论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM“智慧城市大挑战”2014年项目申请开启

发布时间:2013-10-24 13:37:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:ibm 项目申请 智慧城市

  10月23日,IBM“智慧城市大挑战”2014年项目申请已经启动,并将于11月8日结束。在这个申请周期内,申请城市需要提交完整的申请表,以及一封由市长或当地政府同级行政长官签署的简短信函,作为该份申请的证明,并确认将该项目列为重要级。这两份资料都需要通过“智慧城市大挑战”网站来提交。在申请审核流程中,IBM 公众事业合作部人员可能会与申请材料上所列的人员取得联系,以获取更多信息。所有申请城市都将在2014年2月收到关于其申请结果的电子邮件。

  “智慧城市大挑战”公益计划

  IBM“ 智慧城市大挑战 ” 公益计划启动于 2010 年,是 IBM 全球单项投入最大的公益项目。该计划通过贡献 IBM 全球顶尖人才的专长,无偿帮助合作城市解决于城市面临的急待解决的严峻问题。

  申请城市可以提出一个最为迫切的,希望在 IBM 的支持下,可以成功应对的战略挑战。成功申请的城市将迎来一支由五到六人组成的 IBM 国际专家团队。他们将实地服务三周,考察城市提出的挑战课题。项目期间, IBM 专家团队将收集并分析所有可用的数据,走访政府、企业、非营利性组织以及其他相关机构,充分了解各方观点,梳理问题所在,提出可能的解决方案,并剖析对该城市可能有借鉴意义的其他城市的成功案例。项目结束时, IBM 团队会结合团队成员和城市管理者的技术经验和战略洞察,以演示文档以及书面报告的形式提交战略建议和实施计划。

  IBM公众事业合作部 副总裁兼 IBM 基金会主席 Stanley S. Litow表示 : “城市提供公共服务需要众多组织机构的彼此协作。IBM‘ 智慧城市大挑战 ’ 的目标之一,就是帮助城市管理者跨越日常机构条块分割的壁垒,跨部门、跨系统地分析问题,解决问题,从而在不增加额外资源的情况下,城市获得进一步的发展。 ”

  IBM“ 智慧城市大挑战 ” 公益计划原定只开展三年。在过去三年间,全球已经有包括纽约、内罗毕、赫尔辛基、里约热内卢、新加坡等的 100 座城市成功申请并接受了此项公益服务,累计贡献服务价值超过 5000 万美元。IBM“智慧城市大挑战”项目受到了全球各大城市的关注与欢迎,同时项目的开展所取得的成果也得到了城市管理者们的极大肯定。因此,IBM决定将这个项目继续开展下去,并且将加大推广力度,从而推动“智慧城市”在全球范围内的进一步落地。

  “智慧城市大挑战”项目遴选标准

  “智慧城市大挑战”项目申请十分激烈,过去三年间IBM一共收到 400 多座城市的申请,最终选出了 100个 城市。对申请的严格把关是因为IBM希望自己的服务能够切实帮助城市解决问题,造福于民。

  随着新一轮申请的启动,IBM也解释了考量项目的原则和标准。

  首先,申请城市提出的项目课题应当具有挑战性、创新性,针对城市具体问题,关乎民生,并且能够对城市整体发展起到杠杆作用。项目开展三年以来,成功申请并实施了“智慧城市大挑战”项目,每个项目主题都针对参与城市的独特机遇和挑战量身定制,且这些挑战需要用创新的方法才能应对。课题实施后,这些城市都有效提升了民众的满意度。以美国锡拉丘兹市为例,该市利用“智慧城市大挑战”项目给予的数据和分析技术,建立了纽约州第一个土地银行,成功回收了近4000个空置物业,重新规划其用途,从而增加了1100万美元财产税税基,成功回升到金融危机之前的规模。

  其次,所在城市的政府必须能够与 IBM项目团队积极合作、充分交流 ,从而确保 项目团队取得正确的分析和合理建议 。例如荷兰艾恩霍芬市和IBM国际专家团队密切合作,针对该市的历史犯罪情况以及城市的客观现状,双方进行充分的沟通与交流。最后艾恩霍芬市采纳了IBM专家团队提出的建议,通过鼓励市民使用社交媒体等战略成功减少了犯罪活动。

  最后,项目课题需要具有可操作性,落地实现。英国格拉斯哥市根据IBM国际专家团队的建议,利用物联网等先进科技实时了解老龄市民的房屋供暖情况,为那些采暖有问题的老龄市民提供燃油补贴,切实地优化了供暖机制,获得了巨大的民生效益。该市还因此赢得了英国技术战略委员会发放的2400万英镑补助金。

  IBM相信,在中国城镇化的大潮当中,可以涌现出更多的优秀课题。IBM愿意捐献专业的咨询服务,支持中国智慧城市建设的大局。事实上, 国内不少城市在过去三年中也申请参加了IBM“智慧城市大挑战”项目,最后胜出的南京和佛山, 根据 IBM 国际专家团队的项目报告中提出的战略建议和实施计划,因地制宜地推进智慧城市建设,并已取得了阶段性成果。今年,IBM期待有更多的国内城市踊跃报名,更期待能将自身对“智慧城市”建设的洞察与经验分享给国内的城市,为中国的智慧城市建设锦上添花。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部