论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

基于Nehalem架构的浪潮NF5280服务器首测

发布时间:2009-04-15 10:06:00 来源:计世网 作者:佚名
关键字:Nehalem 测试 浪潮 评测

  要不是服务器厂商的努力,我们还真不一定能这么早看到基于酷睿i7微架构,代号Nehalem的Xeon 5500系列处理器的服务器面世。原因也很简单,目前担当Intel服务器主力的是45nm架构的Xeon 5400系列处理器,他已经上市一年半的时间了,从更迭周期来看也基本到了换代的时候,因此当我们从浪潮得到要送测Xeon 5500系列服务器消息的时候,深切体会到作为国内服务器的代表,浪潮这次绝对走在了第一波的队伍里。

基于Nehalem架构的浪潮NF5280服务器首测

  准备充分

  虽然浪潮送测到计算机世界实验室的服务器是一台样机,但是整齐的包装、完整的驱动都显示出浪潮已经为服务器的上市做好了一切准备。我们的测试也在Nehalem发布前,秘密而紧张的展开了。

  浪潮送测的是一台2U高度的机架式服务器NF5280,黑色的面板合理的布置着6块3.5英寸热插拔硬盘仓和一个DVD驱动器。这点和之前的服务器产品没有什么差异,毕竟这样的布局也是机架式产品久经考验的设计了。服务器长度适中,在我们实验室短小的机架上也能正常安装,显得很方便,用户不需要特意准备超规格的机柜。

  送测机型安装了两块热交换电源,这对于那些希望7×24小时的用户是有帮助的,毕竟电源的故障是服务器最常见的问题,而且浪潮使用的电源具有超高的功率因数,这意味着在实际使用中,有更多的电力可以直接提供给服务器,而不会被开关电源本身所消耗。随后我们会在测试章中特别分析电源和功耗。

  与众不同的是,浪潮服务器机身后提供了3个以太网端口,其中两个是千兆以太网接口,另一个是系统监控。

  结构合理

  我们都知道,这一代的Xeon 5500集成了内存控制器,传统意义上的北桥不复存在了,因此我们不会在主板上看到原来服务器都有的一颗大大的北桥芯片。传统的北桥芯片的针脚早就超过了处理器本身,因此在早期的服务器上,我们所看到的是处理器围绕着北桥芯片进行的布局设计,虽然那时因为架构的原因,这样的布局是最优化的,但是对于SMP架构处理器间数据交换而言,并不是一个好的解决方案

  揭开浪潮NF5280的盖板,映入眼中的是一个整洁划一的布局,处理器和内存DIMM插槽占据了主板上一半的空间,不存在了北桥芯片,布局也就能更加均衡,所不同的是两颗处理器的内存是要严格对称的。每颗处理器有三条内存通道,需要同时安装相同容量和速度的DDR3内存,两颗处理器就需要同时安装6条,并且以6条的倍数递增。据资料,6条时内存最高可工作在DDR3 1333MHz,12条时内存最高可工作在DDR3 1066,18条时最高可工作在DDR3 800MHz。不过对于目前的Register DDR3内存大都从2GB容量起跳,12GB已经足够大多数用户使用了。

  对于那些有扩展需求的用户,NF5280提供了多条PCI-E(最高16×)插槽,可以安装高性能的RAID卡、网卡或其它高速串行卡。送测机型安装了一款LSI SAS RAID,板载256MB内存,配套的是两颗146GB SAS硬盘做RAID 1;还安装了浪潮智能服务器管理卡,可配合软件对服务器进行监控和管理。

  其实Xeon 5500系列的服务器因为减少了北桥芯片,因此在布局上可以更加照顾散热的需求,浪潮服务器仅在处理器和内存上安装了一个塑料的集风挡板,由3个8厘米风扇就可以提供相当充裕的散热环境了。

  测试环境

  计算机世界实验室在测试工业标准服务器的时候使用的操作系统微软的Windows Server 2008,在浪潮NF5280上的安装非常顺利,包括阵列卡也正确识别并安装完成,只是Nehalem平台和网卡的驱动需要手动安装才能识别。对于一个全新系列的服务器,能有如此顺利的安装过程真令我们惊讶。

  我们的测试脚本依然是计算机世界实验室基于Web类应用的系列脚本,它需要ASP和ASP.NET环境,我们安装了Server 2008提供的IIS 7.0来做测试环境支持。测试设备还是选择了我们的测试技术合作伙伴思博伦通讯提供的Avalanche 2500 & Reflector 2500,它将从模拟实际用户的角度出发来考察在作为Web应用的服务器能有何种表现。

  早些时候,我们从Intel那里获得的资料显示,新的Nehalem平台有几项重要变化需要注意:第一是SMT技术,新一代的多线程技术(HyperThreading),作用自然和P4时代的多线程技术类似,而在操作系统中则会在双路8核的服务器上认出16个计算单元;第二是Turbo技术,在不超过处理器TDP(总消耗功率)的前提下,可以将某些没有计算任务核的功耗转移到那些需要高计算量的核上,可以产生最多30%的性能提升。我们认为对于Xeon 5500 QuickPath互联的结构,这两项在BIOS设置中最好处于打开状态,这样能在多数测试中获得性能上的提升。原因很简单——现在多线程的应用还是太少了,处理器使用率还是非常不均衡的,需要此类技术帮助单/双线程的应用充分发挥多线程处理器的性能。

  测试结果分析

基于Nehalem架构的浪潮NF5280服务器首测

  浪潮NF5280虽然安装的是Xeon 5530,主频只有2.4GHz,但是在性能测试中,已经全面超越了Xeon5472 3.0GHz处理器的服务器了。

  在ASP性能测试中, 20000per的处理能力也仅仅给服务器处理器带来了50~60%的性能占用,受测试时间短的限制,没能进行调优,调优后肯定具备冲击40000per的性能;ASP.NET同样具有40000per的性能潜力。从这两类纯网页生成的测试中可以看出,Xeon 5500平台在I/O吞吐上具有极强的优势,某些I/O性能甚至超过同主频的上一代处理器100%。

  对于讲究计算强度的测试而言,SSL类应用是Web中最常用到的,浪潮服务器在MD5测试中轻松获得7326per的性能,比Xeon 5472 3.0GHz 的5100per高出了43%,主频低了0.6GHz,性能还高出了不少。作为英特尔Tick-Tock钟摆战略中的Tock,最新酷睿微体系架构的计算核心与前代Xeon 5400相同,所不同的是I/O部分,Xeon 5500系列远远超出了Xeon 5400系列。

  在基于微软Hyper V虚拟机测试中,我们在划分出4个计算核和4GB内存后,Web页面性能都在10000per上下,而MD5和SHA 256得到了3153per和718per的性能,这已经达到了第一代四核服务器的宿主机性能了,确实了得。

  最后我们来看看浪潮NF5280的功耗。在安装所有的应用后,服务器的静态功耗低于了200W,只有196W,而上一代Xeon 5472+FB-DIMM,静态功耗达287W;在服务器全速工作时,功率计显示出316W的指标,而对照的Xeon 5472此时功耗388W。从功耗上看,Xeon 5500的静态功耗显著低于Xeon 5400,全速状态下也低不少,显示出“静若处子,动若脱兔”的特性。最后我们发现NF5280所配备的开关电源功率因数高达92%,能节省大量的无谓消耗功率,值得推荐。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部