论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国服务器在国产化春天里仍需保持冷静

发布时间:2014-12-26 22:03:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:比特观察 服务器 国产化

  时逢年末,按照媒体的惯例,又到了做盘点的时候。回顾今年的服务器市场,跌宕起伏不说,难得的是能有一条主线贯穿其中,那就是国产化。

  “棱镜门”之后,国家将信息安全提升到战略层面,呼吁信息安全的自主可控,一时间中国自主IT厂商进入了“最好的时代”,越来越多的国产品牌入围金融、电信、电力以及中国三大运营商等关键行业的集采名单,国产服务器出货量出现了大幅增长。

  从Gartner公布的2014年Q3中国服务器市场出货量报告来看,浪潮联想华为等中国主要服务器厂商均出现了超过20%的高增速,而IBMHP则仍旧处于下滑趋势,国际品牌中唯戴尔一枝独秀,保持平稳增速。

  国产服务器品牌形势一片大好,不少业内人士为此击节称赏。但笔者认为,国产品牌在高速增长的同时仍要保持冷静,还远未到停下来享受战果的时候。

  要“崛起”,不要“被崛起”

  2014年,有利的市场环境成为中国服务器品牌高速增长的一大助力。

  今年,移动互联网云计算大数据物联网等新兴趋势的发展,以及政府信息化、智慧城市、城市云中心等项目的相继落地大大刺激了对服务器的需求,尤其是需求旺盛IPDC行业,成为中国服务器出货的最大消化者。

  在后“棱镜门”时代的中国市场,IBM和HP等国际品牌很受伤,中国品牌获得了更多的政策利好。曾有一位国产品牌服务器高管坦言,“棱镜门”事件之后,以前很多需要努力去攻关的客户都“主动找过来了”,这是以前没有的事情。

  这看上去像是天上掉馅饼,让中国品牌收获了不少切实的利益——但从长远上来看,中国服务器的发展还需要从自身做起,不能过度依赖于市场环境,毕竟市场瞬息万变,过分依赖市场环境,抵御市场风险的能力将大大降低。

  故而,中国品牌还需在享受国产化春天带来的阳光雨露的同时,重视自身产品的研发和品质的提升,为客户提供更加优质的产品和方案。打铁还需自身硬,努力发展自身才是真正实现崛起的根本。

  “中国芯”仍需努力

  服务器等IT设备的核心是处理器,中国服务器产业要实现真正自主可控,发展国产服务器处理器势在必行。但目前相比高速发展的服务器产业,国产芯片的发展要相对滞后很多,当前国产服务器大多还是基于以英特尔为主的x86架构处理器,还是“国际芯、中国系统”的一种组合。

  2014年,在自主可控国策的推动下,“中国芯、中国系统”的中国自主可控服务器有了巨大进展。曙光公司推出了国内首款基于龙芯3B处理器的服务器以及全自主可控可信计算服务器产品,填补了国内全自主可控服务器的空白,其性能也大大提升,达到了主流x86的60%~70%。

  龙芯3B服务器是自主可控服务器方面的突破,但在发布会上曙光技术人员也坦言,由于硬件架构的特殊性,龙芯服务器在软件应用上需要投入大量的研发和移植等工作,目前主要应用于军工政府等数据敏感型环境和应用。换句话说,龙芯服务器这类全自主研发的安全可控产品应用范围还比较窄,离大范围商业化还有一段距离。

  另一方面,中国在高端计算芯片领域一直还是空白,但随着IBM向OpenPOWER基金会成员开放POWER技术,中国获得了研发自主高端计算芯片的能力,大大缩短了高端“中国芯”的孵化过程。不过,即便是获得了先进的POWER架构,将技术完全吸收并落地为自主产品仍需一段时间,而实现大规模的商用更需长期努力了。

  价格战和业务单极化不可取

  中国服务器市场的价格战一直很激烈,随着国产化浪潮的来临,中国品牌获得了更大的发展空间,价格战也随之升级。特别是在IPDC领域,竞争和价格战已经趋于白热化,大多数服务器厂商都在面临一个尴尬的局面,一方面出于市场份额和出货量的考虑,不得不重兵投入IPDC,参与到残酷的价格战中,一方面却利润越来越薄,这其实并不是一个健康的竞争态势,也不是厂商所愿意见到的结果。

  故而,中国服务器品牌还需加大在差异化上的探索,让产品、方案、服务更具竞争力,以高价值而并非是价格来吸引客户。同时,中国服务器厂商还需优化业务结构,开拓新的领域,更加多元化,以消弭在IPDC市场激烈竞争的影响,增强抵御市场风险的能力。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部