论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

甲骨文John Foley:内存技术怎样变革业务

发布时间:2014-07-16 01:30:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:Oracle 甲骨文 内存计算 数据库

  首席执行官们都知道极速的数据处理速度能够为企业带来不可比拟的优势。瞬间完成数据分析与交易处理,企业的敏捷性可以得到大幅提升,更可以有力地吸引活跃的客户群体。那么,企业怎样才能提高数据分析和交易这两种关键功能的处理速度呢?答案就是采用最新的数据库技术,利用计算机系统内存实现前所未有的高速。

  数据库是企业的神经中枢,有关客户、产品、库存、供应链以及财务的数据都在数据库中储存和管理。提高数据库运行速度所获得的益处将直接反映在业务成果上。甲骨文公司高级副总裁兼JD Edwards总经理Lyle Ekdahl表示:“当我们开始考虑能够编写什么样的应用时,事情就豁然开朗了。我们需要更上一层楼,去解决以前无法解决的问题。”

  为了达到这个目的,IT团队必须解决被称之为数据库管理的头号问题:数据库的数据量正逐日增长。从TB级膨胀到PB级,又从PB级上升到EB级。这究竟是挑战还是机遇,取决于IT团队的战略与执行,企业的IT基础设施不仅要足以支持超量的工作负载,还要能够在此之上对其加以利用。

  内存技术是这一问题的完美解决方案。它的基本概念是数据库运行在系统内存中,而不是在硬盘上,避免了内存与硬盘之间的来回穿梭。这就如同走出家门,开车出去买一份报纸(硬盘)与从面前的桌子上拿起一份报纸(内存)之间的差别一样。

  市面上已有一些来自各种厂商的内存技术,主要是针对客户的特定需求提供高性能的解决方案。例如,甲骨文公司提供的Oracle TimesTen内存数据库(Oracle TimesTen In-Memory Database)和Oracle Exalytics商务智能云服务器(Oracle Exalytics In-Memory Machine)。现在,内存技术即将跨越这个分水岭,进入主流市场。不用多久,各行各业、各种规模的企业都能够得到和早期采用内存技术的企业一样的性能提升。

  6月10日,甲骨文公司首席执行官Larry Ellison推出了利用内存列存储格式提高Oracle数据库性能的Oracle Database In-Memory。它将作为被广泛使用的Oracle数据库的可选配件的方式提供。Oracle Database In-Memory可在企业运行Oracle数据库的系统上运行,支持企业目前正在使用的应用,无需对应用进行任何修改。首席信息官仅需利用其现有的IT基础设施和投资,就能获得内存数据库环境的优势。

Larry_Ellison

  去年9月,Larry Ellison在2013旧金山甲骨文全球大会上预先演示了Oracle Database In-Memory的各种功能,他当时说道:“按一下开关,就可以马上提高运行速度。”Oracle Database In-Memory将使查询性能提高数个量级。数据库查询是数据分析的步兵,推而广之,也就是企业决策的步兵。Ellison当时提到:“得到结果是瞬时的事情。你将以与思考一样快的速度得到分析的结果。答案回来得甚至比提问还快。”

  Oracle Database In-Memory也将显著加快交易速度。它通过双格式方法加速交易,同时在行与列中编排数据,以优化交易性能、提高分析速度。

  更快地制定决策

  Oracle Database In-Memory带来的新功能实现了很多企业长期以来无法实现的目标,使实时响应与行动成为可能。而更快的决策意味着企业可以确保更好地经营。

  作为一名消费者,我已经开始理解实时响应是怎样提升客户体验的了。现在,在ATM取钱后,几秒钟便能收到银行的提醒短信。上次,我的航班在纽约着陆时,飞机刚一触到跑道,我就收到了航空公司发来的一条欢迎信息。

  以下是一位甲骨文客户对如何面临挑战与机会的描述:“企业现在面对的客户正期望一个始终运行、始终连网的世界。人们越来越没有耐心,所有顾客提出的问题都必须立即得到回答。企业渴望所有数据都能唾手可得,这样才能增强洞察力,提供更具个性化的客户体验。”

  归根结底,随着Oracle JD Edwards、PeopleSoft、Siebel等企业管理软件不断利用内存技术提升性能,实时流程将走进企业的每一个角落。

  作者:甲骨文John Foley


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部