论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

联想刘征:“Open+”不是“集成”与“被集成”

发布时间:2015-09-22 11:27:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:Open+ 焦点图 联想 头条 推荐 专访

  处于这个“互联网+”时代的IT用户无疑是幸福的,很多时候,他们无需再去殚精竭虑的考虑应该怎样去搭配基础硬件、平台软件和应用软件来支撑自己的业务,只要清楚自己的需求就好了。因为有着这样一群“小伙伴”,他们团结协作,正在帮助用户做着打算。

  就像“Open+联盟”。

  9月16日,联想发布了企业级业务的核心策略——“Open+”,并正式成立“开放架构战略联盟”。该联盟由联想、IntelVmwareSAP、Redhat、中科软、东华软件、软通动力、北明科技、荣之联等业内顶尖厂商共同组建。

  “联盟”是IT圈酷爱的一种形式,IT历史上出现过数不清的联盟和组织,有些是围绕某家厂商所组建的,有些是围绕某项技术而形成的,有些是由于某个目标而产生的…有些联盟昙花一现,而有些至今还在发挥着重要作用。

  那么,“Open+”又是一个怎样的联盟?“Open+”的小伙伴们又在做着些什么?

  “Open+”是因客户而生

  IT历史上的“联盟”都会带有一些时代的特色,“Open+”也不外如是。

  如今,中国正在进入“互联网+”时代,催生了大量的互联网新军和创业公司,也促使传统企业向互联网跨界和转型,IT的重要性也随之被推到一个前所未有的高度。在“互联网+”时代,一个普遍共识是IT是推动企业转型的重要工具。

  “天下武学,唯快不破”,在“互联网+”时代,这条定律也依旧适用。即便是有了超人一步的互联网思维和商业模式,缺乏完善的IT支撑也是不行的。“互联网+”中的企业需要更快的转型速度、更需要更加开放和完善的IT方案,所带来的影响是,“互联网+”让一家IT厂商单打独斗的时代终结。

  联想集团副总裁、中国区总裁童夫尧指出,面对“互联网+”时代多样化的用户需求,从IT产品到解决方案,再到运营保障,没有任何一个企业能够“通吃”市场、独自解决所有问题。处在产业链中的各合作伙伴,需要携手聚力,共同打造以用户需求为中心的、开放的生态圈,才能给客户带来更加高效、完整、全面的价值。

  这就是“Open+联盟”所诞生的原因。

  联想集团副总裁、中国区大客户事业部营销总经理刘征表示,“Open+联盟”旨在基于联想的IT实践、打造出一个服务于客户、以客户为中心的开放生态联盟,包括创新的硬件、平台的解决方案、和专业服务,和联想逐渐积累起来的技术专家的能力等。

  联想集团副总裁、中国区大客户事业部营销总经理刘征

  脱离了简单的集成与被集成

  来看看“Open+联盟”的当前主要成员:平台部件提供商英特尔;平台系统提供商联想;平台软件提供商VMware、OpenStack、CloudStack、SUSE、微软、SAP、思杰甲骨文、红帽等;应用软件开发商东华软件、软通动力、中科软、荣之联等——从硬件、软件到应用,涵盖了组建解决方案的各个模块

  在传统的商业模式中,“集成”和“被集成”是一种常见的做法,而硬件、软件和应用厂商之间的关系更多的是“买家”和“卖家”的关系。“比如我们尝试说服东华软件,帮助我未来在医疗行业卖我的产品就好了”,刘征举例说,以前这种模式联想也使用过,这就是简单的集成和被集成。

  但在“互联网+”时代,客户需求有了新的变化,简单的“集成”与“被集成”也已经不再十分符合客户的要求。

  “客户需求的方向和复杂程度要高很多了。很多客户找到联想不是简单买一个系统,它希望你能够提供一些建议,包括它怎样去做基础架构的转型,或者是上层技术的转型,客户希望看到的是一个更完整的东西”,刘征指出,“Open+联盟”的意义在于脱离了简单的集成与被集成,而是要与联盟成员通力合作,一起来面对客户,为客户量身定制打造客户化方案。

  如果说“集成与被集成”的关系就像是商人与商人,那“Open+联盟”的关系就像伙伴与伙伴。

  刘征表示,“Open+联盟”并不是指联想把IT基础架构平台卖给某家独立软件开发商,这家开发商把它作为一个部件集成在自己的整套应用系统里面卖出去;而是联盟成员一起去构建开放的生态系统,比如一起用超融合的架构、一起考虑怎么帮助客户构建基础架构、怎么在构建一个已经为云准备好了的软件、或者一种应用。

  “联想只是发起这个联盟的倡导者,但是各个成员之间是平等的关系。在这个联盟里的每一个成员,都可能成为牵头人”,刘征强调,“Open+联盟”成员之间形成了优势互补,给客户能够提供最顶尖的技术,能够给客户提供最活跃的生态圈。

  “Open+”联盟不缺干货

  回顾历史上、以及当前所成立的诸多IT联盟,很多联盟存在着“站台容易、落地难”的问题,往往孵化不出“干货”。

  那么,“Open+联盟”能否打破这一困境?

  答案是肯定的。

  据刘征透露,联想与联盟成员之间的合作已经产生切实的成果。例如在与软通动力的短短一个月的合作,已经有两到三个政府智慧城市项目落地。“联盟和会议过程中最缺的东西,我自己的感觉就是所谓的缺干货,所以我们现在的着力点就是怎么组织出干货”,刘征表示。

  实际上,在“Open+联盟”成立之前,联想已经和多家联盟成员达成深入合作,如联想与VMware建立了联合实验室,是VMware全球最大的联合开发合作伙伴;联想和SAP紧密合作,在HANA全球市场份额超过60%;联想北京企业级创新中心建立了联想-红帽体验中心,从产品规划阶段开始,联想与合作伙伴就能够共同进行研发、测试,带给客户真正一体化的端到端解决方案。

  不仅如此,联想还通过与客户之间建立更为紧密的合作关系,从顶层设计就开始进行联合创新,共同应对变革。比如去年联想和温医一院达成了战略合作,共同投资成立了“温州医科大学联想智慧医疗研究院”,其打造的智慧医院整体解决方案,已在全国多个省市落地。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部