论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM与Google联手 寄望以“云计算”称霸市场

发布时间:2008-05-13 09:18:00 来源:服务器在线 作者:dz19
关键字:Google IT技术 ibm 服务器 微软 新闻 雅虎 云计算

  随着微软雅虎的"婚事"告吹,其竞争对手IBM以及Google趁机加紧脚步携手合作,以主宰他们认为将在21世纪居主流地位的软件传递模式──云计算(cloud computing)。

  两大CEO联手出击

  这两家公司的大多数动作皆在私底下进行,但日前在美国洛杉矶举行的一次IBM会议上,双方CEO罕见地同台出现,也让他们彼此之间的"亲密关系"曝光。

  在会议上,IBM的Sam Palmisano以及Google的Eric Schmidt,分别在领导力以及创新等方面盛赞对方;他们也认为两家公司具有许多相似性──尽管总部位于硅谷的Google与纽约商业计算巨头IBM之间,有着明显的差异。

  Palmisano笑谈:"我们公司很乏味,但Google却让人兴奋;我们老态龙钟,他们动作敏捷;我们的组织庞大笨重,Google则精简纤细。"然而他也表示,光在表面上比较IBM和Google稍嫌肤浅,重要的是两家业者都是以创造价值为出发点,并分享共同的技术合作。

  合作前景展望

  IBM和Google计划利用双方共同的技术性世界观与大量的人才,来构架一个全球性服务器网络(也就是"云"),消费者和企业能从中下载一切内容,包括在线足球赛程与先进的工程应用数据。"这是将是我们尽全力追求的目标"Schmidt表示。

  这两家公司的远大志向,早在几年前Palmisano在电话中与Schmidt做了简单的交流之后就开始了。"我们并不是要卖什么产品给Google。"Palmisano解释,双方的通话启动了两家公司的会议沟通,并促成了云计算的合作计划。该计划已与美国数所顶级工程大学分享,包括麻省理工学院(MIT)、斯坦福(Stanford)以及卡内基美隆(Carnegie Mellon)。

  微软的暴风雨

  而这片由IBM-Google连手打造的"云",对微软来说可能更像日益逼近的暴风雨,它以IBM长期支持的Linux为基础,还包含Xen系统虚拟化技术以及Apache Hadoop,也是Google文件系统(File System)的开放源码实际展现。

  Google已向消费者推出了多款免费的、以云计算为基础的服务,如电子邮件和储存;但该公司几乎尚未开拓有利可图的商业市场。对此Schmidt表示,除了对安全性的要求:"企业云计算与消费性云计算之间的差异性不大。"他补充指出,云计算在企业应用的价值较高,但目前仍是Google与IBM的商业机密。

  Google与IBM的连手,能为企业与消费性市场提供各种让人想象得到的应用产品,包括基本的生产力软件,如文字处理以及日历(如Google Docs和IBM Lotus Symphony套件),甚至顶级安全性与管理工具(透过IBM的Tivoli产品以及Google的Postini部门)。而当Google与IBM加强合作之际,微软还在努力开发一致性的自有网络策略。

  对于云计算趋势的一个解释,是将一些应用程序转移至英特网之下,采取所谓的"软件+服务"策略;然而微软的盈利仍然来自软件,这些软件若非在零售通路以盒装方式出售,就是得在像是Dell这样的大厂所出产的PC中预装。微软原先打算收购雅虎,就是希望能拓展其在网络领域的地位,但这项计划却已宣告失败,且看来若是两家公司的高层没有变动,双方"复合"的可能性几乎是零。

  与此同时,IBM和Google似乎已经着手以其学术研究成果为出发点,推出量产的云计算产品;虽然两家公司并未正式发布相关消息,但在IBM会议上Schmidt和Palmisano气氛融洽的会谈,让人猜想其双方的合作必定会加速。而他们也确实对在场的上千听众做出了宣告:密切注意云计算这一领域。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部