新华三Synergy亮相“塑合型基础架构”面向未来

2017-05-26 17:15:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  近日,新华三展示了“塑合型”基础架构(Composable Infrastructure)Synergy,为“新经济”中希望实现数字化转型的企业带来了一个新的IT基础架构选择。

  当前,世界正在进入“新经济”环境。新华三集团副总裁、中国区产品行销部IT产品部总经理陈振宽指出,中国的“新经济”有着六大政策着力点,包括中国制造2025、互联网+、大数据、智慧城市、一带一路和自主可控;而大数据、人工智能、云计算物联网、移动互联、下一代安全信息技术则是驱动中国新经济发展的关键动力。

  新华三集团副总裁、中国区产品行销部IT产品部总经理陈振宽

  陈振宽认为,在向“新经济”的迈进中,“数字化转型”正在成为企业的核心战略,企业需要敏捷应对市场需求,快速推出新的产品和服务。这就要求企业重构数据中心,采用新的IT基础设施,减少IT复杂度并释放资源,加速IT交付并提升竞争力,最大化性能并驱动企业发展。

  而新华三的Synergy塑合型基础架构则是帮助企业快速实现数字化转型的利器。

  Synergy ,“重塑”IT资源

  随着工作负载和客户需求的变化,多年来IT基础架构一直在“进化”。

  从大型主机到小型机,再到分布式的x86架构,企业IT基础架构经历了从“合”到“分”的过程。在过去的二十余年时间中,松耦合的分布式IT基础架构逐渐成为数据中心主流形态,相比大型机和小型机,它提供了更好的开放性、灵活性和性价比。

  然而,随着云计算、大数据、社交、移动等第三平台的兴起,企业数据中心规模不断扩大,计算、存储网络等硬件资源独立的传统IT架构已经出现了很多弊端,如系统僵化、无法灵活调配、管理复杂、部署时间慢、难以快速对新业务做出响应等等。

  所以,近年来我们看到,IT基础架构又在从“分”走向“合”,出现了将服务器、网络、存储集成到一个“盒子”之中的融合系统,以及在融合系统上增加了虚拟化软件定义特性的超融合系统,这两种新的IT基础架构将部署时间从传统架构的数月缩减到数天乃至数十分钟,因而成为数据中心新贵,市场容量也在不断壮大。

  但融合系统和超融合系统也存在着一些局限性。融合系统往往是在工厂预集成,依旧以硬件为中心,计算、存储、网络采用固定配比,资源还较为僵化;而超融合系统主要是构建虚拟化资源池,主要面向可虚拟化的工作负载,目前还并不适合非虚拟化负载,如数据库ERP等关键业务应用。

  而“塑合型”基础架构则是在融合和超融合系统之上的进一步“进化”,旨在“重塑”IT资源。

  新华三集团IT产品部工业标准服务器产品副总监龚剑秋解释说,Synergy塑合型IT基础架构有着两层含义:“”代表IT环境自动塑成、IT资源可塑、IT资源可重塑,同时音同“速”,寓意快速;“”代表与生态紧密结合,与应用垂直整合,资源统一聚合,源于融合基础设施。

  HPE Synergy塑合型IT基础架构

  龚剑秋表示,新经济形态需要新的IT基础设施,应当以应用驱动,帮助企业变革商业模式,建立新的业务逻辑;同时面向应用,以云计算、大数据、大安全等细分应用场景进行技术整合。Synergy塑合型IT基础架构就是一个应用驱动的化基础设施。

  Synergy的三大法宝

  区别于以往的IT基础架构,Synergy有着三大“法宝”:流动资源池、软件定义的智能技术和统一API。

  先看流动资源池。

  从外观来看,Synergy塑合型IT基础架构是一个10U的刀片式架构。但和传统刀片不同,Synergy是由计算节点、存储模块、Fabric结构连接、Composer/Streamer管理器等组件组成。

  在计算资源方面,用户可以为物理、虚拟或容器的工作负载配置容量;在存储方面,用户能够以直连方式(DAS)、对象(Object Storage)以及分布式存储(SDS)的方式访问机箱的内部存储,也可以使用传统的方式通过HBA连接SAN 存储,比如3PAR等。

  也就是说,Synergy可以在单一的基础设施支持所有工作负载,包括物理、虚拟和容器,并且容量灵活,这样能够最大限度提高资源利用率,IT部门可以大幅减少过度配置和搁置容量的几率,同时确保适当规模的应用资源分配,从而显著降低成本。

  Synergy可以让用户将任意计算和任意存储池精确组合,从而满足企业不断变化的工作负载需求。

  再来看软件定义的智能技术。

  在传统的分布式IT基础架构中,服务器、存储、网络等不同组件都有自己的管理工具,即便是有统一管理的高级软件,也是一种聚合各种孤立组件的工具。跨孤岛配置应用需要完成使用各种不同工具配置各种不同产品的复杂流程,完成该过程的速度非常缓慢、耗时且成本昂贵。由于涉及许多步骤,因此也很容易出错。通过这种方法配置所有新的基础设施可能需要几个月的时间。

  而Synergy配置了独立的Composer/Streamer管理器,将软件定义的智能技术集成到硬件,在单一界面就能够管理各种资源,可以自动发现、自动集成全部资源,在数十秒内就可以快速部署基础设施,完成裸机到操作系统和应用系统的供应,获得类似云的部署速度。

  “通过Synergy部署,一个应用从镜像准备到把这个镜像加载到整个计算节点上大概平均时间是在15秒以内”,陈振宽表示。

  此外,Synergy还可以通过模板来进行部署和运维,减少运维工作量并降低成本。模板可定义所需的基础设施运转方式,并且基础设施内部软件定义的智能技术能以编程方式实施所需更改。

  还有统一API。

  传统IT管理通常涉及多个协调应用的低级别API抽象化。每个设备都拥有自己的 API,且每个API都拥有自己的数据和错误代码格式,使用多个界面需要花费大量的时间和精力了解所有 API。通过这些不同界面自动执行流程非常复杂,启动并运行一台服务器可能需要对低级别工具执行多达500次以上的单独调用,才能正确配置基础设施。

  而Synergy则能够将基础设施“转换成一行代码”,一个界面即能执行发现、搜索、盘点、配置、供应、更新、诊断等多种任务,仅需要一行代码可以供应裸机基础设施,与虚拟化和云的方式相同。

  用户还可以将此完全编程的界面集成到多个广泛使用的管理工具,如Microsoft SystemCenter、Red Hat和 VMware vCenter,以及集成开源自动化和开发运维工具,如Chef、Docker和OpenStack。

  有了这三大“法宝”,相比流行的融合和超融合基础架构,Synergy塑合型基础设施更能称其为是一种“云就绪”的基础架构,能够让用户更加便捷快速的步入云。

  “Synergy全新塑合型基础设施能够减少过度供应和资本支出,能够以类似云的速度部署,以您希望的方式编写基础设施,还可以无缝更新固件以降低操作成本”,龚剑秋总结说。

  新一代融合架构,包容超融合

  Synergy代表着一种全新的基础架构形态,这种面向应用的云化基础设施更加符合“数字化转型”对于基础架构快速、灵活、弹性、简单、易维等方面的需求。

  故而,Synergy势必取代一些传统的硬件基础架构,比如传统刀片。陈振宽表示,HPE原有的刀片产品,如C7000,新华三会持续的在其生命周期里面继续为客户提供基础架构服务;但是对于客户新的业务、新的架构,Synergy一定是重心。“Synergy一定是我们希望客户去关注和使用的,是我们向客户所推广和推荐的”,陈振宽强调。

  而对于超融合产品,陈振宽认为和Synergy并不存在竞争关系。

  “某种程度上,超融合产品可以说是Synergy的子集”,陈振宽解释说,目前超融合产品只能提供虚拟化环境,但是客户可能一部分应用在虚拟化环境,还有一部分应用在物理环境,这时候Synergy的优势就体现出来了。

  “我们可以在一个基础设施当中去部署超融合,同时部署一些传统的物理应用软件。我可以把Synergy包装成超融合的产品,但它并不是说Synergy和现有的超融合产品是竞争关系,而是一个互补关系”,陈振宽说。

  如今,“新华三”运营着HPE和H3C两个品牌产品,其中HPE服务器产品包括Proliant服务器、HPE刀片、HPE Synergy、HPE CS系列和HPE Apollo系列;H3C品牌已经发布了T1100塔式服务器、R4000和R6000系列机架系列和H3C刀片系列。

  新华三完善的服务器产品序列已经能够覆盖几乎所有客户应用,无论客户需要“原汁原味”的HPE服务器,还是具有本土定制化特点的H3C服务器,新华三都能提供全面的产品和解决方案

  今年,新华三提出了“应用驱动、云领未来”的新IT战略核心,Synergy的产品特性很好地符合了新华的战略核心。能够预见的是,Synergy在未来新华三的整个产品战略中将扮演更加关键的角色,而Synergy也为未来IT基础架构的演进指出了一个正确的方向。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。