论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

如何推进国产化?从企业级市场入手更可行

发布时间:2014-08-29 15:59:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:比特观察

  最近的IT圈,国产化概念是绝对的亮点,国产桌面OS、国产手机OS、替代XP等名词不断出现在媒体上,让绝大多数压根没见过国产系统模样的普通消费者都了解到了中国原来还有这么多企业再坚持搞这些看似没市场的产品。虽然笔者敬佩这些厂商的勇气和骨气,但笔者也要说,这条“从身边入手”的国产化道路还有很长的路要走。因为稍有点经济头脑的人都知道,让普通消费者改变长期积累的使用习惯是需要付出极其高昂的成本的。

  但在另一个领域,IT系统国产化的推进却更加顺利,甚至不时有国际巨头向国内企业和产品抛出橄榄枝,而这便是企业级市场。

  在2014年8月22日举办IBM2014全球技术峰会,IBM宣布旗下DB2和WebSphere两大核心产品支持浪潮天梭K1主机平台。相对于消费IT领域国产化脚步的徘徊不前,企业级市场的国产化进程绝对可以用“喜人”这样的字眼来描述。

  消费类电子产品不仅要做到能用,更要做到好用,应为他承担着用户生活、工作、娱乐等各个方面的需求,任何一种应用的不兼容都会造成印象上的大幅减分,而个人软件和应用的数量又何止百万。这正是消费类电子产品国产化的最大难点。

  相对于消费类IT系统所面临的难题不同,像浪潮天梭K1这样的国产主机系统通常在整个生命周期中只会运行少数几款软件,而且由于程序接口的相对开放,应用之间的适配变得更容易。

  对于主机这样的高端硬件系统来说,数据库中间件几乎占到了其应用范畴的80%。而纵观针对主机领域数据库和中间件市场,企业其实能够选择的产品并不多,IBM DB2、WebSphere,甲骨文数据库和中间件,SAP Sybase等寥寥数款已经占据了主机应用的绝大部分。因此,这些软件对国产主机的每一次支持和优化都是对国产主机的应用产生加分效果。而除了刚刚宣布的IBM数据库和中间件意外,浪潮天梭K1也已经对甲骨文数据库和中间件提供了完美的支持。

  一加一减之间,两种系统的国产化推进速度产生差异的原因就可想而知了。当然,从另一方面来看,主机应用在整个IT环境中处在顶端,占领制高点确实也要比自下而上的“仰攻”来的更加自然和稳妥。

  国产化不仅是一个口号,更是国家的长远战略之一,而任何的长远战略都要讲究方法。而浪潮在国产主机推广上的方法和路线在笔者看来是清晰和理性的。

  作为高端应用系统,浪潮天梭K1首先选择了政府和银行两大突破口。虽然在打开突破口的方式上不免有政策扶持的痕迹,但政策的扶持对于一个关乎国家未来的战略行业来说并不丢人,而且十分必要。

  在有了一定的应用规模之后,国产主机开始有了自己的应用产业联盟和迁移计划,众多合作伙伴的参与以及政府和银行应用的示范效应给了用户更多使用国产主机的理由。这也倒逼曾经高傲的外国巨头不得不向国产系统伸出“橄榄枝”。不过与其说是橄榄枝,倒不如说是这些巨头在市场的压力下放下架子,顺应用户需求而已。

  以政策带动示范应用,以示范应用催生产业联盟,以产业联盟扩大应用规模,再以应用规模拓展国际合作。而从IBM高端应用宣布支持国产主机平台这一新闻来看,国产主机以小有成就,而浪潮探索出的这种产业发展模式则可以说是健康和理性的。这种一步一脚印、稳扎稳打的国产系统推广方式值得其他领域学习。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部