全球企业决策者普遍认为转型步伐明显滞后

2019-02-13 14:42:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  戴尔科技集团近日发布最新的数字化转型指数(简称DT Index Ⅱ指数)显示,尽管颠覆的步伐不断加快,但很多企业的数字化转型计划仍旧处于起步阶段。全球大约78%(中国85.5%)的企业决策者坦陈,企业应进行更为广泛的数字化转型。同时,有超过一半(51%)(中国27%)的企业认为,未来5年将难以满足不断变化的客户需求,还有近1/3(30%)(中国37.5%)担心他们的企业将会落伍。

  戴尔科技集团与英特尔、Vanson Bourne公司合作,对来自全球大中型企业的4600名决策者进行了调研,并对他们所在企业数字化转型的进展进行了评分。

  调研结果显示,新兴市场数字化转型表现更加成熟,印度,巴西和泰国在全球排名中位列前三;相比之下,发达市场表现不尽如人意,日本,丹麦和法国数字化成熟度得分最低;中国在参与调研的40余个国家和地区中排名第16位。

  图表1:数字化成熟度最高、最低的国家和地区

  数字化转型进展缓慢

  DT Index Ⅱ指数是在2016年发布的首份数字化转型指数的基础上调研编制而成的。两次调研结果的对比突显了一个事实:全球数字化转型进展缓慢,企业难以跟上急剧变化的脚步。通过对受访者进行基准评估后的组别分布来看,与2016年相比,虽然数字化实践者的比例有所上升,但处于“金字塔”顶部的数字化领导者并没有任何提高;全球仍然有近四成(39%)的企业属于两个数字化最不成熟的群体——后进者和跟随者。

  戴尔科技集团董事长兼首席执行官迈克尔•戴尔指出:“在不久的将来,每个企业都将迎来数字化变革,但我们的调查显示,绝大多数企业仍然有很长的路要走。企业如果想抓住数字化转型带来的前所未有的机遇,就必须马上在技术现代化方面有所行动了。”

  中国的情况有所不同。尽管仍有很多工作要做,但研究表明,中国企业正在行动——2016年,中国有33%的企业被列为数字化后进者,今天这个数字只有9%;而2016年中国仅有2.3%的企业被归类为数字化实践者,现在这个数字达到了24%。可以说,在数字化转型的很多方面,中国企业已经达到甚至超过了全球平均水平。

  根据DT Index Ⅱ指数,新兴经济体的得分总体高于发达经济体。因此,53%的新兴市场对其“颠覆而非被颠覆”的能力充满信心,而发达市场只有40%。来自中国的企业决策者们尤为自信,84%的受访者认为他们会扮演“颠覆者”的角色。

  “DT Index Ⅱ指数的这些发现,印证了中国近年来对数字化发展的重视,以及在前沿技术研究方面取得的突破性进展。”戴尔科技集团全球执行副总裁、大中华区总裁黄陈宏博士说,“中国的数字经济发展势头强劲,正成为推动经济可持续发展和传统行业转型升级的内生力量。”

  转型的主要障碍

  调研结果还表明,很多企业决策者缺乏足够的信心——全球91%的受访者认为数字化转型受困于各种各样的阻碍。

  数字化转型的五大障碍:

  1. 数据隐私和安全问题(2016年排在第5位)

  2.缺乏经费和资源

  3.缺乏必要的内部技能及专业知识

  4.监管和立法的改变(2016年排在第9位)

  5.数字化文化不成熟

  图表2:全球企业数字化转型主要障碍对比

  中国企业在数字化转型中所遇到的“五大障碍”与全球情况基本相同。但与“监管和立法的改变”相比,来自中国的受访者认为“缺乏适应业务发展速度的技术支撑”更应被列入其中。

  除此之外,此次调查还发现,有近一半(49%)受访者认为,未来5年内他们所在的企业不得不努力证明自身价值。中国受访者中有27%勾选了这一选项,显然,相对而言中国企业认为自身能更好地了解客户的需求。

  为实现数字化未来做出规划

  由于意识到自身正处在一个“要么转型要么死亡”的环境中,全球越来越多的企业着手制定计划,以克服数字化转型的种种障碍,重建信心。

  例如,全球有46%的受访者表示,他们的企业通过教授员工编程等方式,提升了企业内部数字技能、培养了专业人才,这一比例远高于2016年的27%;而在中国,这一数字更是从22%增至62%,将近翻了三番。同时,有超过一半(51%)的企业正利用数字化技术加速新产品/服务的开发(中国为53.5%);有大约44%通过提高IT部门管理者的业务技能和业务部门管理者的IT技能,推动跨职能知识共享(中国为42%);还有43%将数字化目标整合到所有部门和员工目标中(中国为57%)。

  DT Index Ⅱ指数还调研了全球企业未来1~3年最主要的技术投资方向:

  1. 网络安全

  2. 物联网技术

  3. 多环境

  4. 人工智能

  5. 以计算为中心的方法

  图表3:全球企业主要技术投资方向对比

  毫无疑问,企业未来的发展将取决于目前采取的举措。以Draper公司为例,这家戴尔科技集团的客户,其业务涉及生物医学等多个领域。该公司首席信息官Mike Crones表示:“从支撑我们创新的基础架构和服务,到可以用来对抗各种疾病的实验技术,技术能够帮助我们不断解决各种最棘手的问题。如果不实现彻底的转型和现代化,我们就无法突破藩篱真正成为一家名副其实的工程与研究公司。”

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。