论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

智慧的网球 智慧的城市

发布时间:2013-10-26 04:00:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:ibm 大数据 智慧城市 中网 终端

  无论从球迷与居民、大赛经营者与产业经营者,还是大赛组织者与城市管理者,哪个层面而言,组织一场网球比赛和管理一个城市其实都是一样的。就像网球观众希望有很好的观赛体验一样,城市居民也希望有很好的居住体验;大赛的经营者希望通过分析球迷需求推出相应产品获利,城市各行业企业也要借助业务分析与优化,获得盈利发展;大赛组织者需要保障大赛安全顺利举办,带动当地经济和旅游,城市管理者要做的也是确保城市安全稳定,保障民生,促进发展。

  一年一度的中国网球公开赛(China Open)既是中国体育界的盛事,也是中国城市提升发展的一次契机。从实际需求出发,应用各种信息技术,完成一场智慧、精彩的网球赛事,也能让一座城市更加智慧、高效。

  更好的观赛、旅游、居住体验

  信息技术在现代网球赛事中正发挥越来越大的作用,也包括能够提升观众的观赛体验。网球赛事中,作为一款实时统计和数据可视化平台,IBM的SlamTracker可以帮助观众和球员及教练把握正确的关键信息。有了SlamTracker,你就不再是一个普通的网球迷,你可以更深刻地洞察比赛,你既可以看到场上球员过去几年所有的交锋记录,包括比分、回合数、制胜分、发球速度、发球成功率、击球类型、击球数量等;还可以实时看到他(她)们在这场比赛中的发挥,ACE球、网前得分、破发点等,谁把握得更出色。而对球员和教练而言,SlamTracker也有助于他们在赛前进行有针对性的部署,以及在赛后分析胜负的原因。在观赛渠道上,除了现场,人们还可以通过电视、网络、手机多种渠道观看比赛,观看赛程的同时还能了解更多分数统计和新闻及社交媒体消息,比赛中的分析、移动、社交等技术帮助观众无论在不在现场都能身临其境。

  中国网球公开赛正致力于为观众提供更多良好的观赛体验。无论是对于国内观众还是对于来华观看比赛的外国游客而言,从场内到场外,从比赛到旅游,都会给他们更安全、便捷、贴心的体验。

  首先,观众需要安全地观看比赛,因此大赛需要做好安全应急处理,保障安全。一旦出现突发事件,游客可通过移动终端了解到事情进展,以及离自己最近的可用资源,比如医院、公安局、公交等,在政府及时发送的公告信息的引导下,有序安全地加以处理。当然除了应急,对于观众和球员而言,除了人身安全,还有饮食安全等。

  其次,结合移动和定位技术为观赛者提供更多、更好的信息,比如通过APP方便灵活的告诉他,场馆内厕所在什么位置,大赛纪念品商店在什么位置等,做好场馆内的位置导航。而除了场内的信息,更重要的场外信息,因为很多人此行的目的除了观赛,还有旅游。如果在大赛官网公布共享更多的相关信息,从观众的观赛和旅游需求出发,把握他们食、住、行、游、购、娱及安全等方面的需求,提供相应的解决措施,让他们可以便捷地预定自己的行程,以及一旦遇到什么问题知道该通过什么渠道怎么解决的话,尤其是对于国外游客而言,中国网球公开赛之行就将是非常完善的一次观赛和旅游体验。

  同时在大赛过程以及结束后,要通过各种渠道收集反馈数据,则可以了解不同人群的喜好,以便更有针对性的提供下一届的赛事服务。良好的观赛和旅游体验也能让中国网球公开赛成为人们每年行程安排中优先选择的一项。

  一个城市中居民的居住体验和一场网球赛中观众的体验是一样的。智慧的城市从民生的角度讲,就是在社会稳定、城市安全的基础上,让人们的衣、食、住、行等方面更安全、更便捷,通过各种方式共享更多信息并互动,让城市更高效,更透明。

  智慧城市从需求出发

  网球赛事可以通过社交媒体,实时了解球迷在谈论什么话题,以及这些话题在不同的国家有什么变化,俱乐部能够定制其网站和社交媒体,使其对世界各地的球迷具有更大的吸引力。就像大赛的经营者通过分析球迷需求推出相应产品,既获得品牌效应又获利一样,城市中的各行业也需要借助业务分析与优化,利用大数据,伴随城市智慧化进程,共同获得智经济发展。

  比如智慧的旅游就要以游客为中心,将游客的交通、住宿、行程、餐饮、购物、娱乐、实时位置等各个条线的数据进行整合,在整合数据的基础上,详尽分析不同客户对于旅游项目的个性化需求,预先制定出有针对性的服务方案,结合当地交通状况提供最优的出行路径,最优的酒店、门票套餐等。趁着中国网球公开赛的机会,如果我们提供更有针对性的旅游服务设施、标准化或超值的旅游服务,会使观赛旅游者产生安全感、信任感,完善的旅游服务和设施,尤其是统一接入的网上预定和咨询系统的建立是非常重要的。

  其实,伴随整个中国网球公开赛的举办过程,无论是电信运营商还是旅行社、酒店、餐饮商店、出租车公司还是银行支付,都有非常多的市场机会,应用云计算、大数据、移动互联网等技术,这些产业企业可以细致分析观赛者的实际需求,创新、改善产品设计,实现精准营销、交叉营销、个性化服务,满足客户需求,在提供智慧的服务的同时实现营收,获得发展。

  搭建城市智慧运营中枢

  就像大赛的组织者会希望比赛顺利、安全完成,从而带动当地经济和旅游一样,智慧城市的管理者也希望城市管理更加安全、有序、繁荣。而实现这一切的关键就在于城市的智能运营中心(Intelligent Operations Center,IOC)。

  城市化进程的加快使得城市面临越来越多自然和人为问题,而这些问题并非某一政府部门就能解决。因此,如何有效引导并协调交警、公交、轨道交通、市政、消防、医院等各个部门共享数据和制定智慧决策、及时且智能的预防和应对极端事件,成为了现今城市管理部门的首要研究课题

  将要举行2014年世界杯和2016年奥运会的巴西里约热内卢,有着飓风、洪水等极端天气,他们的应急策略是运用气象模型,实现对48小时内的地区降水进行准确的预报,并整合警力、医疗急救等城市服务资源,提前为暴雨的到来做好应对措施。2010年5月,在IBM建议下,里约热内卢市长决定建立跨部门的运营体系,不再仅仅解决洪水的危机管理问题。同年8月,基于IBM IOC的全新“城市运营中心”开始建立整合的运营环境并投入使用。该方案集成了来自各部门和系统的信息,在提供协同合作能力的同时,提供了综合管理仪表板来管理、展示预案工作流进度和状态。

  而将在2014年举办世界青奥会的中国南京,也在IBM的帮助下,搭建了自己的智慧城市运营中心,建立了一个具备可视化、数据整合及系统联动能力的平台,可以整合联动南京16个部门,促进协作、提高效率并实现有效决策。比如在下大雨时,该中心可以联动地下管网、水利局、医院、交通等部门跨部门救灾;在日常交通,通过人流、车流的计算,实现地铁、出租车、公交车的动态配合。

  智慧城市运营中心就是整个城市管理的一个中枢,它不会改变政府各个部门的职能和做事方法,只是通过一个中心枢纽让各部门共享联动起来,从而能在非常短的时间实现应变处理,这正是智慧城市顶层设计的要义所在。而智慧城市运营中心自身也是需要逐步丰富完善的,比如继续添加公交车爆炸的应急处理等模块

  总而言之,就像数据分析、移动互联等信息技术实现网球赛事的安全运营一样,城市的安全、智慧运营也是众望所归。而智慧城市不是政府的,而是老百姓的。老百姓的幸福指数是考量城市智慧与否的关键指标。老百姓的幸福指数其实就是安全、方便、繁荣,整个城市、社会治安稳定良好,水、空气、食品安全放心,工作满意,家庭幸福,城市繁荣。

  在两化融合、四化同步的新形势下,中国智慧城市建设须走开放创新之路。因为如果数据只是收集起来放在那儿不用,数据就等用于垃圾;而只有实际分析利用起来,数据才会成为黄金。数据共享、资源共享、信息共享是未来发展大势所趋。

  ——IBM大中华区智慧城市首席规划及架构师岳梅樱博士

   岳梅樱博士简介:

  岳博士在IBM台湾公司负责战略管理咨询,在过去的几年中,岳博士致力于高新产业区,政府和电信部门的项目管理、IT并购转型,业务发展、经营战略、业务流程和产品创新管理。通过大规模项目的实施,岳博士显示了在经营战略、业务转型、企业架构、流程管理和供应商管理上的杰出领导力。岳博士目前在IBM大中华区负责智慧城市的首席规划及架构师,致力于智慧城市的推广。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部