论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

他山之石:日本灾备体系建设全球领先

发布时间:2014-03-13 16:50:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:万国数据

  日本是一个地震、海啸等自然灾害频发的国家,近日又遭受罕见的雪灾,这些自然灾害往往会破坏IT系统的正常运行、影响IT可用性,因此日本的IT系统有着沉重的灾备压力。也正是在这种压力之下,日本已经建立起相对成熟完善的灾害应对体系,并成为世界上构建全程灾备管理体制最成功的国家之一。在该体系的帮助下,尽管日本在最近遭遇了特大型雪灾,但带来的人员伤亡数量相对较少,社会秩序平稳,社会生活所依赖的信息系统在整体上保持了流畅运行。借鉴日本的灾备体系建设,有助于我国来提高IT系统的灾害应对能力。

  3月13日,万国数据发布了《日本灾备体系概述及启示》白皮书,从日本政府灾备、企业灾备与社会灾备组织等方面对日本灾备体系进行了概述,并指出,中国IT灾备体系建设可以借鉴日本灾备体系在提高地方抗灾能力、完善政府应急管理机制等方面的优秀经验。

  万国数据CEO黄伟表示:“作为国内灾备服务的领军者和高可用IT管理服务的倡导者,万国数据一直致力于加强灾备理论建设,为用户乃至全行业提供灾备建设指导。在立足于国内灾备市场研究的同时,万国数据在近几年扩展了国际化视野,并希望汲取国外灾备行业的优秀经验,帮助更多的企业实践高可用IT管理服务理论。”

  日本建立的灾备系统不仅涉及到各级政府、企业、机构的应变管理体系,而且涉及到个人的应变水平,非常值得参考学习。而要提高灾备水平,不仅要提高国内应急管理机制运转的效率,完善政府应急管理的信息系统和决策支持系统,还需要加强企业灾备意识,深化业务连续性管理意识,加强次生灾害的预防。

  万国数据高级副总裁&首席灾备专家汪琪表示:“在研究中我们发现,53%的中国企业会因系统故障导致业务中断,而日本则只有 28% 的企业会因系统故障导致业务中断,其灾备经验非常值得我们学习。而万国数据作为国内专业数据中心和高可用IT服务的领军者,在灾备领域有深厚的积累。“它山之石 可以攻玉”,借鉴其它国家优秀的灾备经验可以帮助我国更好的防范灾害。我们非常希望能够借鉴日本企业的优秀经验,从业务连续性的角度为用户提供更优秀的灾备服务。”

  对于企业来说,应对灾害及灾害管理的关键是保证企业的业务连续性,使企业认识到潜在的危机和相关影响,制订连续性计划,其总体目标在于提高企业的风险防范能力,有效地响应非计划的业务破坏并降低不良影响。但业务连续性计划并不等同于狭隘的 IT 系统的容灾计划,从日本企业界的经验来看,业务连续性的计划中还必须同时考虑确保生命安全;降低潜在的场所、办公及设备损坏;防止次灾害的发生;协调参与防灾活动。

  《日本灾备体系概述及启示》白皮书下载地址:http://www.gds-services.com/upload/articles/1389576147.pdf


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部