SC16直击:联想HPC缘何能够笑到最后?

2016-11-17 11:27:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  这个冬天IT圈儿什么最热?非超级计算机莫属。

  11月14~18日,一年一度的全球超级计算机大会(Supercomputing Conference,SC)在美国盐湖城召开。SC大会堪称超算界的顶尖盛会,由IEEE计算机学会、美国计算机协会联合主办,旨在探讨全球IT科技在HPC、网络、存储、分析等方面的最新技术、产品和发展趋势。

  每年SC大会的最大亮点莫过于全球超级计算机TOP500榜单的发布。盐湖城当地时间11月15日,第48届TOP500榜单如约而至,其中亮点颇多,最抢眼的莫过于中国军团的强势表现。

  “点”“面”俱全,中国超算闪耀SC16

  先看TOP10,“神威太湖之光”毫无悬念,依旧雄踞榜首;“天河二号”位居其后,宝刀不老。两套中国超算以绝对优势占据了榜单前两名,不出意外的话,这种优势还将延续一段时间。

  TOP10接下来是来自HPC老牌劲旅Cray的“Titan”(泰坦)、IBM的“Sequoia”(红杉)、Cray的“Cori”(新上榜系统)、日本富士通的“Oakforest-PACS”(新上榜系统)和“K”、Cray的“Piz Daint”、IBM的“Mira”、Cray的“Trinity”。不难发现,除了中国“双星”外,TOP10中的其他系统均是来自老牌超算厂商,Cray、IBM和富士通,并未有新晋选手加入。

  本届TOP10只有两套新系统,“Cori”和“Oakforest-PACS”,其余均是榜单中的常客。如“天河二号”自2003年6月问鼎之后已经夺得六次冠军、两次亚军,实力依旧强劲;“Titan”曾经八次进入TOP10、“红杉”曾经11次进入TOP10、“K”曾经12次进入TOP10。客观来看,近年来榜单TOP10的竞争并不算激烈,HPC的竞争已经回归理性,“打榜”已并非是各HPC厂商的主要目标。

  再从厂商占有率来看,HPE以112套系统依旧占据冠军宝座,联想以99套系统(包含92套lenovo、4套lenovo/IBM和3套IBM/lenovo)位居第二;接下来依次是Cray、曙光、IBM、HPE/SGI (SGI已被HPE收购)、Bull、浪潮华为戴尔等厂商。

  从国家分布来看,中美两个大国成为最后的赢家,分别有171套系统上榜,总和超过了榜单的三分之二。而在上届榜单中,中国HPC首次超越了美国(167 vs 165)。

  无论是榜单排名,还是总体份额,中国HPC都表现出了绝对的领导力。而在两年前,中国HPC数量相对于美国还有量级上的差距(2014年11月的TOP500榜单,中国有61套系统上榜,美国有231套)。短短两年间,中国HPC上榜数量有了质的飞跃。

  联想HPC缘何笑到最后?

  中国HPC能够闪耀SC16,联想功不可没。

  在本届TOP500榜单中,联想有99套系统上榜,仅次于HPE,全球第二;在中国上榜的171套系统中,联想贡献了一多半,套数中国第一。在联想上榜的99套系统中,有48套是部署在中国。

  SC16联想展台

  在今年6月德国ISC大会所发布的TOP500榜单中,联想以92套系统夺得全球第二、中国第一。在10月28日公布的中国TOP100榜单中,联想以34套系统夺得冠军——对于联想HPC来说,2016年是个“丰收年”,获得全球TOP500和中国TOP100榜单的“大满贯”。

  联想数据中心业务集团全球高性能计算高级总监Scott Tease先生回忆说,2014年11月联想HPC只有9套上榜,而今已经有99套,短短两年间上榜套数翻了十倍。

  联想数据中心业务集团全球高性能计算高级总监Scott Tease先生

  在笔者看来,联想能够在HPC领域一路高歌猛进,所依靠的有两个关键点,其一是传承,其二是创新

  联想和HPC的“情缘”由来已久。2001年4月,联想成立了高性能服务器事业部,之后不久,联想在2002年7月成功研制世界上第一个实际速度超过1万亿次的大规模机群系统深腾1800;2003年,联想再次凭借国家网格主节点—深腾6800超级计算机获得多个国家奖项。

  2005年,联想有19套HPC进入中国TOP100;2008年,联想研制成功深腾7000,是世界上最先进的机群服务器之一;2009年,联想研制了GPU+CPU异构架构的HPC,计算能力超过两百万亿次;随后联想还非常积极的参与了国家863计划“大机器”的研制;在863项目正在进行的、峰值将达到100P以上的“高效能计算机研制”重大项目中,联想也是参与者之一。

  随着2014年初联想将IBM System x纳入麾下,联想获得了业内顶尖的HPC技术、研发、产品、方案、客户和市场基础,HPC业务再度强势起航。然而在HPC市场前景一片大好、技术快速发展的今天,“守江山”并不容易,如逆水行舟,联想要在全球HPC市场真正站稳脚跟,还需要进一步开疆辟土。

  于是,在继续“传承”的同时,联想HPC确定了HPC五大持续投入的方向:平台硬件研发投入、自研专用软件LiCO、预投专有实验体系、全球技术专家团队和完善生态体系,以推动HPC技术、产品、生态的全面进步。

  时间不长,联想HPC已经取得了很多新的进展。

  今年7月举办的联想全球超算峰会上,联想发布了自主研发的x8800超级计算机解决方案和LiCO集群管理软件;在正在召开的SC16大会上,Scott Tease先生又宣布了三个新的成果:

  其一,部署在意大利博洛尼亚(Bologna)的“Cineca”超级计算机已经完成第二阶段的建设。

  “Cineca”曾经是全球最大的Omni-Path集群,第一阶段的建设规模为1500个“Broadwell”节点,计算性能为1.72PFlops。完成第二阶段建设的“Cineca”超级计算机具有3600个Xeon Phi KNL节点,同样采用Omni-Path互联架构,计算性能达到6.22Pflops,在本次TOP500榜单中排名第12位、欧洲第2位,是联想排名最高的HPC系统。

  其二,推出开源的集群管理套件Antilles Graphical User Interface,积极拥抱开放,加强对OpenHPC基金会的贡献。

  Antilles套件基于开源技术,是在中国完成研发、推广到全球应用的集群管理套件,它具有图形化的管理界面,能够实现用户管理、集群监控等功能,如监控集群的机架状态、温度、能耗、负载、CPU/内存/存储/网络使用率、执行任务等,大大降低了HPC的管理难度。

  其三,扩展高密度存储阵列以及新的存储解决方案。

  联想新推出了D3284存储阵列,在5U空间最大支持84块硬盘,达到6PB的内部存储容量,同时兼顾灵活性和经济性。能够兼容System x和ThinkServer,支持SAS、NL SAS和SSD的混合配置,支持和Lenovo D1212和D1224阵列的混合配置,可靠性达到“5个9”。

  此前,联想曾经提出了满足和预判HPC未来三到五年的技术需求,包括“绿色节能、智能管理、深度学习”三大发展方向。在SC16大会,很容易发现众厂商对“人工智能”和“深度学习”的关注度,联想也不外如是。在展示区,联想展示了自主研发的人工智能、深度学习解决方案,以及温水冷却技术,据联想工作人员介绍,采用45摄氏度的温水冷却,一年可以节省20%的制冷电力;采用50摄氏度水制冷,重复利用热水向建筑物提供能源,可以节省30%的能源。

  温水冷却解决方案

  一边是传承,一边是创新,这让联想HPC业务无论在技术、产品、方案和新技术的研究上都做好了储备,这才是联想HPC能够在TOP500榜单中斩获佳绩的关键原因。

  企业级业务构建“Lenovo 360”

  在联想的数据中心业务版图中,HPC自然是重要的一环,但并不是全部。联想在HPC领域所获得的成绩,和联想在数据中心业务的大力投入息息相关。

  据联想数据中心业务集团产品及方案副总裁MahduMatta先生介绍,联想并购IBM System x之后,投入很多精力在服务器产品的规划上。但客户所需要的并不仅仅是服务器,而是一整套解决方案。故而从2014年开始至今,联想已经构建了四大类基础硬件产品,包括服务器、存储、超融合和网络产品线。

  联想数据中心业务集团产品及方案副总裁MahduMatta先生

  其中,联想服务器已经包括System x和ThinkServer两条产品线,覆盖机架、塔式通用服务器、X6架构关键业务服务器、NextScale&ThinkServer高密度服务器和Flex System 刀片服务器;存储产品已经包括SANSDS、AFA、Scale-Out、DAS等产品;超融合方面包括自主研发的ThinkCloud以及与Nutanix合作的产品系列;在网络方面,并购System x之后联想获得了一层、二层的网络产品,通过和Juniper的合作,网络产品已经覆盖三层到七层设备。

  也就是说,服务器、存储、网络这“数据中心三大件儿”,联想已经具备齐全的产品序列。

  在解决方案方面,联想通过与微软、红帽、VMware、OpenStack、IBM、Cloudera、思杰SAP等业内顶尖伙伴的合作,打造了包括云计算大数据、客户端虚拟化数据库&分析在内的解决方案;在超大规模数据中心方面,联想也在积极参与天蝎计划。此外,联想在今年9月推出了全新的ThinkAgile CX系列融合基础架构,以降低客户部署、配置、管理的难度。

  在数据中心业务中,联想的胃口并不止步于产品和解决方案,MahduMatta先生表示,服务器、存储、网络、超融合产品,结合联想服务以及与合作伙伴联手打造的云计算、软件定义存储、工程解决方案、HPC/AI解决方案、超大规模数据中心解决方案等,构建一个“Lenovo 360”的全面生态系统。

  ——不仅在HPC领域,在整个数据中心市场,联想都有着极大的胃口,并且正在通过一个个的“小目标”,将自身的数据中心业务版图勾勒得更加完整。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。