论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

东华软件总裁:振翅高飞正当时 云计算恰到火候

发布时间:2014-05-07 13:08:00 来源:比特网 作者:宋家雨
关键字:vMware 东华软件 吕波 虚拟化 云计算

  在2014 VMware渠道大会期间,笔者有幸采访了VMware核心级合作伙伴——东华软降股份公司总裁吕波先生,请他谈了对于行业应用云计算的看法。

  东华软件成立于2001年,是一家深圳证券的上市公司,员工规模5000人,营业收入规模超过40亿元。“我们的业务主要由软件研发、系统集成和服务三部分组成,其业务规模占比为30%、60%和10%。系统集成业务目前仍然占据比较大的比重。”吕波说。

  吕波指出,随着云计算的发展,行业应用呈现出一种集中化的趋势,其结果导致项目规模数量减少,但规模越来越大,行业资源相对集中,对于系统集成商技术水平的要求也越来越高。这有利于东华软件这样的大型软件企业的发展。

东华软降股份公司总裁吕波先生谈行业云计算应用

东华软降股份公司总裁吕波先生谈行业云计算应用

  从目前行业应用的情况看,尽管行业步伐不尽相同,进度不一,但基本上都已经接受了云计算。其中的原因在于,集中式云计算改变了以往行业单一“烟囱式”应用模式。采用云计算方式,资源(计算、存储和网络)利用更加充分,应用成本更低;更为重要的是,云计算借助虚拟化技术,使得应用系统更加富有弹性,让应用部署更加敏捷,与此同时系统可靠性和安全性更有保障。

  吕波表示,传统如金融行业,其云计算部署不会太快,暂时不会将核心业务进行云迁移,但一些非核心应用,云计算平台已经是当然之选。这就是一种潮流。如今,互联网企业已经做出了表率,行业/企业跟进就是一种必然。

  据了解,自东华软件成立以来,已经为数百个企业用户提供优秀的行业信息化解决方案,用户遍布医疗、政府、金融、电信、电力、煤炭、石油、石化、交通、国防、科教和制造等行业。这些行业都在进行云平台的尝试,但这对技术提出更高要求,不仅是IT产品技术,还要与用户的业务应用相互结合。

  “如今,虚拟化技术平台已经成为了必然的选择,没有虚拟化技术进行支撑,资源的灵活调度,敏捷应用开发就会成为空中楼阁。如今,VMware几乎占据了80%以上的市场份额,这也是东华软件选择VMware,并成为其核心级合作伙伴的重要原因。” 吕波说。

  他表示,系统架构是目前行业云计算应用的难点,东华软件通过与VMware工程师的通力合作为用户选择适合的方案和架构。他指出,对于用户来说,如果继续选择小型机的方案,其成本肯定降不下来,因此用户会更多尝试使用x86技术。对于行业用户而言,最不希望的是跟一家公司合作之后,这家公司一两年后就消失了,不稳定的合作公司会给为未来带来很多麻烦。

  “东华件本身的队伍非常稳定。从公司成立到今天,我们一直都在持续稳定地发展,管理团队和技术团队非常稳定。我们之所以选择VMware公司也一个有长期战略,未来可以期待的公司,这让我们得到了很多加分。” 他说。

  据了解,按照中关村管委会的要求,东华软件目标是要成为一家资产上千亿公司。

  “我们也一直按照这个目标在做。从2006年上市到现在,公司人数翻了近10倍,业绩增长了大约10倍,每年都是按30%以上的速度在增长。我们的目标是朝着国际一流的IT服务供应商发展,要求员工脚踏实地把产品、技术、研发、用户服务做好,业绩自然而然就会增长上来。”吕波说。

  云计算产业环境也恰好为东华软件提供前所未有的机会,可谓是振翅高飞正当时!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部