助力企业转型 联想将"双态IT"进行到底

2016-10-08 15:55:00 作者:陶然 分类 : 比特网

  日前,在联想2016 OPEN+ Forum上,联想正式发布了《双态IT白皮书》和“双态IT”全产品方案家族,并和江苏徐工集团签署合作协议,这标志着联想提出的双态IT方法论,最终实现了从理论、技术到实践的全面落地。

助力企业转型 联想将

  正如联想集团高级副总裁、中国区总裁童夫尧所说,为帮助企业应对“互联网+”转型中遇到的挑战,联想提出了“双态IT”方法论,从稳、敏两个角度实现企业业务同IT的精确匹配,将彻底破解企业在“互联网+”转型中“稳定和求变”遭遇的两难困局。

  笔者认为,联想双态IT方法论的提出,是联想自身的实践验证加上对客户转型变革需求的洞察,所整合得到的新能力和新方法,这种能力让联想从技术的实践者成长为技术的服务者,表明了联想的数据中心业务从过去的追赶模式变为引领模式,将为联想新一轮的跨越增长打下坚实的基础。

助力企业转型 联想将

  ▲联想集团高级副总裁、中国区总裁 童夫尧

  过硬的技术实力是联想“双态IT”落地的保障

  当中国产业环境发生变化时,企业转型变革的过程中,企业要保持自主创新能力。联想集团副总裁、商用产品营销及渠道销售总经理刘征认为,无论是总理提出的“双创”,还是工业4.0,创新聚焦在业务模式和商业模式上,企业需要具备数字化能力。

  “双态IT”业务方法论,是根据客户的业务战略目标,分析业务模式与IT架构间的匹配程度;并针对匹配程度提出“稳、敏”兼备的IT架构建设路径;最后,根据客户业务与IT“稳、敏”现状,有针对性地提供IT解决方案。

  联想“双态IT”的提出要解决的是How,就是怎么来做、如何落地的问题。联想“双态IT”就是要构建业务、IT和治理三个领域在稳、敏二维和谐统一的系统,引领企业轻松面对“互联网+”的创新形势,深入分析中国企业在互联网转型上所面临的各类挑战,综合业务视角与IT价值分析,通过系统性框架,实现业务稳中有敏、敏中有稳、动态迭代的IT建设思路。

  具体体现在更快的产品面市速度、更准的用户需求把握、更广的业务渠道和更优的生产效率:

  自身的技术实践积累:从1998年起,联想完成了三个阶段IT重大项目的发布与变革,从应用ERP系统开始,到2005年有效整合两次超大规模收购,联想全球化扩张,2012年之后,联想开始了互联网+的转型,联想自身的IT系统实现了更高效更低成本的支持业务转型。

  输出稳、敏和谐的双态IT方法:经过十多年的国际化和IT的经验,联想自身形成了双态IT的架构体系,现在联想将这些领先的业务流程和管理经验作为产品和服务来输出,为客户提供包括咨询、规划、交付、运维在内的全生命周期的产品和服务。

  支撑稳、敏部署的解决方案:根据不同行业的IT特点,双态IT形成了三大设计范式 ,分别是应用架构的设计范式、传统数据中心的设计范式和双态数据中心的设计范式,未来联想还将根据不同行业培育更多的双态IT设计方案。

  面向双态IT的产品家族包括了涵盖服务器存储网络、IT服务的完整“双态IT”产品组合,以数据应用、HPC、数据分析解决方案、超大规模数据中心业务为主的企业级解决方案,以及加入了全新发布的双态IT全产品方案家族的新IT基础架构。在稳态架构上,有联想以R2IA为代表的x86IT基础架构,确保企业传统核心业务稳健运营。

  牵手徐工集团:实现智能制造

  在本次大会期间,联想集团还与江苏徐工信息技术股份有限公司,建立基于“双态IT”发展与实践的战略合作关系。联想将利用“双态IT”理念,为徐工集团在IT规划、IT基础架构建设、智能制造、供应链整合等多个领域提供服务。

  徐工集团信息公司总经理张启亮谈到,智能工厂的建设,需要做到以下几点:一是,制造业企业做智能工厂必须补齐自己的短板;二是,智能制造的前提是产品和研发的数字化;三是,智能工厂一定是企业效益驱动和目标驱动的选择。联想“双态IT”是工业技术和信息技术的叠加,这种叠加能产生巨大的经济效益。

助力企业转型 联想将

  ▲徐工集团信息公司总经理 张启亮

  未来,徐工将进行定制化生产,由制造业企业向服务制造业企业转型。因此,徐工需要适应互联网+时代的组织架构。徐工相信,“双态IT”支撑着企业未来的数字化转型,联想的双态IT解决方案非常适合大型制造业企业。联想提供的全生命周期的解决方案,将帮助徐工进行数据中心建设。双方将紧密合作,共同促进“双态IT”落地,构建双态IT生态圈

  不仅如此,联想“双态IT”还将布局更多行业,着力实现全行业应用实践:

  在金融行业,联想与中行、建行、中信银行等客户合作,以兼顾稳定可靠又随时应变的数据中心为支撑,为最终客户打造场景化、移动化、个性化的普惠金融服务。

  在教育行业,联想与科大讯飞等合作伙伴共同开发兼顾稳定管理和灵活应用的交互式的学习模式,翻转课堂、远程教育等等一系列的优势方案。

  在医疗行业,双态IT解决稳定与灵活之间的平衡问题,对于打通信息孤岛,实现分级诊疗等等工作有非常强的实践价值。并在河北、河南、广西、安徽等各省份的重点医院进行了落地。

  环境决定方向 联想“双态IT”发展进入关键期

  自“Open+”策略发布以来,联想在全球范围内联合自身与业务合作伙伴及客户形成三重聚力,共同探索“互联网+”时代新商道。而这也恰恰成为“双态IT”快速落地的土。联想以智能终端设备和后台基础设备形成了最为完整的全设备组合,其与完善的云服务能力相结合,进而构成了强大的技术叠加优势。

  这其中包括了涵盖服务器、存储、网络、IT服务的完整“双态IT”产品组合,以数据应用、HPC、数据分析解决方案、超大规模数据中心业务为主的企业级解决方案,以及加入了全新发布的双态IT 全产品家族的新IT基础架构。此外,联想国际化转型进程中的IT建设最佳实践,形成了领先的业务流程和管理经验,这作为联想自身服务能力输出的重要一环,将与联想相应地产品和解决方案一同为“双态IT”落地服务。

  另外,联想与核心业务合作伙伴,包括英特尔微软、路坦力(Nutanix)、迈络思、瞻博网络、红帽、SAP、Nexenta、商汤科技、明略数据、上海星环、科大讯飞、DaoCloud等合作伙伴携手聚力,将快速响应市场对于“双态IT”的需求。而为客户提供的伙伴式基础设施平台和运维管理服务,则最大限度得赋能客户,与联想共建“双态IT”的美好未来。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。