论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM助力新疆伊犁州统计局信息化建设

发布时间:2007-10-10 15:50:00 来源:IBM中国 作者:佚名
关键字:ibm 解决方案

  八月的伊犁,瓜果飘香、绿野缤纷,正是一年中的旅游旺季,可是伊犁州统计局的马文生站长却没心思观赏风景。他不但要马不停蹄地在各个县市和乡镇之间调研,还需要关心州里的工作。现在全国第二次农业普查到了汇总数据的阶段,各县市已经把普查数据报了上来,州统计局需要尽快对数据进行汇总,然后上报到新疆维吾尔自治区统计局。好在现在有了专用网络,伊犁州统计局的工作效率大大提高。10个县报给州里的都是电子报表,一般一天之内就可以完成数据的传输、确认等工作,而以前州统计局光是整理一个报表就需要 3、5天,或者更长的时间。

  说起工作效率的提高,这得归功于伊犁州统计局信息化建设项目。这个项目通过 VPN 技术,并利用 IBM x3650 和 x3550 服务器、还有 DS3200 存储设备来搭建网络系统,从而在自治区、伊犁州和各县市统计局之间搭起了一条快速、高效、稳定的信息通道。这个网络系统投入使用前后,伊犁州统计局的工作效率和工作强度的变化可谓是对比鲜明。据伊犁州统计局马站长介绍,没有网络的时候,各个乡镇的统计数据都是通过电话上报到县统计局、再由县里报到州统计局。但是伊犁哈萨克自治州直属八县两市和 100多个乡镇,最远的县市距离伊犁州有 200多公里,依靠电话报数的工作量异常庞大。州统计局每年都要耗费很多的人力通过不停的加班才能完成。有时一个县上的数据不准确,往往需要几天的时间通过电话多次往复沟通来解决。州统计局得到数据后,要按相关固定的上报表格,将各方面的数据填入表格,再用统计方法汇总后,派人将所有表格送到自治区统计局。

  现在的工作就方便多了,各乡镇的统计数据汇总到县里之后,县统计局将数据录入计算机并由当地的相关人员做审核,再通过专用网络发送到州统计局。整个数据的传输、确认工作一天之内就可以完成,第二天州统计局就可以把数据分析报告和数据报表传送到自治区统计局。

  回忆伊犁州统计局与 IBM“结缘”的过程,马站长说,这还得从第一次全国经济普查时说起。统计工作特别重视数据汇总的及时性与准确性,而通过电话逐级上报的过程又容易产生错误、并且还耽误时间。2004年第一次全国经济普查时,需要安装大量普查软件,同时国家对数据传输的安全性和及时性还有极高的要求,为了按时保质保量地完成经济普查任务,由自治区统计局选择了 IBM x225 服务器来建造经济普查 C/S 的数据处理方式,在全疆应用。通过 VPN 技术,网络搭建到了伊犁州下属的 10个县市,县里把统计数据录入后就可以审核和上传。

  马站长对IBM 的产品在统计局工作中的表现深表满意,他说:“IBM 品牌好,技术先进、产品稳定性强,经济普查工作在IBM技术的支持下,虽已圆满完成了,但它又踏上了新征程。如今 IBM 的产品依然无故障的运行,服务于统计局其它数据统计工作。另外,IBM 优质及时的服务让人信服。”马站长回忆,IBM 在不断的电话回访与咨询中,让统计局了解了更多产品方案和技术,比如 IBM 具备自动数据备份功能的服务器,就可以很好的解决数据备份的问题,而 IBM 带来的许多先进管理理念,对统计局的工作效率也有了很大的提升。“在这些方面 IBM 所充当的角色并不仅仅是供应商,而是一个伙伴,帮助客户实现成长”。

  为了进一步提升统计数据的时效性和准确性,伊犁州积极响应自治区统计局的要求,准备将网络连接范围扩大到各乡镇,系统的架构设计、网络设备的选型以及上下统一的软件集成,都需要 IBM 更多的支持与参与。马站长表示,未来,希望 IBM 不断推出更多针对客户特殊需要,比如适合伊犁州这样比较偏远、缺乏计算机专业人员的客户使用的产品和方案,让客户在尽享 IBM 先进技术带来的工作简化的同时,也能实现持续快速的发展。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部