论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Q3中国服务器市场加速洗牌 Gartner发最新数据

发布时间:2014-12-09 11:23:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:Gartner x86 出货量 服务器 推荐

  Gartner公布的最新数据显示,2014年第三季度全球服务器出货量同比增长1%,达到2530878台,市场增长仍然乏力。除了亚太和北美市场外,日本、西欧、东欧、中东和非洲地区等其他区域的收入和出货量均有不同程度的下滑。其中,中国服务器市场出货量同比增长15.63%,是全球市场增速的15倍,成为全球增长的源动力。

  中国服务器市场本土品牌优势进一步显现。IBM X业务与上季度相比再次下滑19.2%。HP在本季度的销售下滑16.92%,预计HP公司分拆完成后会步入复苏进程。以浪潮为首的本土企业份额大幅提升,浪潮出货量同比增长81.93%,成为全球增长最快的厂商,这和浪潮年初启动的市场抢夺计划不无关系。在2014年的前三个季度,国内厂商的整体份额达到53.1%。

  (2014年Q3中国服务器市场出货量厂商分布)

  互联网运营商在服务器行业的地位进一步提升,Gartner公司研究总监Errol Rasit表示,“在全球层面上,2014年第三季度小幅增长,只有北美和亚太地区的出货量呈现增长,主要是由设在该地区的超大规模企业的需求驱动。”

  在面向互联网行业的超密度服务器销量方面,过去三个季度同比增长69%,浪潮市场份额占据43%,华为其次,占据13%。本土企业具有更好的灵活性优势,因而获得了更多的来自BAT等大型互联网运营商的超大规模订单。浪潮集团副总裁王虹莉曾经在采访中表示,国外企业的业务链过长将使得他们在满足运营商需求方面力不从心,本土企业将在互联网行业形成主导优势。

  (2014年Q3中国X86服务器双路市场出货量厂商分布)

  双路仍然是市场主流,在市场总量上占比为79%。浪潮在互联网行业,电信运营商、教育市场的大量出货,使第三季度获得双路市场份额第一,Dell紧随其后。

  第三季度,政府、金融、电信等传统行业进入采购高峰,上述行业直接拉动高端产品出货。刀片、四路和八路服务器等中高端产品在本季度增长明显加快。四路服务器销售量同比增长30%,八路服务器增长则更为显著,销量同比增长46.3%,本土企业进一步蚕食国外企业,其中浪潮在四路和八路市场出货量达到23%和54%,位列第一。

  (2014年Q3中国X86服务器八路市场出货量厂商分布)

  (2014年Q3中国X86服务器四路市场出货量厂商分布)

  虚拟化云计算等新一代信息技术的普及程度进一步提高,基于大型服务器的私有云方案能够提供更为理想的性能密度比,而且整体成本、可靠性方面都具有优势。越来越多的行业用户开始采用基于大型服务器的私有云解决方案,来改造原有的数据中心结构,这种趋势将长期推动四路及以上服务器的增长,在高端领域占优的厂商将长期看好。

  随着软件定义数据中心、融合架构以及硅光电等新一代软硬件技术的发展,服务器产业的技术格局和竞争格局还将发生更为深刻变革。另外,联想与IBM X业务整合、HP分拆都将为产业竞争带来更多的变数。正在走强的本土企业要与国外企业形成制衡局面,还需要在高端领域、核心技术等方面尽一步加大储备。随着中国向全球最大数据中心市场迈进,本土有望出现能够影响全球信息产业的世界领先企业。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部