论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

如何看待公有云市场“三英战吕布”

发布时间:2013-12-20 12:00:00 来源:比特网 作者:songjiayu
关键字:AWS Amazon Cloud OS SCE+ ibm 比特观察 共有云 微软

  嫦娥、玉兔,恒大战拜仁,比特币遭打压,这些都被被公用云扎堆抢了风头,同事私下都在讨论:IBM微软还有Amazon AWS,这三家是商量好的吗?或者,IBM、微软联手抵御Amazon?也许是这样,但在我看来,这都不是重点,也不是我关心的。它给用户带来了什么?这才是重点。

  首先,公有云给用户带来了计算的灵活性。它使得我们多了一个选择,当需要计算、网络和存储的时候,可以根据需要购买服务,相比购买设备,公有云服务更加灵活,成本更低,用完就快归还。如此,可以极大降低成本,没有包袱。这个特点非常适用于开发/测试和一些课题项目,使用者不用关心设备管理,按照需要使用就可以了,因此可以更加关注应用。因此,这也是公有云服务重点开拓的市场。

  其实,公有云的市场是容灾备份,更多是备份。与生产系统相比,对容灾备份系统的要求相对比较多,很多时候是为了应对不时之需。用户自己做容灾,成本比较高,如果采用公有云将可以更多发挥公共基础设施优势,总之可以降低成本,达到行业监管、合规的需求。如果用户业务重点不在备份,在于容灾,那么对公有云将提出了更高的要求。

  目前看,开发/测试也好,容灾备份也好,这些都容易看到的公有云需求,那么还有没有其他的市场需求呢?云迁移是谈论最多的话题。但对于企业而言,我认为企业私有云迁移为时尚早,从理论上看,私有云的功能是可以通过公有云来承载的,也可以实现降低成本的目的。但是由于SLA(服务水平协议)的不完善,以及对于安全性的担心,企业很难下决心进行云迁移,这是一个未来的需求不是现在。

  还会有其他的需求吗?这就要看IBM、微软Azure、AWS等云服务商可以提供什么服务了。实际上,互联网化是任何企业不可回避的趋势,有一句话说:不论你是否重视互联网,互联网都在那里。互联网正在深刻影响改变着人们的生活和工作。对于传统企业而言,与其说困难重重,不如说互联网化是一种需求。在某种,上来说,这种需求是共通的。

  对于云服务提供商来说,仅仅提供IaaS、PaaS是不够的,还要求提供SaaS,要提供整体解决方案。从这个意义上来说,AWS将后台设在银川,还是美国,差别并不是特别大,关键还在于有哪些SaaS提供出来。这要求AWS要接地气,要和中国企业用户的需求相结合。这才是关键。

  如果做不到这一点,那么就在开发/测试、容灾备份等原本竞争激烈的市场上刨食吧。与AWS相比,IBM、微软依靠世纪互联、首都在线等合作伙伴,稍稍领先了一个身位。至于微软Cloud OS、IBM SCE+,这还都是PaaS,需要用户具有驾驭技术的能力。

  在我看来,“三英战吕布”是一件好事情,至于谁胜谁负,孰优孰劣,这些还需要时间的检验,一句老话,不妨拭目以待。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部