摆脱对外依赖 欧盟欲与三星和台积电建立半导体工厂

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-02-14

  近段时间,由于半导体供应短缺,欧盟希望摆脱对外界的依赖,将会兴建先进半导体工厂。

摆脱对外依赖 欧盟欲与三星和台积电建立半导体工厂

  据悉,欧盟正在考虑与三星电子和台积电寻求合作,在欧洲建立一座先进半导体工厂,解决半导体供应的短缺,从而避免在半导体等核心科技领域过于依赖美国。

  据了解,由于汽车行业等面临半导体短缺困境,欧盟正在探究如何生产10纳米制程以下的半导体,并最终生产出2纳米制程芯片。

  近日,法国财政部官员在新闻简报会上称,台积电和三星电子可能参与到这个计划中,但目前尚未有定论。

  欧洲投资先进芯片生产的计划,在规模上可能已经占不到优势。现在中国、日本、美国都在试图加强或恢复半导体的自给自足,但全都远远落后于三星和台积电等产业龙头。其中,台积电宣布的今年资本支出将高达280亿美元。

  曾经,欧洲的半导体很发达,但在过去的20年中,欧洲已大幅减少了制造,包括很多芯片设计厂商更倾向于将大部分生产外包给台积电和其他代工厂商。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录