论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

分析:“云”到底是什么 云计算类型细分

发布时间:2008-04-11 08:01:00 来源:服务器在线 作者:晓黎
关键字:ibm 高性能计算 教程 云计算

  云计算时下可谓风靡一时,正如Gartner咨询公司资深分析师Ben Pring所说:"云计算已经成为大家津津乐道的话题"。但问题是每个人看起来似乎都有自己不同的定义。

  "云"是个大家熟悉的名词,但当它与"计算"相结合,它的含义就演变的泛泛而且虚无缥缈。一些分析师和厂商将云计算狭义的定义为效用计算(Utility computing)的升级版本:最基本的就是在网络范围内应用虚拟服务器。其他方面的应用也很广泛。

  当我们考虑到IT的实际需求时,云计算的概念也逐渐清晰起来:那就是在不需要增加基础设施投入,新员工培训或者最新软件授权的前提下提升闲置资源性能和能力的一种方法。云计算包含了任何通过网络实时提供订阅型(subscription-based)或者按照使用量付费(pay-per-use)的服务模式,扩展了IT行业现有的能力。

  云计算目前还处于萌芽阶段,有大大小小鱼龙混杂的各色厂商在开发不同的云计算服务,从成熟的应用程序到存储服务再到垃圾邮件过滤不一而足。不错,效用模式基础架构供应商是提供多种服务,诸如Salesforce.com这样的SaaS(软件即服务)的供应商亦是如此。如今在很大程度上,IT业界必须个别的去接受云服务,不过云计算的开发商和集成商已经开始初具规模。

  根据不同的厂商,分析师和IT用户对云计算的看法,我们将云计算细分如下:

  1.软件即服务(SaaS)

  这种类型的云计算是采用multitenant架构通过网络浏览器将单个的应用软件推广到数千用户。从用户角度来说,这意味着他们前期无需在服务器或软件许可证授权上进行投资;从供应商角度来看,与常规的软件服务模式相比,维护一个应用软件的成本要相对低廉。迄今为止Salesforce.com是企业应用软件领域中最为知名的供应商,但是软件即服务(SaaS)在人力资源管理软件方面运用比较普遍,还有诸如Workday这样的ERP软件供应商。谁又能预测来自Google和oho Office的软件即服务(SaaS)桌面系统应用软件是否会出现突然的飞跃呢?

  2.效用计算(Utility computing)

  这种想法本来并无新意,但这种类型的云计算有了Amazon.com, Sun, IBM和其他从事存储服务和IT随需访问的虚拟机厂商的参与就焕发出了新的生命力。早期的企业主要将效用计算作为补充,不会应用在关键性任务需求上。但是时至今日效用计算逐渐在数据中心开始占据一席之地。一些供应商向用户提供解决方案来帮助IT企业从商业服务器开始创建数据中心,诸如3Tera的AppLogic和Cohesive Flexible Technologies的Elastic Server都提供这种随需服务。Liquid Computing公司的LiquidQ也有类似的服务,能帮助企业将内存,I/0,存储和计算容量通过网络集成为一个虚拟的资源池来使用。

  3.云计算的网络服务

  网络服务与软件即服务(SaaS)是密切相关的,网络服务供应商提供API能帮助开发商通过网络拓展功能性,而不只是提供成熟的应用软件。他们的服务范围从提供分散的商业服务(诸如Strike Iron和Xignite )到涉及到Google Maps, ADP薪资处理流程,美国邮电服务,Bloomberg和常规的信用卡处理服务等的全套API服务。

  4.平台即服务(Platform as a service)

  平台即服务(Platform as a service)是软件即服务(SaaS)的变种,这种形式的云计算将开发环境作为服务来提供。你可以创建自己的应用软件在供应商的基础架构上运行,然后通过网络从供应商的服务器上传递给用户。比如乐高公司(Legos)就是这么做的。但这些服务会受到厂商设计和容量的限制,因此用户就没有足够的自由。代表公司包括Salesforce.com的Force.com和Coghead。

  5.管理服务供应商(MSP)

  管理服务是云计算最古老的形式之一,管理服务是面向IT厂商而并非最终用户的一种应用软件,诸如用于电子邮件的病毒扫描服务或者应用软件监控服务。由SecureWorks, IBM和Verizon公司提供的管理安全服务就归为此类,还有目前被Google收购的Postini以云为基础的反垃圾邮件服务。其他的产品还包含桌面系统管理服务,诸如CenterBeam和Everdream提供的产品。

  6.服务商业平台

  服务商业平台是软件即服务(SaaS)和管理服务供应商(MSP)的混合体,这种云计算服务提供了一种与用户相结合的服务采集器。在贸易领域中应用最为普遍,诸如费用管理系统能允许用户在用户设定的规格范围内从普通平台上订购与所要求的服务和价格相符的旅游产品或者秘书台服务,就好比一个自动化服务局,知名公司包括Rearden Commerce和Ariba。

  7.网络集成

  云基础服务的集成尚处于初始阶段。软件服务供应商OpSource目前推出了OpSource Services Bus,使用的就是被成为Boomi的云集成技术。软件即服务供应商Workday最近收购了这一领域中的另外一家公司CapeClear,这家ESB(企业服务总线)供应商主要从事B-TO-B商业模式的服务。Grand Central公司也致力于向用户提供集成解决方案,日前被Google所收购。

  如今,云计算的运用还不是非常广泛,对于云计算更精确的描述可能是"天空运算"。同时,随着虚拟化SOA在企业中的逐渐普及,这种想法也开始为大家所认同。可扩展的基础架构应该最终能将每一家企业都最为云的节点。这是个长期可发展的趋势,但是不可否认的是,云计算在很长的时期内还将是业界争论的难点之一。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部