论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

用刀片实现电力行业信息化整合

发布时间:2011-05-11 10:21:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:ibm 刀片 电力 头条

  电力行业是关系着民生的基础行业,和金融、铁路、医疗、税务等行业类似,随着信息化的快速发展,而今信息化在电力行业中扮演的角色也日趋重要。电力信息化起步较早,在上世纪六七十年代已经开始,从最初的生产过程自动控制,到综合管理信息系统,电力信息化随着信息技术的进步不断发生着变化,也在不断完善和细化。

  电力行业信息化不断细化

  随着信息化的发展,与电力相关的IT领域可以细化为以下诸多方面:

  一.电网调度自动化系统。

  电力系统自动化是指应用各种具有自动检测和控制功能的装置,通过信号系统和数据传输系统,对电力系统各元件、局部系统或全系统进行本地或异地的监视、协调、调节和控制。这其中可细分为:

  1. 电网能量管理系统(EMS)

  能量管理系统(EMS)是一套为电力系统控制中心提供数据采集、监视、控制和优化,以及为电力市场提供交易计划安全分析服务的计算机软硬件系统的总称。

  电网调度自动化系统是确保电网安全、优质、经济地发供电,提高电网调度运行管理水平的重要手段,是电力生产自动化和管理现代化的重要基础。

  到目前为止,电网能量管理系统的发展已经历经三代,第一代系统为70年代基于专用机和专用操作系统的系统,第二代系统为80年代基于通用计算机和集中式的系统,第三代系统为90年代基于RISC/UNIX的开放分布式系统,采用的是商用关系型数据库和先进的图形显示技术,EMS应用软件更加丰富和完善。

  2. 配电管理系统(DMS)

  配电管理系统是一个涉及供电企业运行管理、设备管理、用户服务等各个方面的计算机网络系统。以配电自动化实时环境、地理信息系统、综合性数据库系统等为基础,组成多个相对独立的应用功能子系统,包括配网自动化(DA)、配电工作管理(DWM)、故障投诉管理(TCM)、自动作图(AM)和设备管理(FM)、负荷管理(LM)、配网分析系统(DAS)等。以实现配电网的管理自动化,优化配网运行、提高供电可靠性、为用户提供优质服务。

  3. 电力市场技术支持系统

  二.电力营销系统

  电力营销系统是电力系统信息化的一个重要组成部分。电力营销的关键是电力技术、电力电子技术和信息技术的结合,集信息流、资金流、物流(电流)于一体。由于电力生产与销售同时进行,电力营销因此具备了开展电子商务的优势。

  三.供电企业生产管理系统(MIS)/ 办公自动化系统(OA)

  四.发电企业资源管理系统(ERP)/ 生产管理系统(MIS)

  五.电力客户服务系统(CRM / CALL CENTER)

  六.地理信息系统(GIS)

  七.其它IT系统

  无论是电网调度自动化系统,还是电力营销系统,或者OA,ERP,MIS等,服务器都扮演着重要的角色。由于电力行业的特殊性,对系统的稳定性、可扩展性、高可用性、安全性等有很高的要求,因此对作为网络信息系统核心的服务器有极高要求。而随着能源问题的日趋严峻,作为能源大户的电力行业对能源更加敏感,对于信息化而言,电力行业则有更高要求:充分挖掘现有资源的利用率,在控制成本的同时提升性能和效率等等。服务器的整合和绿色化对于电力行业来说势在必行。

  用刀片实现服务器整合

  用刀片实现服务器的整合能够带来诸多好处,首先,整合能够带来空间上的节省。随着应用不断复杂和细化,电力行业也要面对服务器蔓延,机房空间捉襟见肘的问题。相比之下,刀片服务器是一种更加集中的服务器类型,每个刀片的外形只有1U机架服务器的1/2甚至3/1大小,如今刀片机箱规格一般为7~10U,可容纳10~18个刀片模块,计算密度远远高于机架服务器。以标准42U机柜为例,如果机房供电、承重等因素允许,最大可以安装42个1U机架,而刀片服务器则可以安装60个(7U、10刀),如此计算,三个刀片机柜即可节省一个机柜的空间。

http://farm5.static.flickr.com/4083/4976715118_a73534137a.jpg

  IBM HX5刀片服务器

  再者就是成本上的节约。单个刀片的价格往往要高于同配置的机架服务器,巨大的刀片机箱也很难给人低成本的印象。的确,如果企业仅仅应用少量的刀片,那么成本相对机架反而要高。但由于刀片服务器共享电源、散热、交换、管理等模块,随着刀片数量的增加,单个刀片的成本也随之下降。据IBM测算,当数量多于6台,刀片服务器的价格优势才能体现。考虑到刀片服务器可以节省空间和人力成本,在大规模部署环境中成本的节省会更加明显。

  IBM eX5架构HX5刀片服务器的问世,树立了刀片服务器的新标准。IBM eX5架构最大优势之一就是在内存方面的强大扩展能力,通过MAX5技术,eX5系统能够在不升级CPU的前提下显著扩充内存。这种技术打破了虚拟化、数据库等内存饥渴型应用的瓶颈,并且相比不得不通过升级CPU来扩充内存的方案要更加廉价。强大的内存扩展能力让IBM HX5刀片更加适合虚拟化应用,可以承载更多的虚拟机,实现更高的服务器整合率。

  电力行业是传统的关键任务领域,对服务器可靠性要求非常高。在可靠性方面,基于eX5架构的IBM HX5刀片基于英特尔至强7500平台(今年4月已经升级至最新的E7平台),至强7500和E7平台引入了移植自安腾处理器的RAS特性,让x86平台首度具备了媲美RISC系统的可靠性,成为关键任务领域新的选择。再者,IBM eX5架构引入了创新的FlexNode灵动分区技术,灵活的提供故障恢复和物理分区功能,使系统能够根据业务需求,动态地结合或分离双节点的IBM BladeCenter HX5刀片服务器,为业务提供了冗余保护,保证系统不会完全宕机。

  今年4月,新一代HX5刀片已经升级到英特尔E7平台,对于第二代eX5刀片,IBM并不仅仅是升级了处理器,而是在内存扩展能力、I/O吞吐能力、灵动分区技术、可靠性和可用性保护等方面全面升级,让新一代eX5系统得到全面的提升。基于eX5架构的IBM HX5刀片为电力行业服务器整合带来了一个全新的应用方案。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部