论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

从微软中国碳排放超标被罚说起

发布时间:2014-07-07 10:21:00 来源:比特网 作者:songjiayu
关键字:比特观察 绿色节能 碳排放超标 微软 虚拟化

  据人民日报海外版报道, 7月2日北京市节能监察大队对微软(中国)等5家进行了处罚,原因是未按规定履行碳排放,超出配额400多吨。据报道,处罚程序已经启动,预计两周后这些企业将收到罚单。

  看到这个消息吓了一跳,以为看错了。软件厂商历来被视为无烟工业,得到了各国政府的重视,微软就是软件企业当仁不让的代表,其碳排放从何而来,莫非是微软(中国)员工超时加班所致?

  对此,有人说可能是微软数据中心带来的碳排放,即使如此,无论从规模上还是数量上,其都不应该成为众矢之的。有关部门并没有对微软(中国) 400多吨超标排放进行说明,更多就执法的法律依据进行了说明:北京市是全国7个碳排放权交易试点城市之一,按照相关规定,北京市行政区域内重点排放单位的二氧化碳排放实行配额管理。

  规定要球重点排放单位在配额许可范围内排放二氧化碳,其现有设施碳排放量应当逐年下降。如果碳排放量超出配额许可范围,企业可在碳交易市场购买其他单位节约出来的碳排放配额,以此达到二氧化碳排放总量控制的目的。

  根据报道,今年3月,北京市发展和改革委员会下发了《关于做好2014年碳排放报告报送核查及有关工作的通知》,要求重点排放单位在6月15日前完成2013年碳排放配额的清算(履约)。6月11日,北京市发改委再次发出通知,督促重点排放单位如期完成二氧化碳排放履约工作。但截至6月15日,仍有257家重点排放单位未按规定如期履约。6月18日,北京市发改委根据有关碳排放权交易行政处罚自由裁量权的规定发出通知,责令各重点排放单位在10个工作日完成履约。对在责令整改期结束后仍未完成履约的重点排放单位,将依据北京市人大常委会《关于北京市在严格控制碳排放总量前提下开展碳排放权交易试点工作的决定》,按照市场均价3~5倍予以处罚。

  应该说,重视绿色节能,构建环境和谐友好型社会,这是大势所趋和民心所望。中国政府也在2009年提出了到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%的行动目标,将其作为约束性指标纳入“十二五”规划。

  为了实现这样的一个目标,信息科技被寄予厚望。的确如此,信息产业界也将绿色节能技术作为诉求,可以说,云计算技术的兴起就与绿色节能息息相关。

  熟悉云计算的人都知道,虚拟化曾被视为云计算的代名词。以虚拟化技术应用为发端,以PUE为指标,引发了数据中心自然冷却、高压直流供电、行级制冷、数据中心升温、冷热通道封闭等一系列基础设施技术的发展。IT设备方面,刀片服务器、功能定制服务器、高温服务器都与绿色节能的诉求息息相关。毫不夸张地说:如今如火如荼的多核、存储虚拟化、SDN、NFV、SDDC、OpenStack等的始作俑者就是虚拟化技术。

  说到虚拟化,微软的Hyper V绝对不可或缺。微软对于绿色节能的贡献有目共睹,如今,从战功卓著的英雄沦落为被告,其跨度跳跃之大让人瞠目,让人摸不着头脑。但我也相信政府部门的处罚不是随随便便做出的,一定有他们的道理和依据。可是处罚并不是目的,阳关执法,普及相关法律法规知识,推广控制碳排放的技术和方法,如果从这个角度出发,可以做的事情还有很多,不是吗?


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部