论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

2020年开源软件发展路线图公布

发布时间:2008-12-09 05:55:00 来源:网界网 作者:于翔
关键字:Web 法国 开源 软件 新闻 云计算

  在12月2日法国巴黎召开的“开放世界论坛”(OWF)大会上,组织者披露了一份到2020年开源软件产业发展规划路线图。这份名为“2020 FLOSS Roadmap”(FLOSS为Free,Libre,Open Source Software的首字母缩写,其中Libre为法语,取无拘无束之意,以进一步强调开源软件免费、自由的含义。)的开源软件发展路线图报告描绘了2020年之前开源软件的瑰丽前景,并公布了7个对开源世界发展的预测,以及80项开源产业的发展建议。

  报告指出,2020年开源软件将进入主流软件产业,并为缩小贫富差距做出贡献。撰写者认为,云计算、绿色IT、周边计算(Ambient Computing)、虚拟组织、移动机器人等技术将对网络社会产生深远的影响。随着社会网络的普及,云计算服务不仅能够实现人与人之间的互动,还将推动企业或政府之间的互动。越来越多的CIO将会选择FLOSS软件,这些具有低生态影响特征的软件将成为绿色数据中心和其他商业模式的核心内容。

  而要实现这些愿景目标并非易事,除了开源爱好者的努力,投资者、立法者、教育工作者、消费者都要发挥自己的作用。各国政府也必须支持开放标准和开放服务。这不仅是意识形态问题,也是为了保证数据能在不同的服务和系统中进行交换。报告称,这需要一个稳定且中立的法律框架,明确规定开放服务和标准可以付诸实施。而投资者应以发展FLOSS软件为先,政府和企业应设立学习和培训计划,教育新一代的软件开发商投身FLOSS软件的开发。

  路线图的制定者也阐明了目标实现所蕴涵的风险。例如,要获得强大的云计算能力需要依赖小众的强势供应商。这预示着某些市场将回归垄断时代。撰写着警告说,届时整个国家都可能要付费给这些供应商。而所谓二级供应商所提供的服务在安全性、可靠性方面与顶级供应商的差距较大,使消费者无法放心购买。

  报告还指出,云计算和Web服务的应用也存在一定风险。报告称,当软件被隐藏起来,只以界面的形式展现时,这种新的方式将限制用户应用源代码的查看。这会导致FLOSS的许可走向两个极端,要么毫不相关,要么进行了太多无意义的限制。而独立程序员从编写开源应用转向在基于有限的API端口上混搭Web服务的做法,将在某种程度上抑制创新的脚步。

  这份报告还预测,FLOSS社区将在未来演变为一种业务生态系统,它还将成为实现企业IT 3.0(即Open IT,开放IT)的战略工具,未来将有40%的IT职位与FLOSS相关。报告还特别强调,云计算将成为一种无所不在的计算模式,企业将基于“开放的云”(Open Cloud)实施云计算,以构建其信息系统的主要架构。而在2020年开源软件发展路线图中,“开放的云”将在2014年付诸实现。

  附图 2020年开源软件发展路线图

  

2020开源路线图


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部