论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM PureSystems推新品 专家能力受国内客户青睐

发布时间:2013-03-08 20:39:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:PureSystems ibm 头条 推荐 专家集成系统

  在近日的一次采访中,IBM系统与科技部PureFlex全球总经理Andy Monshaw先生公布:“PureSystems已经在超过70个国家销售了2300多套系统,有300多个领先合作伙伴优化的方案。”问世一年以来,如今包括Flex System、PureFlex、PureApplication和PureData的PureSystems家族正在更加快速的被市场所接受,并引领融合系统逐渐走向繁荣,而PureSystems也迎来了一轮重要的产品更新。

  3月5日,IBM在中国上海举办了针对全球合作伙伴的“IBM PureSystems Academy”培训活动,并发布了PureSystems的一系列产品更新,其中包括帮助企业利用大数据商业价值的PureData System for Analytics;迷你版本、帮助更多企业加快云部署的PureApplication System;帮助在云计算环境中简化交易和分析应用管理的基于POWER7+的PureApplication System;针对MSP的PureSystems定制服务,包括灵活的融资方案和为新服务组件量身打造的MSP版本;以及简化虚拟桌面解决方案管理的SmartCloud Desktop Infrastructure。

  PureSystems:领先的技术、集成、软件和服务

  Andy先生指出,如今有三种主要的力量在推动着IT的发展变化:“第一是复杂性,使得IT客户很难去安装新的IT设备;第二是成本,客户的成本并不是花在买新的设备上,而是用在运行老设备上;第三是云计算,多数的客户都在考虑如何来投入、实施云的架构服务。”据统计,1996年服务器管理运维成本占IT开支的29%,到2013年这个数字已经飙升到68%;有34%的新IT项目延迟部署;预计到2015年,有90%的企业将计划部署云。

IBM系统与科技部PureFlex全球总经理Andy Monshaw

  Andy先生表示,正是这三种力量的推动,IBM开发了全新的PureSystems家族:“第一类是面向基础设施的PureFlex,将服务器、存储、网络、管理、虚拟化管理程序等集成到一起,面向需要基础设施和云架构的客户;还有一些客户需要把中间件数据库和其他服务应用集成在一起的平台,我们提供了第二类是PureApplication;还有一些客户需要实时的数据分析,我们又在去年第二季度推出了PureData产品。”

  自2008年以来,一体机及融合系统成为一股新的IT发展趋势,在云计算、大数据、移动互联等新兴产业的推动下,企业更加青睐集成化的系统,传统的分散式采购、集成、调优、管理的IT基础架构在成本、运维、能耗上的优势已经不再明显。如今,甲骨文SAPEMCHP、Dell以及国内的华为等厂商纷纷加入一体机或融合系统阵营。面对逐渐繁荣、竞争加剧的集成系统市场,Andy先生表示,IBM PureSystems在技术、集成、软件和服务等方面具有领先优势,能够给客户提供更大的价值。

  在技术性上,Andy先生表示,IBM PureSystems围绕最广泛的、开放的技术领域:“这样一个开放的平台可以涵盖UnixLinux、Windows和Hypervisor,以及网络设备、存储的选择,没有一家厂商能够像IBM这样能够为客户提供整合的价值。”据了解,IBM PureSystems采用的是模块化、开放的架构,支持Power和x86的异构平台,支持AIX、Sysi、Linux、Windows操作系统,支持PowerVM、KVM、VMwareHyper-v虚拟化系统,非常适合异构环境的整合。

  在集成上,Andy先生介绍说,IBM PureSystems是专为集成而设计,PureFlex集成了服务器、存储、网络、管理、电源、冷却等模块,相比分散在不同机架上的部署方式,特别是混用Intel和Power架构、采用不同厂商产品的用户,PureFlex能够提供完整、全面集成带来的好处:“客户能够得到的不管是最佳的成本效益,还能获得各个方面的集成价值,比如改善资源利用率、降低管理成本,也可以通过移动终端获得接入的好处”,Andy先生表示,PureSystems这种端到端的集成能够为客户提供更大价值。

  在软件上,Andy表示,IBM PureSystems集成了中间件、Hypervisor、云计算自助服务门户、存储虚拟化等软件,降低用户部署和管理中的难度:“即使在很多客户已经部署了VMware的环境中,PureSystems的管理系统能够和客户的VMware环境结合在一起,同样能够为他们带来更多的好处和价值。”

  而在服务上,Andy介绍说,IBM PureSystems在全球有超过1300家授权分销商,具有由275个领先合作伙伴优化的320个方案,具有超过90个新的管理型服务提供商(MSP):“我们的业务合作伙伴有能力为客户提供端到端的管理、虚拟化以及一整套的云服务,从性能到管理,IBM PureSystems的合作伙伴能够为客户带来最大的价值。”同时,为提升合作伙伴的技能和服务能力,PureSystems还推出了一系列的支持政策及方案,包括本次推出的能够更快捷并以低成本提供云服务的IBM PureFlex和IBM Flex System的MSP(Managed Service Provider,管理服务提供商)版本。

  中国用户看好“专家能力”

  据Andy先生介绍,中国是IBM最大、增长最快的市场之一,对于IBM PureSystems也不例外。自去年四月推出以来,迄今为止PureSystems已经应用于中国的电信、银行、交通、制造、教育等诸多行业。其中香港电讯盈科集团采用PureFlex成功构建了综合云服务平台,并在一个季度内二次采购;西安建筑科技大学采用Flex System实现了校园一卡通系统的搭建,实现近4万名在校生的数据集成和共享。

  在对计算能力要求较高的油气行业,IBM PureSystems也已经开花结果:IBM在本次大会上宣布,中国石油天然气集团公司川庆钻探工程有限公司地球物理勘探公司(简称“川庆物探”)采用Flex System和PureFlex成功搭建运行核心物探数据分析应用的HPC平台,大幅简化管理,并为未来的系统扩容预留了升级空间。

  据了解,川庆物探是国际地球物理承包商协会(IAGC)和勘探地球物理学家协会(SEG)的会员单位,拥有中国“甲级测绘单位”资质,并通过了ISO——9001:2000国际质量体系认证,为中国各大油气田和壳牌(Shell)、道达尔(TOTAL)、德士古(Texaco)等海外客户提供了优质的地震勘探工程技术服务,是“中国质量服务诚信示范企业”、“中国行业质量示范企业”和“中国五一劳动奖状”获得者,被业界誉为中国的“山地物探铁军”。

  川庆钻探工程有限公司地球物理勘探公司物探研究中心副总工程师邓亚力先生在采访中介绍说,物探是一个处于石油天然气钻探产业链“最顶端”的业务:“通俗来说,是通过地球物理探法,确定油气所处的区域,更重要的是确定钻井的位置。”物探所采用的是地震勘探法,需要人工激发地震波,通过检波器收集,然后对数据进行分析处理,这其中要涉及巨大的数据量,达到TB级别,随着川庆物探的业务范围扩大,信息处理量也出现了指数级增长。

川庆钻探工程有限公司地球物理勘探公司物探研究中心副总工程师邓亚力

  “物探工作需要进行大量的运算,近年来物探领域有一个技术更新,叫做高密度三维,这让数据量变得更加巨大。在2008年我们所做的最大一块三维视图数据体有7个多TB,而去年采用高密度三维技术后,一个数据体达到了30多TB,数据运算量增加了很多”,邓亚力介绍说,这些数据处理需要HPC,由于数据量的加大,以往的老旧HPC性能上遇到了瓶颈;另外,川庆物探以往的HPC系统节点众多,除了384个计算节点,还有大量的网络和存储设备,所带来的运维、空间、能耗以及成本问题亟待解决。

  “架构、价格、服务是川庆物探IT基础设施采购的三大关注点”,邓亚力表示:“面对高负荷的工作负载以及更高的软硬件组合管理要求,我们选择了IBM PureSystems专家集成系统,因其能够在最优的空间密度下提供更高的性能、更完整的系统管理解决方案,同时具有更出色的绿色节能特性。”邓亚力补充说,PureSystems能够将Power架构和x86架构的服务器整合到一起,这个能力是川庆物探非常关注的;另外,以往的机房耗电巨大,年耗电高达百万元级别,故而PureSystems的节能特性也是川庆物探选择的一个重要因素。

  PureSystems包括了预先配置好的硬件、预先调优的软件并具备简便的系统管理功能。与传统刀片相比,性能和I/O都有了非常大的提升,满足了大数据量处理对计算性能的需求;管理节点FSM提供了对服务器、机箱、网络设备、存储设备的统一管理,在同一界面下就能管理HPC项目的所有设备,并且实现了全图形化管理和向导管理,极大地减轻了IT人员的维护负担和能力要求,减少了公司IT维护支出,同时增加了管理效率;将POWER7 和 x86 计算节点、存储设备和网络设备都集成在同一个10U机箱之内,实现了高密度的计算能力、存储能力和网络能力,同时减少了能耗,满足对机房场地和节能减排的要求。

  PureSystems为川庆物探所带来的是计算性能、管理、空间、能耗以及成本等方面的全面提升,而对代理商来说,PureSystems所具备的“专家能力”,包括预集成、预调优、单点管理等特点则大大减少了系统部署过程中的大量集成和调优工作。川庆物探HPC项目代理商四川中陆科贸有限公司总经理文艺先生告诉记者:“因为川庆物探机房存储、计算节点很多,管理起来很复杂,采用PureSystems专家集成系统大大降低了管理成本以及代理商在部署中的人力和时间,在遇到一些需要解决的问题时候也省了很多事。”

  IBM PureSystems为需要大量计算、面临运维问题的石油石化行业提供了一个新思路和可行方法,同样,对于中国更多的行业用户,PureSystems同样提供了一个新的选择。IBM系统与科技部大中华区PureSystems总经理苏志杰先生表示,PureSystems几乎“无处不在”:“PureSystems带给客户的好处,除了整合烟囱式的业务,降低管理复杂度,整合的过程不用额外的成本和花费,故而客户通过新一代架构不止是管理成本的提升,还有效率的提升。PureSystems能够在技术、管理、服务上都给客户带来很多好处,这是各个行业的普世价值。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部