易思捷:混合云远在天边 虚拟化近在脚下

2017-11-06 14:58:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  炒得火热的混合陷入难以落地的尴尬,似乎被人遗忘的虚拟化正默默收割着用户。

  混合云并不是一个新兴概念。在过去几年里,众多业内人士都断言混合云的时代已经到来,并坚信混合云将取得商业上的巨大成功。而众多厂商的鼓吹与炒作也使得混合云概念越来越火热,大有凌驾于公有云、私有云及虚拟化之上的意思。但尴尬的是,从混合云的实际需求以及落地情况来看,市场似乎并不买单,在国内,混合云的成功案例少得可怜,事实上,不谈混合云,私有云的成交量也并不理想, 反而是沉默的虚拟化厂商销量非常可观。根据国内某知名服务器厂商2016年的销售数据,云产品的成交量仅仅只有800万,而虚拟化的销售额则达到了1.5亿元。为什么被捧得火热的混合云无法落地,而虚拟化厂商则闷声发大财呢?

  1. 私有云用户转向混合云顾虑重重

  众所周知,私有云的用户极其注重隐私与安全不惜花费重金打造属于企业自己的私有云平台。此类用户一般集中在金融、制造等传统领域,在数据安全性与敏感性问题解决之前,无法张开怀抱拥护公有云,混合云也就无从谈起了。

  再加上已经有了花费重金的私有云,再去申请预算置办公有云或社区云显得有点多此一举,在现实中也确实很少出现这样的案例。

  此外,系统稳定性因素也是其中私有云用户的一个重要考量。虽然目前公有云的提供商已经建立了较为弹性的架构,但是并不足以规避大规模故障。公有云巨头亚马逊曾经在复活节期间经历了三天的中断,而今年年初国内几个大型公有云厂商也在一个月内爆发故障。对于传统企业而言,这些故障很有可能就是灾难性的打击,对公有云稳定性和可用性的疑虑给私有云用户转向混合云画出了一条深深的鸿沟。

  同时, Gartner的研发总监曾劭清曾公开向媒体表示,经过调研,国外虽然有80%的用户宣称部署了私有云,但实际只有10%的用户真正实现了私有云,大部分只是实现了虚拟化和自动化。由此可推算,在中国,私有云的成功部署比例可能更低。专业的虚拟化及云计算厂商易思捷CEO杨炳富也表示,公司客户对于虚拟化的需求远远大于云的需求,很多用户都还处于“上云”的第一步——虚拟化阶段。如果私有云的成功部署都没有实现,混合云就更遥不可及了。

  2. 公有云用户转向混合云壁垒森森

  公有云用户的首要考虑是成本, 这是他们选择将资源托管在公有云而不是自建私有云的原因。要求公有云用户将数据迁移到私有云或者社区云上,变成混合云模式,其所消耗的成本甚至远远高于自建机房,如果再加上后期的扩容与数据分发,将是更大的支出,对于很多公司而言从经济角度不可行。

  其次,采用公有云的企业大量集中在互联网行业,且以中小型企业为主,众所周知,这类企业的IT预算与传统企业相比,绝对无法相提并论。但与传统企业不同的是,这类企业数据敏感性较低,定制化需求也低,但更注重成本和灵活性。对于这类客户而言,自建私有云不仅前期采购成本高,后期的维护成本也是相当大的负担,因而不会轻易做出增加私有云及搭建混合云的决策。

  3. 厂商推广混合云难度重重

  在云计算行业,混合云应该是炒得最火热的概念之一。可是混合云的转型不仅对用户而言是疑虑重重的选择,对于想要推广的厂商也是难度重重。真正的混合云意味着将私有云与公共云的业务流程、自动化、计费等功能深度结合,实现在公有云和私有云之间无缝迁移。这就意味着厂商要对公有云与私有云的使用场景、功能及易出现的故障了若指掌,这绝对不是光凭一套技术架构就足以实现的,而是需要经过长期的客户经验积累。

  因此,想要收割混合云用户,必须掌握两大流量入口,一是在拥有大量公有云用户的基础上,针对部分企业的延伸性或隐性需求,提出混合云解决方案;另一个就是通过服务大量的私有云客户,有着丰富的云平台搭建经验,才有可能赢得客户的信任,并在面对复杂的混合云架构时不致于束手无策。从这个角度而言,大型的公有云服务商和私有云国际巨头有着近水楼台的优势。当然,这也意味着要在前期投入大量的研发成本,研究出使公有云与私有云实现无缝对接的技术。但对于巨头而言,其实一时的投入与成交量并不重要,重要的是把握住优势流量入口和进行更具前瞻性的布局。

  如果厂商本身既不是公有云提供商,也缺乏私有云用户的积累,那么解决具体技术问题时难免有些棘手,更难以赢得客户的信任,推行起混合云也就难度重重。

  4. 为何虚拟化如此受到青睐?

  从国情来看,信息化的政策加快了企业转型的步伐,但中国企业正处与开始云化的初始阶段,很多传统企业在考虑上云时,往往会完成第一步——虚拟化。尤其是很多传统的企业,虽然已经拥有了较为完备的IT基础设施,并且决定进行云化,但为了保证业务的连续性以及数据的安全性,只能采用循序渐进的过程,而这个过程都从虚拟化开始。

  从技术上看,虚拟化与私有云的区别往往让人迷惑,很多企业所理解的混合云往往是虚拟化加公有云。事实上,虚拟化技术是一种IT资源的管理技术,而私有云更倾向于是一个全面的解决方案,是作为按需服务来提供的完整平台,往往具有自助服务和按需付费的功能。对于很多企业而言,其IT架构仅仅供内部人员使用与管理,并不对外提供服务,不需要计费等功能,也就不需要直接上云,虚拟化相比私有云而言即简单好用,又经济实惠,自然大受欢迎。

  对于厂商而言, 私有云都是项目导向型, 前期沟通时间长, 项目周期长,涉及的部门多, 大多都有定制化需求。而虚拟化的需求定位则相对简单一些,推进速度更快, 因而厂商在推广起来更有动力。从大型服务器厂商及集成商的反馈来看,虚拟化的销售量非常可观。专业的虚拟化厂商易思捷就曾在其虚拟化与企业云推进战略发布会上公布其从2009年到2016年期间虚拟化的销售状况,在7年间,他们取得了业务营收增长5倍,虚拟化解决方案和软件增长10倍的成绩。而很多云服务商也不甘寂寞,纷纷推出了私有云的简捷版,其实也就是换了个马甲的虚拟化。

  看来用户与厂商也在某种程度上达成了默契,认可了虚拟化火热的市场需求。当然,混合云是未来的发展趋势,这点每人否认,只是目前炒得风生水起但好似空中楼阁的混合云到底何时能落地呢?大家只能拭目以待了。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。