智能革命将至 联想能否玩得转AI?

2017-07-28 14:31:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  “AI如此多娇,引无数厂商竞折腰。”

  人工智能(AI)被视为第四次工业革命的核心驱动力,一时间风光无两,其热度唯有七八月的天气能够媲美。

  AI让诸多厂商竞相追逐的原因,就像《智能时代》一书中所提,在历次革命中,一个人、一家企业、甚至一个国家,可以选择的道路只有两条:要么加入浪潮,成为前2%的人,要么观望徘徊,被淘汰

  那么,在AI这个新的浪潮中,如何成为这2%?其实很简单,就是“踏上智能革命的浪潮”。

  这也能够解释联想——这家原本以硬件、设备见长的企业,缘何全力以赴的投入AI这场轰轰烈烈的新革命之中。

  不打无准备之仗

  6月30日,联想在其2017全球超算峰会上发布了自主研发的深腾8810集群以及HPC+AI智能超算平台LiCO,联想首次对外界亮出AI爪牙,展露了对于AI的野心。

  7月20日,2017联想ThinkSystem & ThinkAgile发布会暨TechWorld’17商用分会在上海世博中心召开,大会以“让计算更智慧”为主题,联想全面展示了在AI技术和智慧计算上的蓝图。

  众所周知,AI并不是一个新的概念,它的历史可以追溯到1956年夏天在美国达特茅斯大学召开的学术会议,在之后的60年中,AI一度遇冷,也曾因为数度在“人机大战”中的胜利而重归人们视线,但AI也从未像今天这样受到全球性的关注。

  AI能够在今天重新被推向潮头,并被视为第四次工业革命的核心驱动力,普遍认为是由于AI的三大要素已经逐渐成熟:算法、数据、计算力。

  其中,数据是原料,算法是手段,计算力是保障,缺一不可。

  在这三大要素的基础上,联想又为AI增加了一个新的关键词:行业。在联想看来,“行业”是让AI走出实验室,真正实现商业化的抓手和支点,AI必须和企业业务需求深度结合才能实现真正的价值。

  联想能够信心十足的展露其AI野心和蓝图,自然是已经在这四大要素上有了充分的准备。

  关于AI,联想提出了战略性的“ABCD模型”,即人工智能算法(Algorithm)、企业业务需求(Business Need)、智慧型计算力(Computing Power)、数据运用能力(Data)。

  在算法层面,联想除了提供基于联想AI平台的通用人工智能算法之外,还针对不同行业在各自领域开展AI创新应用的不同需求,提供了具备不同业务场景特点的AI算法,包括生物识别算法、调度算法、无人仓路径规划算法等。

  在行业层面,联想针对企业现有业务与数字化转型诉求的分析,提供符合“稳态业务、敏态业务”兼顾的IT咨询服务,同时还针对制造、教育、智慧城市等重点行业提供了“双态IT”行业解决方案

  在计算力层面,联想已经是中国第一、全球第二的HPC厂商,在上一个财年,联想又以17%的增长率成为全球增速最快的HPC厂商。联想刚刚发布的深腾8810集群拥有多项HPC和AI的关键技术,包括46项国家发明专利。

  深腾8810集群搭载了全新HPC+AI智能超算平台LiCO,不仅强化了上一代LiCO的全部功能,更在HPC软硬件平台上整合支撑了各种深度学习应用,融合了主流的人工智能框架,比如谷歌的Tensorflow、脸书的Caffe、微软的MXNET等。

  “超算不仅仅是计算工具,也不仅限于科研机构、大学、天气预报、工业设计、疾病治疗,超算是人工智能时代智慧计算力的最强体现”,联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁童夫尧如是说。

  除了HPC,联想还基于双态IT理念,提供了满足不同业务发展阶段、不同创新诉求的产品线。7月20日,联想正式发布了面向稳态业务的ThinkSystem产品线和面向互联网业务的ThinkAgile产品线及解决方案。

  新发布的ThinkSystem产品线包括14款服务器平台、7款存储产品、5款网络产品。新发布的ThinkAgile产品线包括HX系列,SX for Nutanix,SX for Microsoft Azure Stack软件定义基础架构解决方案家族等。

  在数据层面,联想本身就拥有大量的数据资产,联想是国内最大的制造企业数据集群,拥有超过12PB的数据;联想在全球拥有9个数据中心、超过2000台服务器,每天新增的数据量超过30TB,每天处理的数据超过150亿条。

  对于AI而言,数据是机器学习、深度学习的“原料”,掌握了海量的数据,为联想在AI方面的进一步动作打下了基础。此外,联想还拥有面向大数据存储的LeoStor分布式存储、面向大数据处理和分析的LEAP平台、IOT平台等,具备数据全生命周期的解决方案。

  抓行业,促落地

  早期,学者们曾将人工智能定义为“像人一样思考、像人一样行动、具有智能行为”的系统。不过时至今日,人类距离这种广义上的人工智能实现还有很长的路要走。而今,更加现实的是狭义上的人工智能,即面向具体目的和应用的人工智能系统,它们是辅助人类提升生产力的工具。

  所以,AI当前的角色,不应是封闭在实验室中的研究对象,也不应是用于人机对战的游工具,AI应当深入的和行业应用场景结合,实现商业化落地,才具有现实意义和价值。联想将“行业”作为其“ABCD模型”之一,非常明确的表达了对于AI的态度。

  联想拥有大量行业专家,能够将行业应用与HPC、人工智能深度融合,这是联想区别于其他AI厂商的最大优势之一。

  联想有着大量的行业实践,仅在上一财年,在中国有超过100家客户选择了联想,覆盖科研、高端制造、航空航天、能源、金融、电信、互联网等多个行业。

  归功于此,联想打造出了多个面向行业应用场景的AI解决方案,并已经成功落地实践。

  例如,针对制造业,联想提供了完整的“联想智能制造大数据工业及企业智能解决方案”,涵盖了制造型企业实现从智能化研发、智能化采购、智能化生产、智能化销售、智能化服务等全价值链环节的智慧化转型。

  “联想自主开发的LEAP大数据平台、人工智能平台,具备高度的弹性扩展和集成特点,方便企业与外延的电商平台、移动销售管理平台、工业物联网平台等创新性业务体系进行对接。另外,上述智能化方案与联想自主知识产权的计算力平台完美匹配,将ThinkAgile、ThinkSystem、LeoStor、超融合等先进的IT基础架构根据客户应用现状,实现业务需求和转型诉求的精准匹配”,童夫尧表示。

  而针对当前平安城市“摄像头功能单一、数据存储难、检索难、识别难、难于赋于实战”等问题,联想从三个方面进行了解决:

  其一,联想基于自己的研究院和创投企业生态圈,将人工智能的识别能力赋能给摄像头,提供人、车、物识别和统计能力,提升摄像头复用能力;

  其二,在数据方面,联想借助ThinkAgile和ThinkSystem系列硬件环境,帮助政府构建了一套稳态业务、和敏态业务兼具的双态IT基础架构,结合联想LEAP大数据和AI一体机,可有效促进警务、政务、互联网数据融合,实现快速检索、存取、容灾。

  其三,也是最关键的一点,在前两点的基础上,联想又通过自身研发的的AI算法,实现了对于警务多个场景的覆盖,例如重大活动安保、大指挥、大情报、城市反恐、交通管控、移动警务、重点区域防控等。

  “通过设备端的智慧化互联、底层的IT基础架构,人工智能平台、大数据分析平台,以及针对不同行业诉求的智慧化解决方案,联想为客户构建起一个全维度的智慧化转型框架,从而最终确保行业客户的智慧化转型成功”,童夫尧总结说。

  数据显示,到2020年,全球AI市场规模将达到1190亿元,年复合增长率高达19.7%;在中国,人工智能市场2020年市场规模将达到91亿元,年复合增长率更是高达50%。

  正如这越来越热的天气,AI市场也将持续升温。在这新一轮的科技革命中,联想是否能够抓住AI实现新一轮的转型和突破,值得想象和期待。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网创业者迎来春天,创业环境将更好

互联网创业者迎来春天,创业环境将更好>>详情

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式

“互联网+”接上大市场,小创业正确打开方式>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。