构的48核处理器芯片,在CPU设计和性能表现方面堪称惊艳。其采用目前服务器领域先进的10nm制程工艺封装,在400平方毫米的硅片内集成了180亿个晶体管,每秒钟最多可以执行近5000亿条指令。昇龙4800拥有低功耗、高性能双重优势,在性能上可媲美国际市场上的主流高端服务器芯片产品。此外,在安全性方面,昇龙4800内部集成符合中国商用密码算法标准的密码模块,结合安全可控的基础架构,为应用系统的信息安全提供芯片级的技术实现。

  华芯通持续不断地与硬件、软件和应用生态伙伴共同打造具体应用场景的解决方案和性能优化。这些生态系统合作伙伴涵盖服务器整机系统、固件、操作系统内核、各种虚拟化技术、架构软件、云存储数据库和安全等领域。目前,昇龙4800已在大数据分析、Web前端、分布式存储、安卓云、网络虚拟化和可信安全等应用方面取得了众多客户的积极反馈。

  华芯通致力于提供目前国产最先进的ARM架构服务器芯片。从服务器CPU设计能力、性能表现,安全性以及稳定性方面考量,昇龙4800已达到国产化服务器芯片设计的顶尖水平,这标志着华芯通正式进入国产化服务器芯片的第一阵营。同时,华芯通已经制定清晰的技术演进路线图,通过昇龙4800的推出,为下一代产品的技术演进打下坚实基础。

  瞄准商业市场和服务器芯片的国产化替代

  华芯通在昇龙4800新品发布会上介绍,其新产品的市场定位是数据中心服务器市场,如互联网、电子政务外网、电信运营商、大型企业等,为对服务器芯片的国产化替代方面有需求的领域提供有力的支持。

  2014年以来,我国相继出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》,成立了国家集成电路产业投资基金,以加大集成电路产业投资布局。随后,我国集成电路自给率大幅提高,在不少终端设备上已采用国产芯片。然而,在保持着高增长态势的服务器等IT基础设施方面,大量依赖进口国外CPU的局面并未发生根本性改变。

  华芯通半导体CEO汪凯博士表示:“基于ARM架构并融合了高性能和低功耗双重优势的华芯通昇龙4800服务器处理器,能够充分满足目标用户的现实需求,为在能耗比、性价比方面有严苛要求的客户,同时提供安全性和可靠性,是其寻找国产化替代解决方案的理想选择。”

  诸多云服务供应商、ARM产业生态上下游合作伙伴及软件,硬件提供商参加了发布会,包括阿里巴巴腾讯、京东金融、京东云、白山云、360、中兴、浪潮中国联通中国移动联想、东大金智、ARM、三星Foundry、铿腾电子科技等。其中美团、创新科、华东电脑、技嘉等企业在现场对运行在昇龙4800系列上的ARM数据中心的应用进行了介绍或演示。

  美团云计算负责人钟红军表示:“美团看到了华芯通第一代商用服务器芯片的潜力,在中国蓬勃发展的ARM服务器生态系统中,我们相信昇龙4800处理器系列拥有巨大的增长契机。”

  创新科存储技术有限公司董事长陈凯表示:“很高兴能和华芯通进行合作,以满足我们基于高性能、低功耗的ARM架构处理器的服务器和存储设备在产品化和规模化的部署。创新科希望和华芯通共同推进IT设备软硬件平台的全面国产化,以满足电子政务云和新一代数据中心的建设需求。”

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。